Раздел 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Тема 4.1 Складывание новой системы международных отношений и проблемы нового миропонимания.

Тема 4.1  Складывание новой системы международных отношений и проблемы нового миропонимания

Основные понятия и термины по теме: новый мировой порядок, однополярный мир, двойные стандарты.

План изучения темы:

1.Мировой прядок: понятие и основные измерения:

— понятие мирового порядка и их виды;

— горизонтальные, вертикальные и функциональные измерения мирового порядка.

2.Проблемы нового миропорядка:

— факторы, влияющие на становление нового миропорядка;

— проблемы нового миропорядка.

Краткое изложение теоретических вопросов.

Понятие мирового порядка

Мировой порядок — это принципы, нормы и институты, регулирующие поведение и деятельность международных акторов (акторы – это участники политических отношений).

В ХIХ-ХХ веках организация международных отношений осуществлялась в рамках последовательно сменявших друг друга следующих мировых порядков:

венского (в чистом виде в 1815-1825 годах, а с учетом попыток его восстановить — до создания Германской империи в 1871 году);

версале-вашингтонского  (1918-1938 гг.), система сложилась по итогам Первой Мировой войны, ее функциональность обеспечивалась Лигой Наций;

ялтинско-потсдамского (1945-1991 гг.), система сложилась по результатам двух конференций глав СССР, США и Великобритании в ходе Второй Мировой войны; ее функциональность обеспечивалась Советом Безопасности ООН. Основными измерениями мирового порядка являются: горизонтальное, вертикальное и функциональное.

Горизонтальное измерение — это баланс сил, наличие общих интересов и ценностей.

Вертикальное измерение миропорядка представлено отношениями между сильными и слабыми акторами.

Основу функционального измерения мирового порядка составляют такие факторы, как дипломатия и стратегия акторов, экономическое взаимодействие между ними, моральные ценности и политические амбиции лидеров, транснациональные сообщества деловых людей, ассоциации ученых, специалистов и т. д.

Мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, отличали следующие особенности:

во-первых, четкое разделение мира на две соперничающие социально-экономические системы, находившиеся в состоянии перманентной конфронтации, взаимных угроз и гонки вооружений США и СССР;

во-вторых, функционирование ООН, отражавшее объективную потребность в регулировании международных отношений и формировании мирового сообщества.

В конце 70-х годов широкое распространение получило понятие «новый мировой порядок» — справедливый (достойная жизнь и благосостояние для всех граждан мира).

Были декларированы принципы нового миропорядка:

— приоритета общечеловеческих ценностей,

— равной безопасности для всех народов и государств,

— мирного разрешения спорных вопросов и конфликтов,

— уважения целостности и суверенитета государств,

— невмешательства во внутренние дела друг друга.

Проблемы нового миропорядка

Для формирующейся многополярности оптимален международный порядок, регулируемый принципами:

— приоритета общечеловеческих ценностей,

— равной безопасности для всех народов и государств,

— мирного разрешения спорных вопросов и конфликтов,

— уважения целостности и суверенитета государств,

— невмешательства во внутренние дела друг друга.

Перемены в отношениях между субъектами мировой политики все больше выдвигают на первый план не постоянные союзы, направленные против непримиримых противников, а союзы по типу партнерства.

На процессы становления нового миропорядка влияют следующие основные факторы:

Первый фактор — снижение значимости базовых геополитических характеристик, т. еКартинки по запросу экономическая экспансия. географического местоположения, величины территории, ландшафтов, количества населения. При этом возрастает роль таких факторов силы, как экономический, научно-технический и информационный.

Борьба идет за контроль не над территориями, а над транснациональными финансовыми, информационными и интеллектуальными потоками. Экспансия становится менее военной и более экономической и культурной.

Наряду с очевидным усилением взаимозависимости различных стран и регионов мира, с одной стороны, обостряется геоэкономическое соперничество государств, порождающее ситуации относительной нестабильности и конъюнктурности любых союзов и коалиций, с другой, появился так называемый «глубокий Юг», или «четвертый мир», «выпадающий» из глобальных экономических процессов с перспективой полной деградации.

Второй фактор — это информационная революция. За последние десятилетия возникло мировоеКартинки по запросу информационная революция коммуникационное сообщество, оперирующее всеми системами новейшей связи. Недостаточная включенность в глобальное информационное пространство или выпадение из него чреваты непоправимым отставанием и даже полной утратой возможностей оказывать какое-либо информационное воздействие на мировое сообщество.

Третий фактор — научный и научно-технический потенциал государства, который по своей значимости опережает значение производящего сектора государства или объем природных ресурсов. Прикладная общественная наука способна обеспечить эффективное стратегическое планирование и выработку рационального геополитического поведения. Россия по такому показателю, как расходы на НИОКР, все больше отстает от развитых государств.

Четвертый фактор — военная сила государства. Новыми тенденциями являютсяКартинки по запросу роботы оружие военные роботы интернационализация военных операций, дальнейшая глобализация средств обнаружения и подавления, развитие межконтинентальных средств переброски войск, обостряющееся соперничество государств в создании высокотехнологичных видов оружия, которые по причиняемому урону сопоставимы с оружием массового уничтожения.

Пятый фактор носит интегративный характер и включает:

 — качество населения государства (его культурно-образовательный уровень, физическое состояние),

 — эффективность существующего политического режима,

 — роль религии внутри страны (мобилизующая или, наоборот, раскалывающая).

         Проблемами нового миропорядка являются:Картинки по запросу двойные стандарты в политике

  1. Подмена понятий и «двойные стандарты» (когда однотипные события трактуются по-разному);
  2. Попытка создания однополярного мира (США стремится к лидерству — играть роль единственной глобальной сверхдержавы).

Аудиторная самостоятельная работа.

Используя Интернет-ресурсы, лекционный материал и личный опыт, приведите аргументы, доказывающие опасность однополярного мира (не менее трех аргументов).

Раскройте сущность понятий «двойные стандарты», «гибридная война». Приведите примеры.

Форма контроля самостоятельной работы:

Проверка выполнения задания в тетради для самостоятельных  работ: зачтено/не зачтено (начисление баллов за выполнение задания). Обсуждение на занятии.

Знание материала проверяется при текущем, промежуточном и итоговом контроле качества знаний.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1) Почему современное состояние мира называют «новым мировым 6еспорядком»? Ответ поясните примерами.

2)  Какова роль США, России и других государств мира в становлении нового миропорядка? Попробуйте представить его различные модели, определить условия их стабильности. Выдвиньте свои аргументы в возможной дискуссии с товарищами по классу.

3)  Как сказалось завершение «холодной войны» на положении в мире?

4) Как вы думаете, не привела ли ликвидация двухполюсного мира к установлению однополюсности? Свой ответ аргументируйте.