Тема 8.8. Правоохранительные органы в РФ

Тема 8.8. Правоохранительные органы в РФ

 План: 

  1. Понятие правоохранительных органов
  2. Классификация правоохранительных органов
  3. Органы прокуратуры
  4. Органы внутренних дел
  5. Адвокатура и ее роль в защите прав и свобод  человека и гражданина
  6. Нотариат

Понятие правоохранительных органов

Правоохранительные органыэто наделенные властными полномочиями органы государства, которые в соответствии с конституцией и основывающимися на ней законами осуществляют правоохранительную деятельность в пределах своей компетенции.

    Правоохранительная деятельность определяется  охранительной функцией правовой системы и правоохранительной функцией государства. Именно государство устанавливает систему правовых норм, регулирующих  наиболее значимые отношения между людьми. Государство же создает и систему органов, призванных охранять эти нормы от нарушений.

    Любые органы в той или иной мере осуществляют правоохранительную деятельность. Вместе с тем существуют и такие органы государства, для которых эта деятельность является основной.

    Правоохранительные  органы отличаются рядом признаков от других государственных органов:

  • специализированная правоохранительная деятельность;
  • конституционность создания и деятельности;
  • государственно-властный характер выполнения возложенных на него обязанностей;
  • право применять в случаях и в порядке, предусмотренных законами, меры государственного принуждения к нарушителям правопорядка и другие законные правоограничения, предусмотренные в целях предупреждения преступлений;
  • относительная самостоятельность по отношению к другим государственным органам.

    Специализированная правоохранительная деятельность в некоторых случаях является не только основной, но и единственной. Например, прокуратура занимается только надзором за соблюдением законности, а суды – только осуществлением правосудия, в то время как органы внутренних дел выполняют не только те функции, которые обычно выполняет полиция в других странах, но и целый ряд других функций. В частности, в систему ОВД входит паспортно-визовая служба, которая лишь косвенно взаимосвязана с выполнением полицейской функции.

Классификация правоохранительных органов

(в соответствии с предметом и методом правовой охраны)

  1. Органы судебной системы.
  2. Министерство юстиции и его органы.
  3. Органы внутренних дел.
  4. Органы безопасности.
  5. Таможенные органы.
  6. Органы налоговой полиции.

Органы прокуратуры

    Деятельность прокуратуры осуществляется ее различными структурными подразделениями, объединенными в единую, централизованную систему.

    Система органов прокуратуры строится,

во-первых, на основе их единства и централизации.

во-вторых, с учетом национально-государственного и административно-территориального деления России,

в-третьих, — специфики исполнения законов в деятельности отдельных органов либо народнохозяйственных структур (в Вооруженных Сила, в подразделениях мест лишения свободы, нужд экологии)

    В законе «О прокуратуре» (ст.11) определено, что «систему прокуратуры РФ составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры».

    Основным содержанием прокурорского надзора является надзор прокуроров за исполнением законов.

    Сущность прокурорского надзора состоит в выявлении и устранении специфическими правовыми актами нарушений законов в целях их единообразного понимания и точного исполнения на всей территории РФ.

    Прокуроры сами не наказывают виновных в нарушении законов, а только ставят вопрос об их ответственности перед соответствующими органами или должностными лицами.

    Прокуратура осуществляет прокурорский надзор по следующим направлениям:

  1. Общий надзор (надзор за соблюдением законов).
  2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
  3. Надзор за исполнением законов органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание.
  4. Надзор за соблюдением законов администрациями учреждений органов исполнения уголовного наказания (ИК), мест содержания арестованных (СИЗО) и мест содержания задержанных (ВС).
  5. Уголовное преследование.
  6. Надзор за исполнением законов судебными приставами-исполнителями.
  7. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

    Прокурор вправе по предъявлению служебного удостоверения входить на территорию и в помещение поднадзорных объектов. Требовать предоставления сведений и иных материалов. Требовать проведения ревизии. Приглашать должностных лиц и граждан для дачи объяснений. Своим постановлением немедленно освобождать лиц из-под административного ареста незаконно подвергнутых внесудебными органами. Вносить протесты и представления об устранении нарушений законов. Возбуждать уголовные дела или производство об административных правонарушениях.

Органы внутренних дел

    Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов РФ занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают значительный объем работы по охране общественного порядка, обеспечению законности, защиты прав и свобод человека, охране законных интересов государственных и негосударственных предприятий, организаций различных форм собственности и трудовых коллективов, по борьбе с преступностью и иными правонарушениями.

    В соответствии с действующим законодательством на ОВД возложены следующие задачи:

— разработка и принятие мер в пределах своей компетенции мет по защите прав и свобод человека и гражданина, защите собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности;

— организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений;

— обеспечению исполнения наказаний;

— совершенствование нормативной правовой основы деятельности, обеспечение законности их деятельности.

