Раздел 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНОВ МИРА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (ХХ И ХХI В.) Тема 2.1 Страны Запада и США на рубеже ХХ и ХХI вв.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНОВ МИРА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (ХХ И ХХI В.)

Тема 2.1 Страны Запада и США на рубеже ХХ и ХХI вв.

План

 

  1. Кризис «общества благосостояния»

— причины кризисов в развитых странах;

— коммунисты и левые правительства в Европе;

— неоконсерватизм.

  1. Страны Запада на рубеже ХХ и ХХI вв

— этапы развития социал-демократии;

— США: от «третьего пути» к социально ориентированному неоконсерватизму;

— массовые движения.

  1. Работа с текстом
  2. Вопросы по теме
  3. Задание для самостоятельной работы
  4. Список литературы

 Веб-квест 

Сегодня мы наблюдаем всплеск недовольства граждан стран Европы и США внутренней политикой власти: увеличением пенсионного возраста, отказ от выплат социальных пособий по безработице и т.п. Почему страны, создавшие «общество благо стояния» сегодня впали в социально-экономические кризисы и  стали прибегать к столь непопулярным мерам? Как это может отразиться на нашей стране? На вашей семье? лично на вас? Вы узнаете, пройдя наш веб-квест по теме.

квест-вопросы

(Вам предстоит ответить на вопросы; при поиске ответов Вы можете использовать личный опыт, информацию из учебного пособия по «Истории» (2 курс) или ресурсы сети Интернет)

  1. Что вы понимаете под выражением: «общество благосостояния»?
  2. Что такое «бюджетный дефицит»?
  3. Используя картинки, перечислите причины бюджетного дефицита современных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Какие еще проблемы явил собой 21 век перед современным европейским обществом?

5. Что такое «непопулярные методы» власти? Приведите три примера «непопулярных методов» власти.

6. Приведите примеры беспорядков в странах Европы и США, связанных с крахом «общества благосостояния.

7. Заполните таблицу (самостоятельная работа студента №2)

Самостоятельная работа № 2

             Используя материалы Интернета и текущей прессы, составьте перечень доминирующих политических сил (идеологий) в современной Европе и США.

             Свой ответ оформите в виде таблицы по приведенному образцу

Страна Партия Идея
США Республиканцы
Демократы
Германия ХДС (христианско-демократический союз)
Англия Лейбористы
Франция  Зеленые

 

Расчет баллов Максимальное количество баллов Перевод баллов  в оценку
За каждый правильный ответ – 2 балла 6*2= 12  

16-17 баллов – 5

14-15 баллов — 4

9-13 баллов — 3

Выполнение самостоятельной работы студента – 5 баллов 5
17

Теоретический материал по теме

  1. Кризис «общества благосостояния»

Обществом благосостояния называется общество, в котором важные вопросы, касающиеся уровня жизни, образования и здравоохранения, решаются на государственном уровне.

Но, любая модель решения социальных проблем со временем начинает давать сбои и устаревает. Это может происходить в силу роста неудовлетворенных социальных запросов или исчерпания возможностей следования прежним курсом. Эти две причины, как правило, взаимосвязаны. По подсчетам экономистов развитых стран, социальная стабильность обеспечивается лишь тогда, когда уровень жизни основной массы населения на протяжении жизни одного поколения возрастает примерно вдвое. В послевоенные годы непродолжительные и неопасные для «социального мира экономические спады происходили лишь в отдельных развитых странах. Но на рубеже 1960—1970-х гг. их экономика впервые начала давать серьезные сбои.

  Причины кризисов в развитых странах

Германия в 1966 г. пережила первый после войны экономический кризис, хотя спад производства был незначительным, всего 0,3 %. Зато в 1974—1975 гг. масштабы кризиса оказались большими, страна столкнулась с проблемой массовой безработицы (около 1 млн. человек), о которой немцы уже забыли. В США за кризисом 1970—1971 гг. последовал спад 1973—1975 гг., объем промышленного производства упал на 14,8 %, безработица выросла почти вдвое — с 4,8 до 9 % трудоспособного населения. Кризисы затронули все развитые страны, в том числе и Японию, которая ранее успешно их избегала. Пострадала и Швеция, где ухудшение экономического положения в середине 1970-х гг. привело к тому, что в 1976—1982 гг. социал-демократы оказались в оппозиции, а к власти пришли буржуазные партии.

Экономические трудности были вызваны двумя основными причинами.

1. В Западной Европе и Северной Америке в послевоенные годы проводилась активная социальная политика с целью удовлетворения растущих запросов наемных работников. Это требовало от государства немалых затрат. Поэтому правительства многих стран вскоре столкнулись с бюджетным дефицитом— превышением государственных расходов над доходами. В США эта проблема усугублялась еще и тем, что страна вела войну в Юго-Восточной Азии, поглощавшую огромное количество денег. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что препятствовало дальнейшему развитию экономики.

Недостатки «кейнсианской» модели развития проявились во всей полноте: рыночная экономика не могла выдержать бесконечного роста затрат на социальные нужды, тем более в условиях постоянного увеличения военных расходов.

2. Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития.Впервые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счет строительства новых заводов и фабрик и наращивания объемов выпускаемой продукции. Предостережения ученых о том, что подобный путь развития приведет к истощению базовых природных ресурсов, оставлялись без внимания.

В 1973 г., после очередного конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, начался быстрый рост цен на нефть. Исламские страны решили «наказать» Запад за поддержку Израиля и стали сокращать добычу нефти. Нефтедобывающие предприятия, принадлежавшие западным монополиям, были национализированы, волна национализаций прокатилась и по другимнефтепроизводящим странам. В результате в 1973—1974 гг. цены на нефть увеличились почти в четыре раза: с 2,9 доллара за баррель до 11,3 доллара. Это привело к тому, что в развитых странах были введены ограничения на пользование автотранспортом, понижена температура внутри зданий в период отопительных сезонов. Скачок цен на горючее увеличил издержки производства сырья, транспорта. В итоге многие фирмы стали убыточными и оказались на грани разорения. Тем не менее, рост цен на нефть продолжался. В 1979— 1981 гг., после свержения проамериканского шахского режима в Иране, они вновь стремительно пошли вверх — с 13,3 доллара за баррель до 25 долларов.

Экономические трудности привели к подъему рабочего движения в Западной Европе. Часть трудящихся стали выражать недовольство существующей системой социальной защиты. Возросло влияние левых сил, особенно коммунистов.

После поражения гитлеровской Германии и ее союзников во многих освобожденных от фашизма странах (Франция, Италия, государства Восточной Европы) к власти пришли коалиционные правительства, включавшие коммунистов и социалистов. Приоритетом их деятельности было восстановление экономики. Однако их сотрудничество оказалось непродолжительным. После установления просоветских режимов в Восточной Европе доверие партнеров по коалициям к коммунистам в западноевропейских странах оказалось подорвано.

С началом «холодной войны» большинство избирателей стран Запада увидели в коммунистах силу, действовавшую в первую очередь в интересах Советского Союза, а не собственного государства. Серьезным ударом по авторитету коммунистического движения было разоблачение преступлений сталинизма ХХ съездом КПСС (1956), ссора между компартиями СССР и Китая (1960-е гг.), которая привела даже к вооруженным конфликтам на границе двух стран.

Положение начало меняться в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Имидж компартий улучшился благодаря выдвижению ими платформы так называемого еврокоммунизма. Его теоретиками и лидерами были Роже Гароди во Франции, Эрнст Фишерв Австрии, Энрико Берлингуэрв Италии,Сантьяго Каррильо в Испании. Они поставили под сомнение универсальность советской модели социализма. Путь развития, связанный с насильственным захватом власти, гражданской войной, установлением диктатуры одной партии, тотальным государственным контролем над экономикой, ограничением демократических прав и свобод, расценивался как ведущий в тупик. Вместо него предлагалась модель социализма с человеческим лицомили социализма национальных цветов, близкая к идеалам социал-демократии

Изменение  настроений избирателей и рост влияния коммунистов в странах Европы произошли в условиях обострившихся дискуссий о путях выхода из кризиса. При этом многие либеральные и социал-демократические партии не желали отказываться от социально ориентированной политики. Они строили планы увеличения помощи безработным, государственного финансирования убыточных предприятий, национализаций и дальнейшего повышения налогов на богатых. Эти намерения встретили поддержку коммунистов, которые предлагали сочетать регулирующую роль государства с расширением самоуправления трудящихся на предприятиях и в местных органах власти.

На волне подъема рабочего движения к власти в ряде стран пришли левые правительства. Во Франции, где Коммунисты обеспечивали себе поддержку около 20 % избирателей, в 1981—1982 гг. они совместно с социалистами входили в правительство. В Италии компартия в 1970-е гг. получала свыше 30 % голосов. Под ее влиянием на заводах и фабриках Италии были созданы фабрично-заводские советы, Контролировавшие работу администрации. В 1976—1979 гг. коммунисты входили в правительственное большинство. В Германии в 1969 г. официально возобновила свою деятельность, запрещенная в 1956 г. Коммунистическая партия. Значительным влиянием пользовались коммунисты в Португалии, Испании, Греции и на Кипре. Попытки левоцентристских правительств стран Запада, стоявших у власти в 1970-е гг., продолжать социально ориентированную политику прежними методами не увенчались успехом. Дефицит бюджетов увеличивался, инфляция и связанный с ней рост цен продолжались, уровень жизни населения начал падать.

