Раздел 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Тема 5.1 Складывание новой системы международных отношений

Раздел 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Тема 5.1 Складывание новой системы международных отношений

План

 

1Понятие и виды международных организаций.

  1. Современные международные организации

— Организация Объединенных Наций;

— Всемирная торговая организация;

— МВФ и Всемирный банк;

— Движение неприсоединения;

— Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе;

  1. Работа с текстом
  2. Вопросы по теме
  3. Задание для самостоятельной работы
  4. Список литературы

 

 

  1. Понятие и виды международных организаций

В современном мире международные организации являются основным организатором общения государств. Международная организацияэто объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях имеющая необходимую для этого систему органов, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств в автономную волю, объём которой определяется волей государств – членов.

Современные международные организации делятся на 2 основных типа:

— межправительственные;

— неправительственные организации.

Роль и тех и других значительна и все они способствуют общению государств в различных сферах жизни. Но все же два данных типа имеют свои особенности, признаки.

Любая межправительственная организация должна обладать, по крайней мере, шестью признаками.

Во-первых, она создаётся в соответствии с международным правом. Это наиболее существенный признак, имеющий решающее значение. Любая правительственная организация должна быть создана на правомерной основе, а именно организация  не должна ущемлять интересы отдельного государства и международного сообщества в целом.

Кроме того, любая международная организация создаётся на основе международного договора (конвенции, соглашения, трактата, протокола и т. д.). Сторонами такого договора являются суверенные государства, а в последние время участниками международных организаций также межправительственные организации. Например, ЕС является членом многих международных рыболовных организаций.

Цель создания любой международной организации заключается вобъединении усилий государств в той или иной области:

— политической (ОБСЕ),

— военной (НАТО),

— экономической (ЕС),

— валютно-финансовой (МВФ)

 и в других.

Но такая организация как ООН должна координировать деятельность государств почти во всех областях. В таком случае международная организация выступает посредником между государствами – членами. Иногда государства передают наиболее сложные вопросы международных отношений в организации для обсуждения и решения.

Очень важно для каждой международной организации иметь соответствующую организационную структуру. Этот признак как бы подтверждает постоянный характер организации и тем самым отличает её от многочисленных других форм международного сотрудничества. Межправительственные организации имеют штаб-квартиры, членов в лице суверенных государств и вспомогательные органы.

Следующим важным признаком международной организации является наличие у неё прав и обязанностей, которые в общей форме закреплены в её учредительном акте. Международная организация не может превысить свои полномочия.

Международная организация также имеет самостоятельные международные права и обязанности, т. е. Обладает автономной волей отличной от воли государств – членов. Этот признак означает, что любая  организация в своей сфере деятельности может избирать самостоятельно средства выполнения прав и обязанностей, возложенных на неё государствами — членами. Таким образом, международная организация, обладающая вышеизложенными признаками, считается международной межправительственной организацией.

Но как уже было сказано, в современном мире существует и другой тип международных организаций, это международные неправительственные организации, которыми считаются любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения. Такие организации должны быть признаны, по крайней мере, одним государством, но осуществлять свою деятельность не менее, чем в двух государствах. Создаются подобные организации на основе учредительного акта. Возникли подобные организации в начале XIX века, а в  настоящее время их насчитывается около 8000. Международные неправительственные организации (МНПО) играют активную роль во всех аспектах современных международных отношений. А в ряде областей они являются даже лидерами, к примеру, это комитет Красного креста, принципами деятельности которого является гуманность, беспристрастность, независимость и добровольность, внёс большой вклад во взаимодействие государств в различных областях.

Международная неправительственная организация соответствует следующим общепринятым критериям:

— цели организации — международного значения;

— деятельность по достижению установленных целей — международного значения;

— государство регистрации выбирается учредителями организации и учреждение организации осуществляется в соответствии с внутренним законодательством государства регистрации;

— членами (участниками) организации являются субъекты как минимум двух государств, либо результативная деятельность организации осуществляется как минимум в двух государствах.

