Россия в 80-90-е гг ХХ века

Россия в 80-90-е гг ХХ века

Норматив по теме

(«Маятник надежды» Андропов Ю.В. и «мини-застой» Черненко К.У., перестройка Горбачева М.С. и развал СССР, августовский пут (ГКЧП), создание СНГ, «шоковая терапия» Е.Т. Гайдара, кризис власти 1993г,  принятие Конституции РФ,  чеченская война, «дефолт» августа 1998, конец «эпохи Ельцина Б.Н.) 

К концу 1980-х гг советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию. осуществив урбанизацию и индустриализацию,командная экономика не могла далее провести модернизацию.

Одновременно рост образованности и информированности народа за послевоенный период сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей.

Андропов Ю.В.

В условиях тоталитаризма реформирование могло начаться только «сверху», но власть ничего не хотела менять.

10 ноября 1982 году умер Л.И. Брежнев и к власти пришел Ю.В. Андропов, который много лет возглавлял КГБ, поэтому он начал «борьбу с прогульщиками и коррупцией».

 Андропов Ю.В. — «маятник надежды»попытался реанимировать общество через административные меры: кадровые перестановки, укрепление дисциплины, борьбы со взятками) 

Были сделаны первые шаги к совершенствованию системы (укреплению законности, дисциплины, омоложение органов власти).

Черненко К.У. 

 Но 9 февраля 1984 Юрий Владимирович Андропов умер в стране вновь начинается «мини-застой» 

 

 

В период с февраля 1984 по март  1985 у власти был

Константин Устинович Черненко, при нем наблюдался возврат

к «брежневскому застою», что усилило кризис в стране.

Начинается идеологическая компания по совершенствованию  развитого социализма. Главе страны 73 года!  Возврат в застойные времена.

ПЕРЕСТРОЙКА

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран на пост Генерального

Горбачев М.С.

секретаря ЦК КПСС (главы страны).

Ключевым словом реформаторской стратегии стало«ускорение”Предполагалось ускорять развитие средств производства, научно- технический прогресс, социальную сферуи даже деятельность партийных органов.

Термины «перестройка” и «гласность” появились позднее. Постепенно акцент был перенесен с «ускорения” на«перестройку” и именно это слово

стало символом курса, производимого М.С. Горбачевым во второй половине 80-х гг.

Гласность означала выявление всех недостатков,препятствующих ускорению, критику и самокритику исполнителей «сверху донизу”. А перестройка предполагала внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические механизмы, а также в идеологию с целью достижения ускорения общественного развития.

Родившийся в 1931 году Горбачев М.С. принадлежал к поколению «детей ХХ съезда», поэтому он не боялся критиковать старые формы хозяйствования, изжившие себя. 

Цели перестройки: совершенствование социализма, очищение его от сталинизма и возврат у ленинским истокам. 

В ходе перестройки выделяются ТРИ этапа:

1985 — 1987 («ускорение», перевод предприятий на хозрасчет)

1988 — 1989 (появление частных форм собственности (кооперативов), реформа политической системы,  — раскол между коммунистам и демократами)

1990-1991 (крах перестройки, отмена монополии КПСС, введение должности Президента СССР (с марта 1990 — Горбачев М.С.), переход крынку, ПУТЧ и развал СССР)

Первые три года перестройки показали, что попытки в рамках старой системы провести экономические преобразования , активизировать «человеческий фактор» обречена на провал. На январском Пленуме ЦК КПСС в 1987 году Горбачев объявляет стратегию демократизации всех сфер советского общества. В 1988 меняется избирательная система (вводится обязательная альтернатива), принимается Закон о кооперации. Провозглашается приоритет личного над классовым. Появляется Съезд народных депутатов (2250 от разных слоев населения) из которых выбираются члены Верховного Совета СССР — превращается в парламент, отмена ст. 6 Конституции СССР, появляется многопартийность

В 1989 году советские войска выводятся из Афганистана, Горбачев М.С. в хороших отношениях с президентом США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем. СССР сокращает расходы на вооружение.

