Раздел 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНОВ МИРА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (XX-XXI)   Тема 1.1 Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже веков.

Раздел 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНОВ МИРА

НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (XX-XXI)

Тема 1.1 Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже веков.

Основные понятия и термины по теме: ускорение, перестройка, хозрасчет, либерализация, плюрализм, многопартийность, «августовский путч», ССГ (Союз Суверенных Государств), ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению), ваучеры, приватизация, «шоковая терапия», деноминация, дефолт, правовое государство.

План изучения темы:

  1. Основные направления социально-экономического развития СССР и России в 80-90-е годы ХХ века:

— ускорение и перестройка М.С. Горбачёва;

— «шоковая терапия» (Е.Т. Гайдар) и приватизация (А.Б. Чубайс);

— финансовый кризис.

  1. Общественно-политическая жизнь СССР и России во второй половине 80-х – 90-х гг. ХХ века:

— реформа избирательной системы и формирование многопартийности;

— отказ от коммунистической идеологии и кризис власти;

— Конституция РФ 1993 года и формирование правового государства.

Краткое изложение теоретических вопросов:

Основные направления социально-экономического развития СССР и России в 80-90-е годы ХХ века.

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран на пост Генерального секретаря ЦК

М.С. Горбачев

КПСС (главы страны). Родившийся в 1931 году Горбачев М.С. принадлежал к поколению «детей ХХ съезда», поэтому он не боялся критиковать старые формы хозяйствования, изжившие себя, но и отказываться от социалистической модели он не собирался. Цели его реформ, вошедших в историю как «перестройка»: «совершенствование социализма, очищение его от сталинизма и возврат к ленинским истокам».

Первоначально (до появления термина «перестройка») использовался термин «ускорение»; предполагалось (в очередной раз в истории нашей страны) преодолеть отставание в научно-техническом, производственном, социальном и бытовом планах от развитых стран «капитализма».  Также, со временем популярным станет термин «гласность» —  популярность критики и самокритики, ранее запрещенных идеологическими установками партии. Итак, триумвират «ускорение-гласность-перестройка» станут лозунгами эпохи М.С. Горбачёва, но история выберет термин «перестройка».

В ходе перестройки   выделяются три этапа:

а) первый этап (1985 — 1987гг.) — «ускорение», борьба с пьянством (1985г), разрешение индивидуальной трудовой деятельности (1986 г.), разрешение предприятий с иностранным капиталом (1987 г.), экономическая реформа 1987 года — перевод предприятий на хозрасчет, замена госплана на госзаказ);

б) второй этап (1988 — 1989 гг.) — появление частных форм собственности (Закон о кооперации 1988 года, разрешена аренда земли с 1989 года), реформа политической системы — раскол между коммунистами и демократами;

в) третий этап (1990-1991 гг.) — крах перестройки, отмена монополии КПСС (март 1990 г — отмена ст. 6 Конституции 1977 года), введение должности Президента СССР (с марта 1990 г. — Горбачев М.С.), переход к рынку («программа 500 дней» Шаталина-Явлинского), путч (в ночь с 18 на 19 августа 1991 года) и развал СССР.

М.С. Горбачев делал акцент на «человеческий фактор», который в рамках старой идеологической системы не смог провести экономические преобразования

Ситуационная задача:

В 1978 году после третьего пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва в Китае начинается реформа по созданию социалистической рыночной экономики и открытости миру. Инициатором реформы был Дэн Сяопин (политический деятель и член Коммунистической партии Китая). Данная реформа продолжается до сих пор, она позволила Китаю совершить «большой скачок» и претендовать сегодня на статус Сверхдержавы. Китай пытались уличить в отказе от коммунизма и переходе на капитализм, на что Дэн Сяопин отвечал:  «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей».

            По сути, реформа Дэн Сяопина во многом схожа с реформами, инициированными М.С. Горбачевым (речь идет о перестройке). Как Вы думаете, почему Китай, проведя реформатирование социализма, вошел в число ведущих стран мира, а СССР прекратил свое существование?

            Если бы у вас была такая возможность, хотели бы вы спасти экономику СССР? Если «да», то предложите свои корректировки  реформ М.С. Горбачева.

 

После краха СССР, М.С. Горбачев оказался Президентом несуществующей страны и «ушел» с

Е.Т. Гайдар

политической арены, а Б.Н. Ельцин (с 12 июня 1991 года – президент России) занял его место — главного политика страны. Россия становится правопреемницей СССР. С начала 1992 года правительство во главе с Е.Т. Гайдаром начинает осуществлять радикальные преобразования («шоковая терапия»):

— либерализация цен;

— приватизация;

— акционирование.

В период с 1992 по 1994 гг. в  России (по инициативе А.Б. Чубайса) проходит ваучерная

А.Б. Чубайс

приватизация (1 октября 1992 года всем гражданам России стали выдавать приватизационные чеки, получившие название «ваучер»). Рынок был насыщен товарами,  в 1993 году была проведена денежная реформа с целью остановки  инфляции и обмена оставшихся в обращении денежных знаков 1961—1992 годов на купюры нового образца. В стране складывается «олигархический капитализм». В народе приватизацию назовут «прихватизацией». Ее легальность оспаривается гражданской оппозицией до сих пор.

Попыткой остановить гиперинфляцию стала очередная денежная реформа — деноминация 1997 года (Указ президента России Б.Н. Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен»: обмен был проведен с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов.)). Неэффективная макроэкономическая политика власти в 1998 году усугубилась резким снижение мировых цен на базовый ресурс российского экспорта — товары топливно-энергетического комплекса; все это привело к самому тяжелому экономическому кризису в России. В историю войдет выражение «чёрный понедельник» 17 августа 1998 года, когда Правительство РФ было вынуждено объявить технический дефолт (неспособность выполнить свои обязательства). Глава правительства С. В. Кириенко уходит в отставку; его сменяет Е.М. Примаков.