Однако, несмотря на некое различие между международными межправительственными и неправительственными организациями, они активно сотрудничают. Основной формой такого сотрудничества является консультативный статус. Каждая межправительственная организация имеет свои правила предоставления консультативного статуса МНПО.

Международные организации любого вида  признаны решать различные проблемы в сферах своей деятельности. Для решения политических, экономических, военных и иных проблем в настоящее время созывается ежегодно около 1000 международных конференций. Как институт международных отношений они появились во второй половине XIX века. По мнению специалистов в середине XXI века ежегодно будет проходить примерно 50000 международных конференций в год. Международные конференции не являются международными организациями, а чаще их называют многосторонней или парламентской дипломатией.

Любая конференция имеет строго определённые цели и задачи. Чаще всего межправительственные  конференции созываются для разработки и принятия международных договоров, заключения актов, свода принципов по сотрудничеству в конкретной области международных отношений. К примеру, Венская встреча 1986г. представителей государств – участников совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе одобрило Итоговый документ, в котором были определены основные направления сотрудничества в области экономики, науки и техники, и окружающей среды. Значительное количество международных конференций созывается для обсуждения насущных проблем современности. За последние годы наиболее важные международные конференции созываются под эгидой ООН.

Формирование любого типа международных организаций основывалось на важности решения той или иной проблемы, возникающей между государствами. Важность проблемы определялось самими независимыми государствами, отсюда определялась их классификация, т. е. международные организации, направленные на решение данных проблем, приобретали статус межправительственной или неправительственной международной организации.

 Классификация международных организаций :

  1. Классификация по кругу участников:

— универсальные (то есть для всех государств; напр. — ООН)

— региональные (членами, которых могут быть государства одного региона; напр. — Организация африканского единства, Организация американских государств)

— межрегиональные.

2. Классификация по характеру полномочий:

— межгосударственные — не ограничивающие суверенитет государства;

— надгосударственные (наднациональные) — частично ограничивающие суверенитет государства: вступая в подобные организации, государства-члены добровольно передают часть своих полномочий международной организации в лице её органов.

3. Классификация по выполняемым функциям:

— нормотворческие

— консультативные

— посреднические

— операционные

— информационные

4. Классификация по порядку приёма новых членов:

— открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению)

— закрытые (прием с согласия первоначальных учредителей)

5. Классификация по компетенции (сфере деятельности):

— общей компетенции (напр. — ООН)

— специальной компетенции (политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения; напр. — Всемирный почтовый союз)

6. Международные параорганизации (клубы) (напр. — «Большая восьмерка»).

Международные параорганизации, часто играя значительную роль в международных отношениях, не могут быть включены в классификацию международных институтов, так как не имеют официального статуса — не имеют устава, штаб-квартиры и не институционализированы.

2. Современные международные организации

За последние десятилетия сложилась развитая и многоуровневая система взаимодействия народов и государств. Наиболее представительным и авторитетным органом является Организация Объединенных Наций (ООН).

Организация Объединённых Наций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государств. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

ООН

ООН

United Nations

Nations Unies

Naciones Unidas

联合国

الأممالمتحدة

 

Членство:  192 государства-члена.

Штаб-квартира:        Нью-Йорк, США.

Дополнительные офисы: Женева, Швейцария, Вена, Австрия, Найроби, Кения.

Тип организации:         международная организация.

Официальные языки:   английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский.

Структура ООН

Генеральная Ассамблея

Занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Генеральная Ассамблея рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности; избирает непостоянных членов Совета Безопасности ООН, членов Экономического и Социального Совета; по рекомендации Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН; совместно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда ООН; координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах; осуществляет иные полномочия, предусмотренные в Уставе ООН.

У Генеральной Ассамблеи сессионный порядок работы. Она может проводить регулярные, специальные и чрезвычайные специальные сессии.

Ежегодная очередная сессия Ассамблеи открывается в третий вторник сентября и работает под руководством Председателя Генеральной Ассамблеи (или одного из его 21 заместителя) на пленарных заседаниях и в главных комитетах до полного исчерпания повестки дня.