В условиях, когда коммунисты пошли на сотрудничество с социал-демократическими и либеральными партиями, роль крайней оппозиции перешла к левым радикалам. В 1960-е гг. оформилось новое идейное течение — неомарксизм. Его основоположником принято считать венгерского  философа Дьердя Лукача. Дань этому учению отдали такие мыслители ХХ в., как Эрих Фромм, Герберт Маркузе, Теодор Адорно, Жан Поль Сартр. Новые левые обратили внимание людей на проблему отчуждения человека от реального влияния на политическую и экономическую жизнь. Общественное развитие как демократических, так и социалистических стран считалось тупиковым, поскольку оно не вело к преодолению этого отчуждения, а усиливало его. «Государство благосостояния» расценивалось как бюрократическая машина, которая занята обслуживанием самой себя и не способна учесть интересы и заботы отдельной личности. Новые левые мечтали о революции, которая освободит человека от всех форм принуждения, унификации и власти бюрократии. Положительный идеал не предлагался, считалось, что новая форма общества сложится сама собой в ходе борьбы. Рабочие, по мнению левых радикалов, интегрировались в капиталистическую систему, превратившись в средний класс, и живут лишь заботой о собственном благе. Поэтому призывы к революции адресовалась молодежи и маргиналам, не нашедшим себе места в обществе потребления. К их числу относились мятежно настроенные интеллектуалы, безработные представители расовых и сексуальных меньшинств, наркоманы и т.д. Революционной силой считались так же жители слаборазвитых стран «мировой деревни», чья задача — бросить вызов «мировому городу», то есть развитым странам демократии.

В 1960—1970-е гг. неомарксизм получил большую популярность среди молодежи, и особенно у студентов. Его приверженцы отрицалиценности «общества благоденствия» как мещанские и ограниченные. Леворадикально настроенные молодые люди стали главной силой студенческих выступлений 1968 г. во Франции. Эти события, получившие название (Красный май),  переросли в массовые беспорядки и привели к отставке президента де Голля. В 1967—1968 гг. в Италии также начались студенческие волнения, а в 1969 г. страна пережила «горячую осень», когда к студентам присоединились рабочие.

В 1970-е гг. в развитых странах действовали леворадикальные террористические группировки «Фракция Красной армии» в Германии, Красные бригады и «городские партизаны» в Италии. Они насчитывали по нескольку десятков человек, но доставили массу проблем властям. Широкий резонанс в Европе вызвало похищение и убийство «краснобригадовцами» итальянского премьер-министра, лидера христианских демократов Аль до Моро.

Радикальные взгляды стали распространяться и в профсоюзном движении.Так, например, в Великобритании начались массовые выступления шахтеров, требовавших сохранения дотаций для угольной промышленности, прибыльность которой падала год от года. В 1974 г они привели к отставке правительства консерваторов и досрочным парламентским выборам. К власти в стране пришли лейбористы.

Падение эффективности социально ориентированной рыночной экономики, утрата доверия избирателей к государству, которому не удалось обеспечить «всеобщее благоденствие», вызвали поиск новых путей развития общества.

 Неоконсерватизм

Сторонники идей Дж. Кейнса и Д. Гэлбрайта, выступавшие за активное вмешательство государства в социально-экономические отношения, оказались не способны решить возникшие проблемы. Коммунисты, социал-демократы и многие либералы считали, что в сложившихся условиях необходимо дальнейшее усиление роли государства в экономике. Против этого выступали приверженцы неоконсерватизма. Его идеологами стали Ирвинг Кристол, Норман Подгорец, Майкл Новак. Главными идеями неоконсерваторов были возрождение традиционных моральных ценностей и модернизация экономики с опорой на частных предпринимателей.

Неоконсерваторы расценивали государство «всеобщего благоденствия» как бюрократического монстра, ограничивающего свободу граждан, вытесняющего дух предпринимательства. Они призывали к сокращению роли бюрократии. В основе экономической теории неоконсерватизма лежали идеи Милтона Фридмэна— лидера так называемой чикагской школы  ученых — экономистов. Он считал, что государство должно поддерживать не потребителя товаров, а их производителя путем сокращения налогов на прибыль. Расширение производства в конечном итоге должно привести к удешевлению продукции и, следовательно, к повышению уровня жизни населения. Поэтому основное внимание надо уделять не перераспределению доходов, а обеспечению постоянного экономического роста, повышению эффективности и рентабельности производства. В этом случае, полагал Фридмэн, возникнут новые рабочие места, а цены будут снижаться.

Неоконсерваторы доказывали, что «общество благосостояния» привело к упадку традиционных для стран Запада моральных ценностей и виной тому высокий уровень социальной защищенности.

Неоконсерваторы критиковали людей, предпочитавших жить не на зарплату, а на пособие по безработице. Хотя таких было не более 2 % трудоспособного населения, у работавших и плативших налоги граждан создавалось впечатление, что за их счет кормят бездельников.

 Отмечалось, что на смену стабильным семейным отношениям пришла аморальная «сексуальная революция». Начавшаяся эпидемия СПИДа, согласно взглядам американского президента неоконсерватора    Р. Рейгана,  была карой свыше за распущенность нравов. Он даже выступал против выделения государственных средств на борьбу «с этой заразой». Ратуя за возрождение авторитета семьи, школы, церкви, призывая уважать закон и порядок, проявлять дисциплинированность, сдержанность, патриотизм, неоконсерваторы получили поддержку самых широких слоев общества.

В то же время они не являлись сторонниками полного отказа от вмешательства государства в сферу социально-экономических отношений. Речь шла о децентрализации и частичном сокращении социальных программ.

