Индия, Китай и Япония в XVI – XIX вв.

Индия, Китай и Япония в XVI – XIX вв.

 

Индия, одно из самых населенных государств мира, из-за обширности территории, жаркого климата, упорного сопротивления многочисленных княжеств, располагавших сильными армиями, оставалась недоступной воинственным племенам Азии. В период экспансии арабских, мусульманских народов был покорен север Индии, где появился Делийский султанат.

     В ХУ веке князья Центральной Индии, опираясь на поддержку части феодалов, захватили большую часть Делийского султаната. Это  побудило мусульманских феодалов севера Индии обратиться за помощью к З.Бабуру 91483-1530), который набрав сильную армию на территории Средней Азии и Афганистана, вторгся в Индию и основал империю Великих Моголов. Объединение Индии способствовало развитию торговых связей между отдельными княжествами. Постепенно развивались и товарно-денежные отношения. Однако особенности индийского общества препятствовали переходу к мануфактурному производству. Сохранялась жесткая кастовая система.   Около трех четвертей населения Индии исповедовали индуизм, в то время как завоеватели Моголы были  мусульманами. Главной  опорой их власти выступала армия,  которая формировалась на основе военно-ленной системы. Великий Могол наделял своих приближенных условными земельными владениями – джагирами.  Новые феодалы получали налоги с крестьянских общин. Они шли на содержание войск.

        В 1720-1740 гг. В Центральной Индии сложилась конфедерация маратхских княжеств, которая подчинила себе большую часть владений Великих Моголов. Решающий удар их государству нанес иранский завоеватель Надир-шах. Его войска в 1739 г. заняли и разгромили столицу Моголов Дели. Это сделало власть Моголов чисто номинальной. После смерти Надир-шаха и распада его державы север Индии стал ареной борьбы между афганскими феодалами, маратхскими князьями и сикхами. Англия непрерывно расширяла свои владения в Индии. Начиная с 1757 г. Ост-Индская английская компания в течение приблизительно ста лет захватила почти весь Индостан. Франция имела колонии на островах Вест-Индии, пыталась закрепиться в Индии,  но  была вынуждена отступить под натиском англичан, и сохранила лишь несколько приморских городов. В 1858г. была ликвидирована Ост-Индская компания и Индия стала частью Британской империи. С этого времени реформы стали проводиться особенно активно и быстро ( рос частный капитал,  создан законосовещательный орган – Индийский совет,  создается новая национальная интеллигенция).

Япония

    С ХУ1 в. Япония превратилась в одну из самых закрытых, изолированных цивилизаций. Страна была практически закрыта для иностранцев – исключение было сделано только для голландцев и китайцев, которым разрешалось вести торговлю. Но Япония продолжала усваивать достижения других культур, через голландских купцов в Японию попадали европейские книги. В Японии сформировалась уникальная способность ревностно сохранять неповторимые традиции своей культуры и продуктивно осваивать опыт других цивилизаций .

   В ХУ1 веке Япония распалась на  несколько самостоятельных  частей. Междоусобные войны вызвали экономический кризис и породили социальную нестабильность. Перед Японией остро стала проблема объединения страны и усиления центральной власти. Эта сложная задача решалась на протяжении многих лет. Току Гава Иэясу провозгласил себя в 1603 г. сегуном (военачальник) и приступил к реформам, которые должны были укрепить власть.  Сегунат рода Токугавы просуществовал вплоть до середины Х1Х века. Режим Токугавы дал стране стабилизацию, на определенное время был преодолен экономический кризис. Именно этот период «восточное»  начало заявило о себе во весь голос. Оно проявилось в деспотичной форме правления, вмешательстве государства в экономические процессы, в частную жизнь людей. Но предшествующий период «свободного» развития Японии не пропал бесследно : сегунат был вынужден считаться с правами владельцев дайме на частную земельную собственность, с зарождающимися буржуазными отношениями, хотя и пытался провести их огосударствление. Процесс рождения нового общества шел, хотя и в замедленном темпе, и в конце концов привел в 1868 г, к знаменитым реформам Мэйдзи, когда западная модель вновь вышла на первый план.

     Китай

      В ХУ1 веке в Китае расширилось крупное землевладение, стали создаваться мануфактуры с использованием наемного труда. Государство имело монополию на добычу и обработку полезных ископаемых, но в отдаленных горных районах тайно возникали частные предприятия по добыче угля и серебра. Цинское правительство закрывало глаза на рост частного землевладения. Возможно, потому, что интенсификация сельского хозяйства давала возможность даже в этих условиях получать большую сумму налогов.