Генеральная Ассамблея, согласно её решению от 17 декабря 1993 года, имеет в своем составе 6 комитетов, Генеральный комитет и Комитет по проверке полномочий:

Генеральный комитет — выносит рекомендации Ассамблее относительно утверждения повестки дня, распределения пунктов повестки дня и организации работы.

Комитет по проверке полномочий — представляет Ассамблее доклады о полномочиях представителей.

Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности.

Комитет по экономическим и финансовым вопросам.

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации.

Комитет по административным и бюджетным вопросам.

Комитет по правовым вопросам.

В состав Генерального комитета входят Председатель Генеральной Ассамблеи; заместители Председателя, председатели главных комитетов, которые избираются с учетом принципа справедливого географического представительства пяти регионов (районов): Азии, Африки, Латинской Америки, Западной Европы (включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию) и Восточной Европы.

Специальные сессии Генеральной Ассамблеи ООН могут созываться по любому вопросу по требованию Совета Безопасности в течение 15 дней со дня получения такого требования Генеральным секретарём ООН или большинства членов ООН. До конца 2006 года было созвано около 30 специальных сессий по вопросам, касающимся большинства государств мира: по правам человека, охране окружающей среды, борьбе с наркотиками и др.

Чрезвычайные специальные сессии могут созываться по требованию Совета Безопасности ООН или большинства государств-членов ООН в течение 24 часов после получения такого требования Генеральным секретарём ООН.

Совет Безопасности

Несёт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности; его решениям обязаны подчиняться все члены ООН. Пять постоянных членов Совета Безопасности (Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай) обладают правом вето. Россию представляет постоянный представитель России при ООН.

Совет Безопасности состоит из 15 членов: пять членов Совета — постоянные (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), остальные десять членов (по терминологии Устава — «не постоянные») избираются в Совет в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом (пункт 2 статьи 23).

Секретариат

Это международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации. Он обслуживает другие главные органы Организации Объединённых Наций и осуществляет принятые ими программы и политические установки. Подразделения Секретариата находятся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в других местах расположения Центральных учреждений органов ООН, наиболее крупными из которых являются отделения ООН в Женеве и Вене.

Секретариат ООН обеспечивает работу органов ООН, осуществляет опубликование и распространение материалов ООН, хранение архивов, производит регистрацию и издание международных договоров государств — членов ООН.

Секретариат возглавляет Генеральный секретарь ООН.

Генеральный секретарь

Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок.

В настоящие время действует джентльменское соглашение, по которому гражданин страны постоянного члена Совета Безопасности ООН не может быть Генеральным

Пан Ги Мун

секретарём ООН.

 С 01 января 007 по настоящее время Генеральным секретарем ООН является Пан Ги Мун (Южная Корея). 

Международный суд ООН призван решать спорные вопросы межгосударственных отношений. Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) вырабатывает рекомендации по решению проблем развития, обеспечению прав человека. С ЭКОСОС взаимодействуют такие учреждения ООН, как Управление верховного комиссара по вопросам беженцев, детский фонд ООН, Программа развития ООН (ПРООН).Вопросами развития и углубления международного сотрудничества занимаются Конференция по торговле и развитию (ЮНКТАЛ), Организация по промышленному развитию (ЮНИДО), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решению социальных проблем содействует Международная организация труда (МОТ), созданная еще в 1919 г.
За обеспечение всемирной безопасности людей на ядерной сфере отвечаетМеждународное агентство по атомной энергии (МА ГА ТЭ). Борьбу с распространением эпидемических заболеваний ведет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Всемирная торговая организация 

Большую роль в развитии интеграции и сотрудничества между государствами играет

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО).