Децентрализация означала передачу части функций по проведению социальной политики от центральных органов власти к местным. Социальные программы становились адресными, когда помощь предоставлялась только тем гражданам, которым она была жизненно необходима. Убеждая людей опираться на собственные силы, проявлять инициативу и ответственность, солидарность друг с другом, неоконсерваторы пытались стимулировать активность гражданского общества и частного бизнеса.

К концу 1970-х гг. в США и во многих странах Западной Европы к власти пришли неоконсерваторы. Начавшаяся эпоха неоконсерватизма связана прежде всего с именами Маргарет Тэтчер— премьер-министра Великобритании от консервативной партии, занявшей этот поств 1979 г., республиканца Рональда Рейгана— президента США в 1980—1988 гг.,Гельмута Коля— лидера партии Христианско-демократического союза и канцлера ФРГ в 1982—1998 гг.

Свою главную задачу неоконсерваторы видели в модернизации экономики.Поэтому их политика часто характеризовалась как«революционная».

1. Новые власти отказались от дотирования убыточных производств. Те из них, которые принадлежали государству, продавались частным компаниям на льготных условиях. Так, в Великобритании за 1979—1998 гг. государственный сектор сократился на 2/З, а бюджет получил от продажи госпредприятий 80 млрд. ф. ст.

2. Значительная часть муниципального жилья была приватизирована и передана в руки квартиросъемщиков. Это привело к расширению слоя собственников.

3. Важную роль играла политика экономии на бюджетных расходах, что привело к снижению инфляции, позволило остановить рост цен. Началось сокращение численности государственных служащих. Приватизация жилья освободила местные органы власти от расходов по ремонту домов, систем коммунального обслуживания и т.д.

4. Была реформирована социальная политика. Многие социальные программы передавались в ведение местных властей. Часть средств, ранее выделявшихся в качестве пособий малоимущим, теперь предоставлялась им уже в виде кредита на открытие своего малого предприятия, своего «дела». Организовывались специальные курсы для начинающих предпринимателей. Благодаря этому значительная часть ранее нуждавшихся приобрела независимый от государства источник дохода.

5. Вводились налоговые льготы для производителей, внедрявших новые технологии и модернизировавших производство. Это привлекло капиталы ТПК в развитые страны, повысило уровень деловой активности. Постепенно снимались преграды на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы в странах Западной Европы и США. Ускорение интеграционных процессов позволило шире использовать преимущества международного разделения труда.

Меры, осуществленные в рамках неоконсервативной революции, заложили основу формирования информационного общества. Быстро возросли инвестиции в отрасли промышленности, которые активно использовали достижения научно-технического прогресса.

Главным итогом неоконсервативной политики стала структурная перестройка экономики. Возникли предпосылки для дальнейшего ускоренного развития самых передовых производств. Внедрялись энерго- и ресурсосберегающие технологии, начался процесс автоматизации и роботизации производства, то есть использования более производительной техники.

Например, в Соединенных Штатах за период 1979— 1988 гг. основной капитал в обрабатывающей промышленности увеличился на 70 %, а производственные мощности — на 115 %. Иначе говоря, новое оборудование было примерно в 1,5 раза производительней старого. В Великобритании строились новые предприятия биотехнологической, химической, электротехнической, электронной промышленности и приборостроения.

Наиболее последовательно неоконсервативная модернизация экономики осуществлялась в США и Великобритании. Медленнее и сложнее этот процесс шел в странах континентальной Западной Европы. В значительной мере это объясняется тем, что неоконсервативной политике активно противодействовали профсоюзы. Их беспокоило закрытие убыточных предприятий и сокращение рабочих мест, что вело к падению уровня жизни трудящихся. Так, например, в США в результате пересмотра социальной политики доля лиц, живущих ниже черты бедности, с 1979 по 1993 г. (период неоконсервативной революции) возросла с 11,7 до 15,1 %. Несмотря на это, сопротивление профсоюзов в Соединенных Штатах было относительно слабым. В американских профсоюзах состояло менее 16 % наемных рабочих, а их руководство традиционно ориентировалось на социальное партнерство.

Неоконсерваторы в США и Великобритании заняли жесткую позицию в отношении профсоюзного движения. В случаях, когда профсоюзы организовывали забастовки, наносившие ущерб гражданам и экономике страны, использовались репрессивные меры. В США подвергся разгрому профсоюз авиадиспетчеров. Начатая им забастовка была признана незаконной, руководство профсоюза привлекли к суду, а работу в аэропортах взяли на себя военные диспетчеры. В Великобритании М. Тэтчер, получившая прозвище «железная леди», не пошла на уступки профсоюзам, выступавшим против закрытия убыточных угольных шахт.