Общественно-политическая жизнь СССР и России во второй половине 80-х – 90-х гг. ХХ века.

На январском Пленуме ЦК КПСС в 1987 году Горбачев объявляет стратегию демократизации всех сфер советского общества, меняется избирательная система; в 1987 году впервые пройдут выборы в местные органы власти на альтернативной основе. В июне 1988 года на XIX всероссийской конференции КПСС учреждается новый высший орган власти – Съезд народных депутатов, при сохранении Верховного Совета СССР, как постоянного действующего органа. Создается Комитет конституционного надзора, он будет действовать с 1989 по 1991 гг.

Двадцать шестого марта 1989 года пройдут первые и последние выборы народных депутатов СССР, первый Съезд откроется 25 мая 1989 года, он проработает до 9 июня 1989 года. В первый же день работы Съезд  избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. В последний день Съезда будет сформирована Межрегиональная группа народных депутатов; среди инициаторов ее создания будут Б.Н. Ельцин, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев. На втором Съезде (12 декабря — 24 декабря 1989 г.) они будут требовать отмены статьи 6 Конституции 1977 года (она устанавливала монополию КПСС в стране). Четырнадцатого  марта 1990 года был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР»; статья 6 Конституции была изложена в новой редакции, которая отменяла монополию КПСС.

Семнадцатого марта 1991 года в СССР провели Всесоюзный референдум о судьбе СССР; 76% проголосовали «за» сохранение СССР. В апреле 1991 года  Горбачев и руководители 9 республик (кроме Прибалтики) договорились в Ново-Огарево подписать новый Союзный договор (с учетом изменений). Планировалось создать Союз Суверенных государств (ССГ).

Подписание договора была намечено на 20 августа, но в ночь с 18 на 19 августа 1991 года консервативные силы создают ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) во главе с вице-президентом Янаевым Г.И. и представителями силовых структур (председатель КГБ Крючков, министр МВД Пуго, министр обороны Язов и др.). Они изолировали Горбачева М.С. на  даче в Форосе, объявив по телевидению, что он болен. В Москву была стянута военная техника, перекрыты все въезды и выезды. Эти события вошли в историю РФ, как «августовский путч».

Сопротивление путчистам оказал первый Президент России         Б.Н. Ельцин. Он издает несколько Указов против ГКЧП, квалифицировав их действия как государственный переворот. Москвичи пришли к Дому Советов («Белому Дому») и заняли круговую оборону. ГКЧП не решилось дать команду войскам штурмовать здание. Они будут арестованы, а М.С.Горбачев — освобожден.

7-8 декабря 1991 года лидеры России (Ельцин), Белоруссии (Шушкевич) и Украины (Кравчук) под Минском в Беловежской Пуще констатировали, что СССР больше не существует и провозгласили создание СНГ (Содружества Независимых Государств).

 

Ситуационная задача:

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР (ЗСФСР – Армения, Азербайджан, Грузия). К 1940 году в состав СССР входили 15 республик (15 государств). Факт прекращения существования СССР констатируют лидеры только трех республик при итогах Всероссийского референдума от 17 марта 1991, где «за» сохранение СССР высказались 76%.

Представьте себе, что Вы один из судей Конституционного суда. Как бы Вы оценили факт прекращения существования Советского Союза с юридической точки зрения? А с позиции гражданина современной Российской Федерации? Какое решение Вы бы приняли по делу: «признание Беловежского соглашения 1991 года незаконным»? Реален ли такой процесс сегодня?

 

Страна погрузилась в глубокий кризис. Начинается противостояние власти: Верховного Совета, Съезда народных депутатов и Президента с Правительством, эти события войдут в историю как кризис государственной власти 1993 года.

Народные избранники делают попытку провести процедуру импичмента (отстранения от

А.В. Руцкой

должности Президента). На что Б.Н. Ельцин инициирует проведение 25 апреля 1993 года  Всероссийского референдум о доверии народа Президенту (60% электората  поддержали своего Президента и Правительство поддержали). Ельцин распускает Съезд народных депутатов и провоцирует конфликт. Депутаты собираются сами, принимают решение отстранить Ельцина от должности и избирают и.о. Президента страны А.В. Руцкого А.В.  В стране складывается двоевластие, которое не могло долго продолжаться.

3-4 октября 1993 года начинается вооруженное противостояние сторонников Б.Н. Ельцина и его противников (народных депутатов). Сосредоточившись в здании «Белого Дома», оппозиция захватывает мэрию и пытается взять Останкинский телецентр. Ельцин отдает приказ «открыть огонь» по «Белому Дому».

Эти события ускорили процесс принятия Новой Конституции РФ (12 декабря 1993 года) — в стране устанавливается авторитарная демократия Б.Н. Ельцина. Создается парламент: Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). Россия начинает строить правовое государство.

Вопросы для самоконтроля по теме:

  • Понятия «ускорение», «госприемка», «гласность» относятся к реформам какого исторического периода СССР? Дайте характеристику данным понятиям.
  • Сколько этапов принято выделать в перестройке? Назовите их хронологические рамки и дайте характеристику.
  • Дайте определения следующим понятиям: «либерализация цен», «приватизация», «шоковая терапия», «ваучер», «деноминация», «дефолт». Соедините термины с именами: Б.Н. Ельцин, Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, С.В. Кириенко, Е.М. Примаков.
  • Свяжите между собой следующие факты: ново-огаревский процесс создания ССГ, «августовский путч», Беловежское соглашение, развал СССР.