Членство:  153 государства-члена

Штаб-квартира:        Женева

Официальные языки:  

английский, французский, испанский

Задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли. Работа ВТО, также как и ГАТТ до него, опирается на основные принципы, среди которых:

  1. Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации.
  2. Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными.
  3. Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

Официальным высшим органом организации является Министерская Конференция ВТО, которая собирается не реже, чем один раз в два года. За время существования ВТО было проведено шесть таких конференций, практически каждая из которых сопровождалась активными протестами со стороны противников глобализации. Текущие задачи организации между конференциями возложены на Генеральный Совет ВТО, собирающийсянесколько раз в год в Женеве. В подчинении Совета состоит специальная комиссия по торговой политике стран-участниц, призванная следить за выполнением ими своих обязательств в рамках ВТО. Кроме общих исполнительных функций, Генеральный Совет руководит еще несколькими комиссиями, созданными на основании заключенных в рамках ВТО соглашений. Самыми важными из них являются: Совет по товарной торговле (так называемый Совет-ГАТТ), Совет по торговле услугами и Совет по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в подчинении Генерального Совета состоит множество других комитетов и рабочих групп, призванных снабжать высшие органы ВТО информацией о развивающихся странах, бюджетной политике, финансово-бюджетных вопросах и т. д.

Во главе организации стоит Генеральный Директор с соответствующим подчиненным ему секретариатом.

Одним из важнейших инструментов урегулирования возникающих между странами-участницами споров в рамках ВТО является Комиссия по урегулированию споров (DSB) — квазисудебный орган, призванный беспристрастно и быстро разрешать разногласия между сторонами. За истекшие после основания ВТО годы Комиссия была вынуждена много раз решать сложные, нередко достаточно политизированные торговые проблемы между влиятельными странами — участницами ВТО. Многие решения Комиссии за истекшие годы воспринимаются неоднозначно. Большую озабоченность у активистов защиты окружающей среды вызывают, например, чрезмерной торговли между странами в ущерб интересам окружающей среды.

 

МВФ и Всемирный банк

 

 Международный валютный фонд (МВФ) помогает своим членам поддерживать стабильность курса валюты при условии выполнения его рекомендаций в сфере экономической политики.

Членство:  187 государств-членов

Штаб-квартира:        Вашингтон, США

Тип организации:        

Специализированное учреждение ООН

На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт — высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США. Окончательный вариант соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 года — официальная дата создания МВФ. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла первый кредит. В настоящее время МВФ объединяет 187 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Всемирный банкпредоставляет развивающимся странам займы на льготных условиях для проведение экономических преобразований.

Членство:  184 государств-членов

Штаб-квартира:        Вашингтон, США

Дополнительные офисы: более 100 представительств в различных странах, в том числе в Москве

Тип организации:         международная организация

Официальный язык:     английский

В процессе своего развития Всемирный банк претерпевал различные структурные изменения, поэтому под термином Всемирный банк на разных этапах понимались разные организации.

Вначале Всемирный банк ассоциировался с Международным банком реконструкции и развития, осуществлявшим финансовую поддержку в восстановлении после Второй мировой войны Западной Европы и Японии. Позднее в 1960 г. была создана Международная ассоциация развития, которая взяла на себя часть функций, связанных с политикой этого банка.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две организации:

Международный банк реконструкции и развития

Международная ассоциация развития

В разное время к ним присоединились созданные для решения задач Всемирного банка ещё три организации:

Международная финансовая корпорация

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка. В отдельных случаях под Всемирным банком по-прежнему понимается Международный банк реконструкции и развития, который до сих пор составляет основу деятельности Всемирного банка.

Движение неприсоединения

Влиятельной международной организацией является движение неприсоединения. Принципы неприсоединения к военным блокам были приняты 25 государствами на Бандунгскои конференции (Индонезия) в 1955 г. по инициативе лидеров Индии (Дж. Неру), Египта (Г.А. Насер) и Югославии (И.Б. Тито). Организационно движение неприсоединения оформилось в 1961 г. на конференции в Белграде. В годы «холодной войны» неприсоединившиеся страны отказывались от вступления в военные блоки, критиковали политику «сверхдержав».

В настоящее время в движение входят 119 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Последняя 14-я конференция была проведена в 2006 г. в Гаване (Куба). Участники движения выступают за преодоление отсталости и нищеты в развивающихся странах, против расизма и дискриминации по цвету кожи, за расширение помощи беднейшим государствам и мирное разрешение конфликтов.