Во Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Дании и других континентальных странах Западной Европы наемные работники были лучше организованы. Профсоюзы объединяли от 30 до 80 % трудящихся. Поэтому жесткие методы проведения социальной политики оказались невозможны. Руководители не всех государств разделяли экономические взгляды М.Тэтчер и Р. Рейгана. Однако в условиях кризиса социально ориентированной модели экономического развития многие из них были вынуждены прибегнуть к неоконсервативным методам модернизации. Во Франции они использовались в период правления президента-социалиста Франсуа Миттерана(находился у власти в 198 1—1995 гг.), в Италии — правительством во главе с социалистом Бенедетто Кракси, в Испании — при премьере-социалисте Фелипе Гонсалесе(лидер Социалистической рабочей партии в 1982—1996 гг.). В целом лидеры, проводившие неоконсервативный курс, стремились укрепить социальную базу политики реформ. Так, в странах Западной Европы представители профсоюзов были включены в органы управления предприятиями, наблюдательные советы корпораций, им предоставлялась информация о планах реорганизации производства. Многие корпорации организовывали центры повышения квалификации и переподготовки своих работников.

Использовались и иные формы поддержки рабочих при переводе производств на высокие технологии. Так, американская корпорация «Дженерал моторс», в связи с отказом от конвейерного производства и переходом к использованию роботов, гарантировала пожизненную занятость и долю в прибылях высококвалифицированным работникам, избежавшим увольнения. Были введены элементы рабочего самоуправления: каждая бригада сама определяла ритм, порядок и продолжительность работы, отвечая лишь за конечный результат.

Более всего безработица и увольнения коснулись работников устаревших профессий и низкой квалификации. Например, повсеместное внедрение банкоматов привело к массовым сокращениям работников банков и сберкасс. Однако государство и корпорации взяли на себя переобучение новых маргиналов (при этом люди, получающие пособия по безработице, лишались их, если отказывались посещать курсы повышения квалификации). В итоге рост безработицы, как и падение уровня жизни, оказались временным явлением.

  1. Страны Запада на рубеже ХХ—ХХI вв.

В 1990-е гг. неоконсервативная волна в развитых странах пошла на спад. Основные задачи по модернизации экономики были решены. Изменилась ситуация на международной арене. Распался Советский Союз, произошло крушение социализма в Восточной Европе. В странах Запада резко упало влияние леворадикальных сил. С завершением «холодной войны» на первый план вышли проблемы социальных и этнических отношений. К их решению неоконсервативные лидеры оказались не готовы. В итоге в США на президентских выборах 1992 и 1996 гг. победу одержал Уильям Клинтон— лидер демократической партии, а в Великобритании в 1997 г. премьер-министром стал лидер лейбористов Энтони Блэр. В Германии в 1998 г.социал-демократы завоевали большинство мест в бундестаге и сформировали коалиционное правительство с другой левой фракцией — зеленых. Социалистические и социал-демократические партии оказалисьу власти в 13 из 15 стран Европейского союза. Однако ценности и политические ориентиры этих партий со времени их возникновения существенно изменились.

 Этапы развития социал-демократии

В 1951 г. социал-демократические партии создали международное объединение — Социалистический интернационал (Социнтерн), который действует и ныне.

Внастоящее время Социнтерн объединяет 154 партий и организаций из 130 стран и пользуется большим авторитетом в мире. Среди руководителей Социнтерна были бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший канцлер ФРГ Вили Брандт, бывший премьер-министр Франции Пьер Моруа и другие известные политики.

Во франкфуртской декларации Социнтерна (1951) был сформулирован идеал демократического социализма. Его основные принципы — правовое демократическое государство, политический плюрализм, социально ориентированная рыночная экономика. Социал-демократические идеи получили распространение не только в Европе, но и в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Там сложились партии, вошедшие в Социнтерн.

Еще вначале 1950-х гг. большинство социал-демократических партий считали марксизм своей идейной основой. Однако вскоре из программ Социалистической партии Австрии и СДПГ были исключены основополагающие марксистские идеи о классовой борьбе, уничтожении частной собственности и обобществлении средств производства. По этому пути пошли и социал-демократы других стран. В основу программ большинства социал-демократических партий Западной Европы были положены принципы свободы, справедливости и солидарности, равенства и демократии.

Под свободой понималось право каждого человека на самостоятельный выбор жизненного пути. Равенство, подразумевавшее одинаковые возможности для всех людей быть свободными и солидарно (всем вместе, сообща) защищать свои интересы, рассматривалось как основа справедливости. Социал-демократы признавали, что принцип равенства, на котором зиждется демократия, утрачивает смысл, если социальные условия исходно ставят граждан в неодинаковое положение. Однако они не требовали уравнительного распределения доходов. Важнейшей задачей своей политики социал-демократы считали обеспечение равных стартовых возможностей для молодежи. Это означало, что дети из мало обеспеченных семей должны иметь доступ к качественному бесплатному образованию, чтобы занять достойное место в жизни.

Социал-демократия добилась больших успехов в странах Европы. Став влиятельной силой в парламентах, оказавшись у власти во многих странах, социал-демократы стали инициаторами крупных реформ. К их числу относились создание общенациональных систем социального обеспечения граждан, сокращение рабочего времени и т.д. Идеи социал-демократии были основой построения «общества благоденствия» в Западной Европе.

