Тема 4.3 Философия и перспективы развития человечества

Тема 4.3 Философия и перспективы развития человечества

То, что мы называем прогрессом, является

заменой одной неприятности на другую.

(Генри Xэвлок Эллиc)

Основные понятия и термины по теме: глобальные проблемы человечества, глобалисты и антиглобалисты

 

План изучения темы:

  1. Кризис современной цивилизации (глобальные проблемы)
  2. Пути развития мирового сообщества

Краткое изложение теоретических вопросов

Вопросы по теме

(начало вопросов в теме: «Философия и история») 

9. В чем особенность «поколения Z»? Кто вводит данное понятие?

10. Что такое «символический интеракционизм»?

11. Что такое глобализация, цифровизация и геополитика?

12. В чем опасность фейков в гибридной войне. Что общего и в чем различие между «холодной войной» и «гибридной войной»?

 

Кризис современной цивилизации (глобальные проблемы).

 

Этимологический термин «глобализация» связан с латинским термином, «глобус», то есть Земля, Земной шар и означает обще планетарный характер тех или иных процессов.

Сторонников глобализации называют глобалистами. Они выступают за мировое

разделение труда, миграцию в масштабах всей планеты капитала человеческих и производственных ресурсов, стандартизацию законодательства, сближение культур разных стран.

Но не все считают данный процесс положительным для мировой цивилизации. В ХХ веке появилось мощное движение альтер(АНТИ)глобалистов.

Первоначально движение антиглобалистов началось с волны протестов против создания ВТО (Всемирной торговой организации). Предвестником его была манифестация, проведённая по этому поводу в Женеве ещё в 1995 г. Об антиглобалистах заговорили на многих телеканалах мира после событий в Сиэтле, где манифестантам удалось сорвать работу форума ВТО   и добиться фактического «моратория на переговоры».

Движение антиглобалистоввозникло на стыке многих движений, первоначально западных стран и стран Латинской Америки:

крестьян и экологистов, обеспокоенных вопросами продовольственной безопасности, разнообразия биологических видов и борьбы с ГМП (генетически-модифицированными продуктами);

работников культуры, борющихся против американской культурной гегемонии (особенно они активны во Франции);

профсоюзных деятелей, сопротивляющихся снижению социально-трудовых гарантий и вывозу производства в страны с дешёвой рабочей силой;

защитников коммунальных и общественных служб; и т.д.

Однако глобализация процессов — это не только их повсеместность, не только то, что они охватывают весь земной шар. Глобализация связана с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле.

 

Интернационализация – это распространение, расширение процесса, сферы деятельности за рамки одного государства, региона, вовлечение в него широкого круга участников.

Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество объективно  (т.е. независимо от эмоций человека) входит в единую систему социально-культурно-экономических, политических и иных связей, взаимодействий и отношений. Таким образом, в современную эпоху, по сравнению с прошлыми историческими эпохами, неизмеримо возросло обще планетарное единство человечества, которое представляет собой принципиально новую суперсистему, вязанную общей судьбой и общей ответственностью.

Такой глобалистский   подход   ярко   обнаруживается   в  концепциях «постиндустриального общества», «технотронной эры» американских социологов Д. Белла, 3. Бжезинского, А. Тоффлера и др.

Эти концепции акцентируют внимание на том факте, что всякий технологический переворот приводит к глубоким изменениям не только в производительных силах общества, но и во всем образе жизни людей.

Однако глобализация социальных, культурных, экономических и политических процессов в современном мире, наряду с позитивными-сторонами, породила ряд серьезных проблем, которые получили название «глобальных проблем современности»: экологических, демографических, политических и т.д.

Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

Конкретный анализ каждой из них входит в компетенцию специальных наук: социологии, демографии и т. д.

Философы же, концентрируя внимание на мировоззренческих смысложизненных вопросах, рассматривают эти проблемы под углом зрения возможностей и перспектив выживания человечества.