В послевоенные годы возникли также региональные организации, провозглашающие своей целью поддержание мира и стабильности в определенных районах планеты. К ним относятся Африканский союз (АС),Организация американских государств (ОАГ), Организация «Исламская конференция» (ОИК), Организация Североатлантического договора (НАТО)идругие. Результатом развития интеграционных процессов стало появление Европейского союза (ЕС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южноамериканского союза, Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в

Европе

Большую роль в поддержании международного мира и стабильности играет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).Она была создана в 1995 г. по решению участников регулярно проводившихся с 1973 г. Совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе. В настоящее время ее членами являются 56 государств Европы, Азии и Северной Америки. ОБСЕ активно участвовала в мирном урегулировании многих конфликтов, в том числе и на территории СНГ.

Значительное влияние на мировое развитие оказывают ставшие регулярными встречи глав наиболее развитых стран мира — так называемой Большой восьмерки(США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Россия). Авторитет и могущество этих держав придает большой вес решениям, которые они совместно принимают.

После трагедии 11 сентября 2001 г. в США,унесшей тысячи
жизней, ведущие страны мира договорились в борьбе с международным терроризмом и создали глобальную антитеррористическую коалицию.

Итак, попытки создания международных организаций предпринимались еще в глубокой древности, становление же их как социального институт  было вызвано потребностями развития хозяйственных связей, интенсификации на этой базе многосторонних отношении между государствами и народами в самых различных областях: политической, экономической, социальной, научно-технической, культуры и т. п.

 

 

3. Работа с текстом

Устав ООН (извлечение)

Глава 1, Статья 1

Организация Объединенных Наций преследует Цели:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и

4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Вопросы для обсуждения:

         Как цели создания ООН согласуются с историческими фактами развития человечества? Какие иные документы согласуются с рассматриваемым текстом статьи 1  Устава ООН? Какие слова отражают интеграционные процессы политического и экономического развития государств  и  регионов мира?

 

4. Вопросы  по теме

1)    Дайте определение международной организации, в чем их предназначение?

 

2)    Перечислите классификации международных организаций. Как они согласуются с причинами появления международных организаций?

 

3)    Назовите наиболее влиятельные международные организации. Как вы думаете, каково их значение в современном мире?

 

4)    Охарактеризуйте задачи и структуру ООН.

 

5)    В чем цель создания Всемирного Банка?

 

6)    Какие функции выполняет ВТО?

 

 

 

5. Задание  для самостоятельной работы

Используя материалы Интернета и текущей прессы, опишите структуру и задачи наиболее влиятельных международных организаций в современном мире.

Свой ответ оформите в виде таблицы по приведенному образцу:

 

Название Характеристика Структура Задачи
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (также известное как Международный Красный Крест международное гуманитарное движение, объединяющее более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтёров) по всему миру — Международный комитет Красного Креста (МККК)— Международная федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП)— Национальные общества Красного Креста и Красного ПолумесяцаРуководящие органы Движения:

— Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца — проводится, как правило, раз в 4 года.

— Совет делегатов — заседания Совета происходят раз в 2 года.

Постоянная комиссия — является уполномоченным органом Международной конференции в период между Конференциями.

Движение считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле»[
     

 

6. Список литературы

Основная

1.Загладин Н.В. Всеобщая история. Конец XIX – начало XXI в./ Н.В. Загладин. – М.: ООО «ТИД «Русское слово» — РС», 2010. – С. 399-402.

 

Дополнительная

  1. Википедия.

Интернет ресурс: http://ru.wikipedia.

2.Официальны сайт ООН: http://www.un.org/russian

3. Богатуров АД. Системная история международных отношений: в 2 томах том 2: События 1945-2003 годов.- М.: Изд-во «Культурная эволюция. – 2006 – 720с.

  1. Уткин А.И. Мировой порядок  XXI века.  – М.: ЭКСМО, 2002. – 512 с.