В 1987 году — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности;

в 1990 году — Договор об обычных вооруженных силах в Европе:

в 1991 году — Договор СНВ ( о сокращении наступательных вооружений). 

Была остановлена гонка вооружения, страны договорились отказаться от вмешательства во внутренние дела других стран, произошло объединение ФРГ и ГДР (1989-1990), в Восточной Европе пали просоветские режимы (люстрация в Польше), ликвидированы СЭВ и ОВД, советские войска покидают территорию Восточной Европы. 

Парад суверенитетов в СССР (1988- 1991)  — конфликт республиканского и союзного  законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными.

В 1990 году Михаил Сергеевич Горбачев получает Нобелевскую премию в области мира «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Трагедией стал взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году 26 апреля .

17 марта 1991 года в СССР провели Всесоюзный референдум о судьбе СССР. 76% проголосовали ЗА сохранение СССР. В апреле 1991 года  Горбачев и руководители 9 республик (кроме Прибалтики) договорились в Ново-Огарево подписать новый Союзный договор (с учетом изменений) .

Подписание договора была намечено на 20 августа, но в ночь с 18 на 19 августа1991 года консервативные силы создают ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) во главе с вице-президентом Янаевым Г.И. и представителями силовых структур (председатель КГБ Крючков, министр ВД Пуго, министр обороны Язов и др.) Они изолировали Горбачева М.С. на его даче в Форосе, объявив по ТВ, что он болен. В Москву была стянута военная техника, перекрыты все въезды и выезды. Эти события вошли в историю РФ, как «августовский путч».

 

Сопротивление путчистам оказал первый Президент РСФСР Ельцин Б.Н., который был избран на эту должность 12 июня 1991 года. Он издает несколкько Указов против ГКЧП, квалифицировав их действия как государственный переворот. Москвичи пришли к Дому Советов («Белому Дому») и заняли круговую оборону. ГКЧП не решилось дать команду войскам штурмовать здание. Они будут арестованы, а Горбачев — освобожден. 

7-8 декабря 1991 года лидеры России (Ельцин), Белоруссии (Шушкеви) и Украины (Кравчук) под Минском в Беловежской Пуще констатировали, что СССР больше не существует и провозгласили создание СНГ (Содружества Независимых Государств) 

Горбачев оказался Президентом не существующей страны и «ушел» с политической арены, а Ельцин Б.Н. занял его место — главного политика страны. Россия становится правопреемницей СССР.

С начала 1992 года правительство во главе с Гайдаром начинает осуществлять радикальные преобразования («шоковая терапия»):

либерализация цен;

приватизация;

акционирование.

Руцкой А.В.

Страна погрузилась в глубокий кризис(гиперинфляция). Начинается противостояние власти: Верховного Совета и Съезда народных депутатов и Президента и Правительства — кризис государственной власти 1993 года. Меняется председатель Правительства — им становится Черномырдин В.С. , а народные избранники делают попутку провести процедуру импичмента (отстранения от должности Президента), но она не прошла.25 апреля 1993 года был проведен Всероссийский референдум о доверии народа Президенту (60% электората своего Президента  Правительство поддержали). Ельцин распускает Съезд народных депутатов и провоцирует конфликт. Депутаты собираются сами, принимают решение отстранить Ельцина от должности и избирают и.о. Президента страны Руцкого А.В.  Это двоевласти не могло продолжаться долго — 3-4 октября 1993 года начинается вооруженное противостояние сторонников Ельцина и противников (народных депутатов). 

Сосредоточившись в здании «Белого Дома», оппозиция захватывает мэрию и пытается взять Останкинский телецентр.

Ельцин отдает приказ «открыть огонь» по «Белому Дому», погибли 150 человек 

Для сравнения, при августовском путче 1991 года(ГКЧП) погибли  трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, а вот при октябрьском противостоянии 1993 года — 150! 

Эти события ускорили процесс принятия Новой Конституции РФ (12 декабря 1993 года) — в стране устанавливается авторитараная демократия Б.Н. Ельцина. Создается парламент: Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума).

Складывается «олигархический капитализм» , в 1994 году начинается Чеченская война, «дефолт» 1998 года — конец «эпохи Ельцина»

4 комментария