Тема 1.4 Общество в развитии. Глобальные проблемы развития человечества.

Тема 1.4 Общество в развитии.Глобальные проблемы развития человечества. 

Норматив по теме 

  1. Прогресс и регресс
  2. Понятие «общественного прогресса»
  3. Критерии прогресса
  4. Революция, эволюция  и реформа
  5. Глобальные проблемы современности

Термины: прогресс, регресс, критерии прогресса, эволюция, революция, реформа, инновации, модернизация, глобальные проблемы человечества. 

Прогресс и регресс 

Принципиально важно выяснить, в каком направ­лении движется общество, находящееся в состоянии непрерывного развития и изменения.

Под прогрессом понимается направление разви­тия,   для  которого   характерно   поступательное движение общества от низших и простых форм об­щественной организации к более высоким и слож­ным.

Понятию прогресса противоположно понятие регресс, для которого характерно обратное движе­ние от высшего к низшему, деградация, возврат к  уже   отжившим   структурам   и   отношениям.

Понятие «общественного прогресса» 

Представление о развитии общества как прогрессив­ном процессе появилось еще в древности, но оконча­тельно оформилось в трудах французских просве­тителей (А. Тюрго,  Ж. Кондорсе и др.).  Критерии прогресса они видели в развитии человеческого ра­зума, в распространении просвещения.

Столь опти­мистичный взгляд на историю сменился в XIX в. более сложными представлениями. Так, марксизм усматривает прогресс в переходе от одной общест­венно-экономической формации к другой, более вы­сокой. Некоторые социологи сутью прогресса счи­тали усложнение социальной структуры, рост социальной неоднородности.

В современной социологии . исторический   прогресс   связывается   с   процессом модернизации, т. е. переходом от аграрного общест­ва к индустриальному, а затем и к постиндустриаль­ному.

Некоторые мыслители отвергают идею прогресса в общественном развитии, либо рассматривая историю как циклический круговорот с чередой подъемов и спадов (Дж. Вико), предсказывая скорый «конец ис­тории», либо утверждая представления о многоли­нейном, независимом друг от друга, параллельном движении различных обществ (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби). Так, А. Тойнби, отказав­шись от тезиса о единстве всемирной истории, вы­делил 21 цивилизацию, в развитии каждой из ко­торых он различал фазы возникновения, роста, над­лома,   упадка  и   разложения, а Данилевский Н.Я. выделял 13 культурно-исторических типа.  О   «закате  Европы» писал и О. Шпенглер. Особенно ярок «антипрогрессизм» К. Поппера. Понимая под прогрессом движе­ние к какой-либо цели, он считал его возможным только для отдельного человека, но не для истории. Последняя же может быть объяснена и как прогрес­сивный процесс, и как регресс.

Критерии прогресса 

Фран­цузские просветители видели критерий в развитии разума, в степени разумности общественного устрой­ства.

Ряд мыслителей (например, А. Сен-Симон) оце­нивали движение вперед по состоянию общественной нравственности, приближению ее к раннехристиан­ским идеалам.

Г. Гегель связывал прогресс со сте­пенью сознания свободы.

Марксизм также предло­жил универсальный критерий прогресса —развитие производительных силВидя сущность движения вперед во все большем подчинении сил природы человеку, К. Маркс сводил общественное развитие к прогрессу в производственной сфере.

Революция, эволюция и   реформа.

Согласно марксистской методологии, под социаль­ной революцией понимается коренной переворот в жизни общества, изменяющий его структуру и озна­чающий качественный скачок в его прогрессивном развитии. Наиболее общей, глубинной причиной на­ступления эпохи социальной революции является конфликт между растущими производительными си­лами и сложившейся системой социальных отноше­ний и учреждений. Обострение на этой объективной почве экономических, политических и иных проти­воречий в обществе приводит к революции.

Социальная революция отличается от эволюционных преобразований тем, что она концент­рирована во времени и в ней непосредственно дейст­вуют народные массы.

Реформа это преобразование, переустройство, изменение какой-либо стороны общественной жиз­ни, не уничтожающее основ существующей соци­альной структуры, оставляющее власть в руках прежнего  правящего  класса. Понимаемый в таком смысле путь постепенного преобразования сущест­вующих   отношений   противопоставляется   револю­ционным взрывам, сметающим до основания старые порядки,   старый  строй.

В  современном обществознании акцент переносится с антиномии «реформа — революция» на «реформа — инновация». Под инно­вацией понимается рядовое,  однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных воз­можностей социального организма в данных усло­виях.

Инновация, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции.

Глобальные проблемы современности