Сегодня в лексикон  журналистов  пришли понятия: фейки и «гибридная война» 

Фейк — это искажение информации с целью манипуляции сознанием аудитории (в коммерческих или политических целях)

Гибридная война — это война без применения оружия (как и «холодная война» 1945-1991 гг), война через скрытие манипуляции: кибератаки, фейки, поддержка «оппозиции», использование «пятой колонны» для свержения «неугодных» режимов через развязывание гражданской войны.

 

Пути развития мирового сообщества. 

Решение глобальных проблем современности — это общее дело всего человечества. Человечество должно выработать эффективные формы сотрудничества, которые позволяли бы всем странам действовать сообща, несмотря на различия социально-политических, религиозных, этнических и иных мировоззренческих ориентации. А для этого оно должно опираться на определенные базисные ценностные ориентации. Многие современные философы справедливо считаю, что такими базисными ориентациями могут быть ценности гуманизма.

Гуманизм  определяется как система идей и ценностей, утверждающих универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности.

Вышеизложенная концепция и подход находится в рамках нового планетарного мышления.

Однако в недрах философии уже в конце XIX в. начал формироваться новый взгляд на пути развития современной цивилизации, выходящей за рамки планетарного мышления и призывающий взглянуть  на пути развития и судьбы человечества с позиций космическогоизмерения человеческого бытия. Наиболее ярко эту тенденцию представляет русский космизм (Н. Ф. Федоров, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский).

 

Центральная идея  космоцентрического подхода — это единство человека с космосом, космическая

Н. Ф. Федоров

природа человека и космический масштаб его деятельности.

Николай Фёдорович Фёдоров (1828 или 1829 — 1903) — русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма.

Всеобщая регуляция, считал Федоров, — это процесс, имеющий внутренний и внешний аспекты.

Под внутренним аспектом он имел в виду  психофизиологическую регуляцию, предусматривающую управление слепыми силами в человеке.

Внешняя регуляция развертывается от Земли ко всему целостному миру — Космосу — и охватывает собой следующие ступени:

1) метеорическую регуляцию, объектом которой является Земля как целое (управление атмосферными сейсмическими процессами, рациональное использование земных недр, солнечной энергии и т. д.);

2) планетарную астрорегуляцию, объектом которой является солнечная система;

3) всеобщую космическую регуляцию, объектом которой является бесконечная Вселенная.

В русле этой последней ступени регуляции Федоров выдвигает оригинальную идею превращения Земли в космический корабль — «Земноход».

Иначе говоря, Федоров считает возможным на какой-то ступени добиться схода Земли с ее постоянной орбиты и уход в космические просторы по сознательно прокладываемому курсу. В результате развития регуляции вся природа, по мнению Федорова, станет сферой человеческого обитания, объектом разума и труда, единой космохозяйственной системой. Человек, проникнув в звездные пределы, объединит все миры Вселенной и из «Земнохода» станет «Планетоходом».

Конечно, для современного человека путь выхода из решения глобальных проблем предлагаемый русским мыслителем, кажется весьма фантастическим утопичным. Однако общий пафос федоровской  философии «общего дела»,  состоящий в стремлении восстановить нарушенное единство мироздания, распавшейся связи времени, ценность человеческой души, преодолеть разрыв между человеком и природой, поднять ее стихийное развитие на уровень управляемой эволюции, оживить умерших и пробудить  к подлинной жизни погрузившихся в духовную спячку живых, представляется плодотворным и требует осмысления, исходя из реалий современной цивилизации.

Это интересно…

Японский робот Киробо успешно приступил к исполнению своей миссии на МКС…

Японский робот Киробо успешно приступил к исполнению своей миссии на МКС

Day News, Москва, 20 декабря 2013 года. Япония не перестает удивлять мир своими техническими чудесами.

Полеты в космос, столь дорого обходящиеся землянам в коммерческом плане, долго носили больше показательный характер (политическое соперничество стран в области развития космических технологий), в последнее же время все чаще стали  говорить о необходимости окупаемости вложений в космическую инфраструктуру.