В 1970—1980-е гг. большинство социалистических и социал-демократических партий вновь обновили свои программы. Стимулом этого была необходимость дальнейшей модернизации экономики. Требовались дополнительные вложения в науку и новые технологии, в том числе и за счет ограничения государственных расходов. Так, шведские социал-демократы, заявив, что идея «общества благоденствия» воплощена в жизнь полностью, приступили к разработке «новой шведской модели». Она основывалась на ограничении роли государства и децентрализации социальных программ. Идеал социализма как общества всеобщего равенства стал рассматриваться как вектор движения, а не конкретная цель (в духе лозунга, выдвинутого Э.Бернштейном: «Движение — все, конечная цель — ничто»). В программе Французской социалистической партии(1988) подчеркивалось, что «социалистическое общество — это не столько стремление к концу истории, сколько движение к социализму, наращивание реформ и преобразование социальных отношений».

На практике это означало, что социал-демократы и социалисты сосредоточились на решении конкретных проблем. Открылись возможности межпартийного сотрудничества создания надпартийных коалиций. При этом широко использовались и заимствовались методы неоконсерваторов.

 Так, в ФРГ досрочные выборы 2005 г. не принесли решающего успеха ни одной из партий. Поэтому было создано коалиционное правительство, возглавленное лидером о консервативного блока ХДС/ХСС Ангелой Меркель, в которое вошли и представители СДПГ.

 

США : от «третьего пути» к социально ориентированному неоконсерватизму.

 

 Ныне в развитых странах основные политические силы занимают сходные позиции в вопросах развития общества и государства вне зависимости от идейных взглядов их лидеров и теоретиков.

Демократическая администрация Билла  Клинтона (президент в 1993—2001 гг.) выдвинула концепцию «третьего пути». Ее суть — в использовании наиболее действенных методов решения социально экономических проблем, не важно, правые они или левые, неоконсервативные или либеральные. Такой подход себя оправдал. На протяжении 1990-х гг. он обеспечил устойчивое экономическое развитие (рост ВВП составил 3—4 % в год), рекордно низкий уровень безработицы  (менее 5 %) и инфляции. В итоге с 1990 по 2000 г. доля США в мировом промышленном производстве увеличилась с 19,4 до 21,9 %.

На выборах 2000 г. победу одержал кандидат республиканцев Джордж Буш-младший, сын Джорджа Буша, президента США в 1989 — 1993 гг. Его предвыборная платформа включала в себя традиционные для неоконсерваторов обещания снизить налоги и стимулировать предпринимательскую деятельность. В то же время она содержала обязательства дальнейшей активизации социальной политики и увеличения вложений в «человеческий капитал» — создание новых рабочих мест, совершенствование школьного образования и медицинского обслуживания, ликвидация «зон упадка» в южных штатах, улучшение положения этнических меньшинств (афроамериканцы и латиноамериканцы). В США программу Буша назвали социально- ориентированным неоконсерватизмом.

Однако реализации этой программы помешали трагические события 11сентября 2001 г. В этот день террористы, захватив пассажирские самолеты, направили их на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и министерства обороны в Вашингтоне. Невиданный по масштабам теракт потряс Америку. Борьба с терроризмом стала главной задачей правительства  США.
         Увеличение военных расходов, затраты на военные операции в Афганистане и Ираке вызвали рост бюджетного дефицита и государственного долга США. Правительству пришлось отказаться от ранее объявленных социальных программ. Темпы экономического роста упали, безработица увеличилась до 7 %. Тем не менее к 2004 г. ситуация в экономике улучшилась. Это, в сочетании с репутацией непримиримого борца с терроризмом, обеспечило Дж. Бушу-младшему переизбрание на второй срок (2005—2008). Он ознаменовался дальнейшим ростом бюджетного дефицита и ипотечным кризисом, разорением нескольких крупных банков, падением курса доллара по отношению к другим мировым валютам. США столкнулись с угрозой серьезного экономического спада.

 Массовые движения

Новые левые утратили политическое влияние, коммунистическое движение ослабло, лидеры социал-демократии занялись решением текущих проблем. Из-за этого на левом крыле духовной и политической жизни стран Запада возник идейный вакуум. Частично он был заполнен активизировавшимися старыми, традиционными и новыми демократическими движениями.

К традиционным относятся, прежде всего, различные движения гражданских инициатив, действующие в основном на местном уровне. Они ставят задачи благотворительного характера (помощь бедным, престарелым, многодетным и т.д.) и защиты конкретных интересов граждан (ассоциации квартиросъемщиков, потребителей и пр.).

Значительно возросла активность женского (феминистского) движения.Оно продолжает традиции суфражисток начала века, выступавших за предоставление женщинам равного избирательного права с мужчинами. Программа феминисток гораздо более разнообразна. Они требуют одинакового с мужчинами доступа ко всем видам трудовой деятельности, равной оплаты за равный труд, перераспределения прав и обязанностей в семье. Наиболее радикальные направления этого движения (особенно влиятельные в США и Великобритании) выдвинули концепцию полного переустройства общества. Они выступают за преодоление «наследия тысячелетней культуры патриархата», означавшего доминирование мужчины во всех областях жизни человека.