      В Китае была распространена система коллективной ответственности. Огромную силу приобрели семейно-клановые связи, освященные и возвеличенные конфуцианством (большие кланы представляли собой мощные, крепкие  организации, основанные на принципах солидарности и взаимопомощи).

   В китайском обществе действовал принцип равных возможностей, т.е. возможность войти в элитный слой общества.

   В ХУП-ХУШ вв. Китай представлял собой могущественную державу с хорошо налаженной экономикой, сильной армией и достаточно большими внутренними потенциалами, что позволило ему сохранить независимость в отношениях с Европой. Слабость традиционного конфуцианского Китая проявилась позднее, в Х1Х в., когда Запад стал все больше активизировать свою колониальную политику.

    Китай к ХУШ веку представлял собой централизованную монархию. Манъчжурские феодалы после крестьянских восстаний, подорвавших власть династии Мин, установили над этим самым населенным государством мира безраздельное господство. Манъчжурская династия Цин, правившая Китаем с 1644 по 1912 г., выстроила жесткую пирамиду власти ( государству принадлежала значительная часть пригодных земледелий, должностные лица назначались сверху и т.д.

     В условиях жесткой централизации власти основной формой протеста стало создание тайных обществ, готовящих восстание для свержения династии( им удалось подготовить и организовать ряд восстаний «триада»- 1786-1788гг., «белый лотос» -1774-1775 гг.)

   Эти восстания свидетельствуют о неблагополучном положении в Цинской империи, подавлялись властями, но им не удавалось разгромить тайные общества. Европейские колониальные державы, заинтересованные в «открытии» китайского рынка, в ХУШ веке не смогли воспользоваться  обострением внутренних противоречий в Китае. Англия,  наиболее активно проводящая политику колониальной экспансии, увязла в конфликте со своими североамериканскими колониями.

    С 1820-х гг. большой размах приобрела продажа опиума в Китай. Ост-Индская компания наладила его массовое производство в Индии, организовала его ввоз в южные порты Китая. Она вызвала рост наркомании в стране и отток серебра, игравшего роль основной валюты. Конфискация запасов опиума у английских купцов дали Англии повод для войны с Китаем, начавшейся в 1840 г.- первая «опиумная» война. В 1842 г. Китай вынужден был принять английские условия мира. Эти соглашения ставили Китай в неравноправное положение.

   Аналогичные соглашения Китай подписал с США. Францией и Россией. На китайский рынок хлынули европейские товары. Это разоряло китайские мануфактуры и сельских ремесленников. Продолжалась торговля опиумом.

 Во второй «опиумной» войне (1856-1860) Китай вновь потерпел поражение. Англо-Французские войска заняли и разгромили Пекин. Императорский двор согласился на все условия победителей – выплатить контрибуцию, открыть иностранные посольства в Пекине и предоставить доступ иностранным купцам  ко всей территории страны, а также снизить пошлины.

    Россия, хотя и не участвовала в войне, получила от Китая существенные льготы для своей торговли, уступки в территориальных вопросах , в частности отказ Китая от Уссурийского края.

      Тюркские племена в период монгольских завоеваний откочевали в Малую Азию. При Османе 1 (1282-1326), по его имени стали называться создаваемая ими империя, турки подчинили себе большую часть византийских владений в Малой Азии, заставив Константинополь платить дань. При преемниках Османа турецкие войска хлынули на Балканский полуостров, завоевали болгар, разгромили сербских феодалов на Косовом поле в 1389 г., опустошили Венгрию. Начатый против османов крестовый поход завершился неудачей.

         В ХУ1 веке Турция умело использовала конфликты между европейскими державами, Она сблизилась с Францией, соперничающей с Габсбургами за господство в Европе. В 1529 г. Турки осадили Вену, в 1541 г. Им удалось захватить столицу Венгрии – Будапешт. Габсбурги были вынуждены выплачивать Османской империи ежегодную дань. Лишь к концу ХУ1 века Южная и Центральная Европа отчасти избавились от турецкой угрозы.

           В 1571 г. коалиция Испании, Венеции, государств Италии,  созданная по инициативе папы римского, добилась победы над Турцией. Наступление ХУШ века ознаменовалось упадком Османской империи.