Так японские ученые создали уникального робота-астронавта, способного не только поддерживать разговор, но и постоянно совершенствовать свой словарный запас, вследствие бесед с человеком.

Данный проект «разговаривающего» работа ориентирован, прежде всего, на снятие стресса в ситуациях, когда человек остается один.

Человек как социальное существо нуждается в общении, его коммуникативная потребность столь же сильная, как и физиологические нужды, поэтому, дать возможность одинокому человеку «излить свою душу» или просто обсудить «темы дня», это все равно, что назначить правильное лечение больному.

Японские ученые НИЦ передовой науки и техники Токийского университета совместно с японским рекламным холдингом  Dentsu Incorporated  и иными спонсорами реализовали проект под названием Kibo Robot project.

Работа по создание человекоподобного робота ведется в Японии уже много десятков лет. Да данный момент успехом увенчалась работа по созданию двух мини роботов Киробо и девочки Мирата.

Оба робота достаточно миниатюрны – они весят около двух килограммов и в высоту – тридцать четыре сантиметра. Прототипом явился  персонаж мультфильма «Astro Boy».

Мирата и Киробо не умеют делать сверхсложных расчетов или переносить тяжести, они уникальны совсем в другом аспекте – они умеют разговаривать. Роботы оснащены программой опознавания человека по лицу, по голосу, определения его психических особенностей и подбора лексических оборотов для поддержания беседы с конкретным человеком. В момент беседы, робот расширяет свою словарную базу, то есть, в него заложена программа саморазвития. Все это делает беседу робота с человеком практически полноценной.

Единственным минусом мини-роботов является то, что они разговаривают только на японском языке, поэтому «скрасить одиночество» они способны только человеку, разговаривающему на языке Страны Восходящего Солнца.

На данный момент Киробо совершает космический полет на МКС вместе с космонавтом из Японии Коичи Ваката.

Офицер ДжАКСА, ветеран четырех миссий НАСА, японский астронавт Коичи Ваката за двадцать лет космической карьеры провел в космосе 159 суток.

Он награжден медалью России «За заслуги в освоении космоса».

Он стал первым японским астронавтом – командиром МКС 39, и в данный момент  находится на орбите.

Именно к нему и был отправлен на полгода Робот – надежда («Кибо» — означает «надежда»).

До отлета Киробо познакомился с внешностью Коичи Ваката, поэтому легко смог его узнать, прибыв на МКС.

Киробо был доставлен на грузовом КК. Для преодоления трудностей пребывания в космосе Киробо, в течение девяти месяцев проводились подготовительные работы. Как отмечает один из исполнителей проекта, инженер Такахаши  Томотака, самым сложным было как раз адаптировать робота под условия пребывания в космосе.

Киробо должен стать посредником между людьми и техникой, передавать команды из центра управления полетами экипажу, развлекать членов экипажа беседой.

Во время первых общений между Коичи Ваката и Киробо, робот-надежда поведал японскому астронавту, что уже привык к невесомости, рассказал о своем путешествии в грузовом КК и, даже, загадал подарок на новый год дед морозу (миниатюрную ракету).

Обменявшись любезностями с элементами японской учтивости, робот   и астронавт пожали друг другу руки. Они пробудут на МКС до мая следующего года.

Перед полетом Киробо «провел» пресс-конференцию, на которой заявил, что главной его мечтой является желание, чтобы люди и роботы смогли уживаться между собой.

Двойник Киробо Мирата оставлена на земле для оказания помощи ученным, если у Киробо возникнут проблемы в космосе.

Мирата предназначена в перспективе  для общения с пожилыми, одинокими людьми.

СССР первым совершил полет человека в космос, США – первыми высадились на луну, а Япония – первая запустила в космос человекоробота.

Роскосмос в 2030 году планирует начать освоение Луны.