 В настоящее время в мире насчитывается 11 женщин — глав государств или правительств. В трех странах — Испании, Чили и Швеции — достигнуто равенство между мужчинами и женщинами в правительстве. В 2005 г. в 28 странах из 39, где проходили парламентские выборы, женщины, получили 30 % мест.

Влиятельной силой в общественно-политической жизни многих стран  стали, возникшие в 1970-е гг., экологические движениязеленые.

 Их цель — защита среды обитания человека, борьба с ее загрязнением промышленными отходами. Зеленые получили известность благодаря нестандартным действиям своих наиболее радикальных представителей, которые устраивали блокаду военных, экологически опасных объектов, часто не останавливаясь и перед нарушением правовых норм. Вначале 1980-х гг. экологические движения во многих странах оформились в партии — зеленые в ФРГ и Швеции, Объединенные зеленые и Альтернативный список в Австрии и другие. Численность активных сторонников экологических движений была невелика, однако зеленые сумели добиться поддержки широких слоев населения. Так, в США только 7 % граждан участвовали в экологических движениях, но симпатию к ним выражали 55 % американцев. Благодаря этому во многих странах зеленым удалось превысить рубеж в 5 % голосов на выборах и обеспечить себе представительство в парламентах.

Идеологами экологистов выступали интеллектуалы и ученые, а их  активистами были в основном студенты и молодые люди с высшим образованием. Движения зеленых получили распространение не только в странах Запада, но и в Восточной Европе. В 1971 г. была образована международная организация «Гринпис» («Зеленый мир»), в СССР ее отделение появилось в 1990 г. Создав систему развитых международных связей, взаимоподдержки, экологисты стали влиятельной политической силой. В Германии зеленые на выборах 1998 г. не только были избраны в парламент, но и вошли в правительственную коалицию с социал-демократами.

Заметную роль в политической жизни многих стран в конце ХХ в. стало играть движение антиглобалистов. Оно объединяет различные неправительственные организации (НПО), озабоченные переходом контроля над экономикой в руки ТНК (транснациональные компании)  и ТНБ (транснациональные банки), расширением их политического влияния. Особенно возросла активность антиглобалистов после того, как в 1997 г. ведущие страны мира начали переговоры о заключения соглашений, гарантирующих защиту инвестиций и собственности ТНК. Начиная с этого времени, все встречи государств «Восьмерки», заседания руководства влиятельных международных организаций сопровождаются массовыми акциями протеста.

Движение антиглобалистов крайне неоднородно, оно не имеет ни  организационной структуры, ни руководящего ядра. По примерной оценке, в него входит около 20 тыс. различных НПО (неправительственных организаций) — экологических, анархистских, троцкистских, марксистских и других. Антиглобалистское движение, участники которого в разных странах координируют свои действия через Интернет, является типичной сетевой структурой.Подобным термином называют организации, спонтанно и стихийно формирующиеся «снизу». НПО, выразившие желание принять участие в той или иной акции протеста, согласовывают действия, собирают средства. Как показала практика, они способны перебросить почти в любую точку земного шара до 100 тыс. своих активистов, организовать их проживание и пропитание.

У антиглобалистов отсутствует единая программа. Тем не менее, их идеи имеют черты, близкие к взглядам новых левых 1960— 1970-х гг. Это говорит о становлении новой радикальной политической силы международного масштаба.

  • Антиглобалисты негативно относятся к большинству существующих международных организаций, органам власти своих стран, ведущим политическим партиям и их лидерам, считая, что они защищают интересы Транснационального бизнеса.
  • Антиглобалисты выступают против стремления высшего и среднего классов к повышению своих доходов и уровня жизни, увеличения прибылей ТНК за счет нанесения урона окружающей среде, переработки в предметы потребления невосполнимых ресурсов.
  • Антиглобалисты считают аморальным положение, когда меньшинство населения мира, проживающее в богатых странах Севера, пользуется всеми благами прогресса и тратит огромные средства на военные цели.

Антиглобалисты не отрицают преимуществ международного разделения труда, но считают, что оно должно развиваться не под контролем и по желанию ТИК, а на основе соблюдения интересов участвующих в нем государств и народов.

Итак, изменение в экономике, идеологии, развитие сетей ТНК и ТНБ, появление новых общественных движений, НПО,  свидетельствует  о начале процесса становления глобального гражданского общества, которое в XXI в. сможет стать весьма весомой силой в мировой политике.