    В соответствии с указанными задачами ОВД выполняют следующие функции:

    1) организуют оперативно-розыскную и экспертно-криминалистическую деятельность и расследование уголовных дел;

    2) обеспечивает розыск лиц, совершивших преступления, скрывшихся от органов расследования и суда, а также розыск похищенного имущества.

    Возглавляет систему ОВД Министерство ВД РФ. Основными структурными подразделениями являются МВД субъектов РФ, УВД на транспорте, городские, районные ОВД, управления.

    Одним из основных структурных подразделений ОВД является полиция, осуществляющая охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в РФ.

Адвокатура и ее роль в защите прав и свобод  человека и гражданина

    Адвокатура – это общественная (не государственная), самоуправляющаяся организация по оказанию юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям путем дачи консультаций по правовым вопросам, составления различных документов и деловых бумаг, осуществления защиты по уголовным делам, представительства интересов в суде, других государственных органах и общественных организациях.

    В ст.48 Конституции РФ закреплено:

1) «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2) Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

    Адвокатская деятельность регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности  и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года.

    Адвокатура представляет собой общественную организацию, которая на основании закона оказывает юридическую помощь гражданам и является профессиональным объединением.

    Общественный характер адвокатуры как правоохранительного органа проявляется в порядке ее организации и деятельности.

    Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является  независимым советником по правовым вопросам.

    Оказывая юридическую помощь, адвокат:

-дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

-составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

-представляет интересы доверителя в конституционном производстве;

-участвует  в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

-участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном и административном судопроизводстве;

-представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях и др.

    Адвокатом может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Выпускники юридических факультетов принимаются в коллегию после прохождения стажировки от шести до одного год

     Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

     Адвокат вправе в соответствии с  Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном Федеральным законом.

     Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

     В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи  для вступления адвоката в дело.

          Адвокат вправе:

     1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;

       2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

   3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

     4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

         5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

         6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

         7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

          Адвокат не вправе:

         1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

         2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

         имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

         участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

         состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

         оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

         3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

         4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

    5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

         6) отказаться от принятой на себя защиты.

  1. Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно — розыскную деятельность, запрещается.

     Адвокат обязан:

         1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

     2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

         3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

    4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;

     5) отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

         6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

  1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом.

        Адвокатская тайна

     Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

     Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

     Проведение оперативно — розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

         Полученные в ходе оперативно — розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Законом установлены случаи оказания бесплатной юридической помощи гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного  минимума в следующих случаях:

  • истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам РФ – при составлении заявлений о назначении пенсии и пособий;
  • гражданам РФ, пострадавшим от политический репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Нотариат: понятие и задачи.

       Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

       На должность нотариуса в Российской Федерации назначается  гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

       Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

       Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания:

       «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

       Законодательством республик в составе Российской Федерации может быть предусмотрен иной текст присяги нотариуса.

       Нотариус имеет право:

       совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

       составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

       истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

         Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

          Обязанности нотариуса:

       — оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

       Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

       Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

       Нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

      Ответственность нотариуса

    Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

         В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц.

         Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

  Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.

         Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

          Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой

         Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

       1) удостоверяют сделки;

       2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

       3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

       4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

       5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

       6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

       7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

       8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

       9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

       10) удостоверяют время предъявления документов;

       11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

       12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

       13) совершают исполнительные надписи;

       14) совершают протесты векселей;

       15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

       16) принимают на хранение документы;

       17) совершают морские протесты;

       18) обеспечивают доказательства.

         Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах

 

         Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают вышеперечисленные нотариальные действия, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

         Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами органов исполнительной власти

 

         В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, совершают следующие нотариальные действия:

         1) удостоверяют завещания;

         2) удостоверяют доверенности;

         3) принимают меры к охране наследственного имущества;

         4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

         5) свидетельствуют подлинность подписи на документах.

         Законодательными актами Российской Федерации на указанных в настоящей статье должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации

 

         Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

       1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

       2) принимают меры к охране наследственного имущества;

       3) выдают свидетельства о праве на наследство;

       4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

       5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

       6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

       7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

       8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

       9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

       10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

       11) удостоверяют время предъявления документов;

       12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

       13) совершают исполнительные надписи;

       14) принимают на хранение документы;

       15) обеспечивают доказательства;

       16) совершают морские протесты.

         Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Закрепление темы

1). Ознакомьтесь с текстом статьи 129 Конституции РФ. Постарайтесь определить место Генеральной прокуратуры в системе органов государственной власти.

    2). Составьте список тех профессиональных и моральных качеств, которыми, по вашему мнению, должен обладать человек, занимающий должность прокурора.

Вопросы по теме.

1). Какие органы называются правоохранительными?

2). Какие правоохранительные органы вы знаете?

3). Является ли прокуратура органом судебной власти?

4). В чем основная функция прокуратуры?

5). Что относится к компетенции органов внутренних дел?

6). Какие виды юридической помощи оказываются адвокатурой?

7). Какие полномочия нотариуса вы знаете?