 

Согласно обнародованному проекту Концепции лунной программы РФ, Россия планирует сделать первый шаг к освоению дальнего космоса, создав на естественном спутнике Земли  Луне полигон и базу для добычи полезных ископаемых.

Программа носит долгосрочный характер и предполагает проведение экспертизы после технико-экономического обоснования целесообразности такого рода деятельности. Предварительные исследования показали, что лунная поверхность содержит железо, титан, алюминий и другие элементы. Правда, специалисты утверждают, что добывать их на Луне с последующей транспортировкой на Землю – нерентабельно, даже, если это будут алмазы. Луна, в видение ученных,  привлекательна как перспективный космодром. По их мнению, следует изучить реголит (лунный грунт) с позиции его пригодности для возведения на поверхности Луны объектов инфраструктуры, а также исследовать возможность выделения кислорода на Луне, для создания среды обитания человека на Спутнике.

Проект требует больших финансовых вложений. По предварительным расчетам реализация только первого (из трех) этапов, предусматривающего поиск перспективного района для возведения астрономической обсерватории и полигона на Луне потребует более двадцати восьми миллиардов рублей, поэтому придется прибегать к частному инвестированию.

Подобная практика уже известна. С 2013 года началась реализация международного проекта MarsOne. Это частный проект, руководит которым голландский предприниматель Бас Лансдорп. Проект направлен на колонизацию Красной Планеты – так называют Марс (четвертую планету Солнечной системы).

В сентябре 2013 года закончился отбор претендентов переселиться жить на Марс. В первом этапе отбора приняли участие 202 586 человек из 140 стран мира. Организаторами был выставлен только возрастной ценз: от 18 до 65 лет. После нескольких последующих отборов должны остаться двадцать четыре человека (обоего пола). Приоритет отдается лицам с научно-техническим образованием. Будущие «марсиане» должны знать английский язык, обладать соответствующим здравьем и выносливостью.

Проект предусматривает демонстрацию последнего этапа отбора, перелета и освоения Марса по телевидению 24 часа в сутки (на отдельном канале). Для этого в 2018 году планируется запустить Спутник с демонстративной миссией – он будет сутками вещать на Землю изображение поверхности Красной Планеты. Кандидаты, которые, кстати, подписали соглашение, что после полета на Марс никогда не вернутся на Землю («билет в одну сторону»), уже с 2015 года начнут проходить психологическую и техническую подготовку для выживания на Марсе в изолированных условиях.

Из 24-х претендентов в 2024 году полетят на Марс только четверо (двое мужчин и две женщины). Их полет продлится 7 месяцев. Они должны будут на Планете собрать из уже доставленного груза дома и начать подготовку для принятия новых поселенцев. Согласно проекту к 2035 году на Красной Планете должны будут проживать двадцать землян.

Первую четверку «марсиан» будут избирать зрители всего мира.

Российская версия освоения Луны также предусматривает привлечение других государств в  реализацию Проекта, но в свете последних событий похолодания отношений между США,  ЕС и  Россией, в Концепции заложена формулировка об обеспечении независимости национального лунного проекта от условий и объема участия в ней иностранных партеров.

Мы живем на пороге открытия новых возможностей человека! Хотелось бы в сводках новостей слышать только о технологических и технических новинках, а не о военных сводках и количестве погибших за истекший период.

Желаем мира в каждый дом! Ну и реализацию космических нереально-реальных проектов!

Mars One
Эмблема
Mars One logo.png
Общие сведения
Страна Нидерланды
Организация Mars One and Interplanetary Media Group
Задачи Колонизация Марса
Статус с 2010 по настоящее время
Полётные данные корабля
Название корабля Mars One Dragon
Ракета-носитель Falcon Heavy
Первый полёт май 2018
Первый пилотируемый полёт сентябрь 2024
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 4 (первая группа)

 Эсперанто (Esperanto)

Что мешает объединению людей? Конечно же разговор на разных языках —языковый барьер! 