  1. Работа с текстом

Из книги Г; Маркузе «Одномерный человек. Исследование идеологии Развитого Индустриального Общества»(1964):

Под консервативно настроенной основной массой народа скрыта прослойка отверженных и аутсайдеров, эксплуатируемых и преследуемых представителей других рас и цветов кожи, безработных и нетрудоспособных. Они остаются за бортом демократического процесса, и их жизнь являет собой самую непосредственную и реальную необходимость отмены невыносимых условий и институтов. Таким образом, их противостояние само по себе революционно, пусть даже оно ими и не осознается. Это противостояние наносит системе удар снаружи, так что она не в силах уклониться; именно эта стихийная сила нарушает правила игры и тем самым разоблачает ее как бесчестную игру. Когда они (отверженные) объединяются и выходят на улицы, безоружные, беззащитные, с требованием самых простых гражданских прав, они знают, что столкнутся с собаками, камнями, бомбами, тюрьмами, концентрационными лагерями и даже смертью. Но их сила стоит за каждой политической демонстрацией жертв закона и существующего порядка.<…> Призрак конца цивилизации продолжает блуждать внутри и за пределами развитых обществ.

Вопросы для обсуждения:

О каком противостоянии говорит автор, кого он причисляет к «отверженным и аутсайдерам»?

Из работы И. Кристола «Признания подлинного неоконсерватора» (1984):

Неоконсерватизм является течением мысли, возникшем в академической интеллектуальной среде и вызванным разочарованием в современном либерализме. <…> Неоконсервативным концепциям полностью соответствует консервативное государство всеобщего благоденствия, удачно названное «государством социального страхования« Такое государство берет на себя известную долю ответственности, перестраивая отношения, которые складываются между людьми на свободном рынке, с тем, чтобы придать им более «гуманную окраску».  Неоконсерваторы считают семью и религию незаменимыми столпами здорового общества. Они отводят особую роль этим связующим институтам свободного общества, которые примиряют требования жизни и общества со стремлением к свободе. Большинство неоконсерваторов верит в то, что последней надеждой человечества является интеллектуально и морально обновленный либеральный капитализм.

Вопросы для обсуждения:

Почему неоконсерваторы придавали большое значение
— защите традиционных ценностей?

 

Из книги американского экономиста индийского Происхождения Джагдиша Бхагвати «В Защиту глобализации» (2004):

Происходит разрастание новых НПО, изначально ориентированных на глобальные проблемы <…> Действительно
главной причиной расцвета НПОявляется то, что они активно заявляют о себе и всячески демонстрируют свою заботу о всеобщем благе <…> Попытки ряда организаций использовать свое реноме бойцов за общественное благо как символнепогрешимости недальновидны и неприемлемы <…> НПО и их рядовые члены также порой прибегают ко лжи, мало отличаясь в этом от объектов своих критических нападок — корпораций, политиков и бюрократов <..> НПО не присуща транспарентность (открытость деятельности. — Авт.), было бы чудом, если бы в их среде не водилась бы такая же коррупция, как, например, в компании «Энрон». (Крупная компания США, обанкротившаяся в 2001 г. из-за финансовых махинаций ее руководства.—Авт.)<…> В развитых странах НПО считают себя силой, противостоящей «зажравшимся» корпорациям. В то же время некоторые малые группы (НПО. — Авт.) жалуются на неравные условия конкуренции с гораздо более крупными и богатыми организациями.

Вопросы для обсуждения:

Какова позиция ученого в отношении антиглобалистов?

 За что он подвергает их критике?

  4. Вопросы  по теме

1)    Охарактеризуйте состояние экономики стран Запада после Второй мировой войны. Что стало причиной формирования смешанной экономики?

2)    В чем состояло отличие планирования в странах Запада от планирования в СССР?

3)    Что такое социально ориентированная рыночная экономика? Что придает рыночной экономике социально ориентированный характер?

4)    С чем связаны политические успехи левых сил и коммунистического движения в Европе в 1960—1970х гг.?

5)    Что такое неомарксизм? Каковы основные черты этой
идеологии?

6)    В чем состояли основные особенности неоконсерватизма отличавшие его от других идейных течений?

7)    Как вы думаете, почему реформы 1980-х гг. называют термином «неоконсервативная революция»?

 

                           5. Задание  для самостоятельной работы

             Используя материалы Интернета и текущей прессы, составьте перечень доминирующих политических сил (идеологий) в современной Европе и США. Идеология какой из партий (движений) наиболее близки вашим идеалам?

 

             Свой ответ оформите в виде таблицы по приведенному образцу:

 

Страна Название политической организации Идеология
Германия Свободная демократическая партия (СвДП) относится к семье либеральных европейских партий. Ее политическое кредо – минимальное (насколько это возможно) вмешательство государства в дела рынка. СвДП поддерживают, прежде всего, лица со сравнительно высокими доходами и высоким уровнем образования.
   

6. Список литературы

                                                   Основная

  1. Загладин Н.В. Всеобщая история. Конец XIX – начало XXI в./ Н.В. Загладин. – М.: ООО «ТИД «Русское слово» — РС», 2010. – С. 264-295.

 

 

Дополнительная

  1. Политическая система Германии.

 Интернет ресурс:

http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/ru/political-system/main-content-04/the-political-parties.html

  1. Политическая система США

Интернет ресурс: http://www.infousa.ru/government/system.htm

  1. Политическая система Великобритании

Интернет сайт: http://investuk.ru/uk/politics.htm

  1.  Политическая система Франции

Интернет ресурс: http://www.sander.ru/articles/155.html