 

Эстепанто — это искусственный язык, призванный объединить все народы! Более ста лет назад жил в польском городе Белосток Людвиг Заменгоф. С детства он наблюдал, как окружающие, будучи представителями разных национальностей (русские, евреи, немцы, белорусы, поляки) не доверяли друг другу. Решил тогда Людвиг дать народам ОБЩИЙ язык, но понимал он, что все национальные языки очень сложны (имеют свои тонкости). Вот и составил он искусственный язык, взяв наиболее употребляемые слова из разных языковых групп.

  • Saluton. Kiel vi fartas? — «Привет. Как дела?»
  • Kio estas via nomo? — «Как вас зовут?»
  • Mi amas vin — «Я тебя люблю».
  • Dankon — «Спасибо».
  • Havu bonan tagon! (Bonan tagon!) — «Доброго вам дня!!»

Если Вы заинтересовались, можете найти дополнительный материал в Интернете или даже выучить сам язык.

вопросик  Итак, варшавский окулист Людвиг Заменоф, после 10-летней работы в 1887 году выпустил брошюру «Международный язык». Он подписался псевдонимом «д-р Эсперанто», что означало «надеюсь». Именно его псевдоним и стал названием языка! Кстати, Заменгоф отказался от авторских прав и предложил любому желающими внести свои корректировки в язык, но все было сделано настолько качественно, что изменять или дополнять что-либо не понадобилось.

Skype Translator- замена переводчикам? 

Корпорация Microsoft заявила о создании автоматического переводчика в реальном времени (Skype Translator), который будет доступен пользователям операционной системы Windows 8 уже к концу текущего года.

skype

Проблема языкового барьера всегда была актуальной. Если до начала истории Всемирной Паутины эту проблемe пытался решить варшавский окулист Лазарь Заменгоф, который в 1887 году обнародовал созданный им язык эсперанто (в переводе «надеющийся») – это искусственный язык, большая часть которого состоит из германских и романских корней, а также интренационализмов. Заменгоф хотел создать общий (универсальный) язык общения для всех народов мира. Эсперанто достаточно прост в изучении и позволяет за год обучения освоить его на сто процентов.

Гениальная идея ученого увы, не нашла массового распространения и финансовой поддержки от государственных структур. Многие даже не знают о существовании такого языка со столь великой миссией – разрешение языкового барьера. На вопрос: «что такое эсперанто?», — дают разные ответы, вплоть до: «это разновидность кактуса?»

Один из крупнейших разработчиков программного продукта корпорация Microsoft  значительно упростил подход к проблеме языкового барьера в эпоху информационно-коммуникативных технологий. На основе стандартных технологий (например, системы переводчика Translator) с применением синтезатора речи Microsoft создал (пока в тестовом режиме) новое приложение Skype Translator, которое позволяет с момента начала общения по Skype вести разговор в режиме прямого перевода.

Разработчики продемонстрировали работу технологической новинки на конференции. В прямом режиме велся перевод с немецкого языка на английский и наоборот.

Skype Translator содержит порядка сорока языков. Сложности качества (аутентичности) подобного перевода связаны с акцентом говорящего, манерой речи и даже тембром голоса, поэтому компания-производитель отдает себе отчет, что предстоит выполнить еще большой объем работы по совершенствованию новинки, но сам факт наличия пилотного экземпляра уже является прогрессом в области лингвистики и средств коммуникации.

Составит ли Skype Translator конкуренцию переводчикам, сопровождающим политиков? Покажет время.

ЖИЗНЬ — это самое удивительное приключение! 

Просто…надо быть любознательным 🙂 

Наш курс завершен!

Лабораторные работы / Практические занятия – не предусмотрено

Вопросы для самоконтроля по теме

1. В чем  кризис современной цивилизации?

2. Идеи глобалистов и антиглобалистов.

3. Классификация глобальных проблем человечества.

4.   Гуманизм как путь развития современной цивилизации.

5.    Теория космизма (идеи Н.Ф. Федорова).