Развитие стран Западной Европы и США в 20-30 гг ХХ века

Развитие стран Западной Европы и США в 20-30 гг ХХ века

Норматив по теме

(Экономический кризис 1929-1933 гг.; варианты входа из кризиса (США, Англия, Франция и Германия; зарождение итальянского фашизма и и немецкого национал-социализма; крах Версале-Вашингтонской системы)

 

Экономический кризис 1929-1933 гг.

         Мировой экономический кризис 1929-1933 годов вошел в историю как «Великая депрессия».

         В «черный» вторник 29 октября 1929 года на мировых биржах промышленные акции упали в цене. Падение цен сопровождалось резким сокращением производства, предприятия разорялись, люди оказались на улице без работы и без средств к существованию. Экономический кризис породил социальный.

Главными причинами мирового экономического кризиса (1929-1933) стали:

— низкий уровень дохода населения не мог обеспечить оборота товар-деньги-товар, то есть, товары производились, но не могли быть купленными из-за того, что денег у населения не было;

— государство не вмешивалось в экономику, поэтому производили создавали монополии и необоснованно завышали цены, что тоже не позволяло населению покупать товары.

В итоге на складах скопился товар и предприятия (без реализации товара) оказались убыточными. Акции предприятий потеряли свою стоимость и обнулились.

Наиболее пострадали от кризиса США и Западная Европа.

Поиск вариантов выхода из кризиса

В поисках эффективных антикризисных средств в большинстве стран пришли к выводу, что без вмешательства государства из кризиса выйти невозможно. Но степень вмешательства государства зависела от ряда факторов (в том числе и особенностей исторического развития):

— США, Англия  – либерально-реформистский подход «новый курс» Ф. Рузвельта);

— Франция –  социал-реформистский подход;

— Германия — тоталитарный подход.

Д. Кейнс

Интересен опыт США. Американский экономист Д. Кейнс обосновывает теорию управляемой государством экономики с использованием макро- и микроэкономических показателей. Государство  начинает проводить антимонопольную политику, контролирует денежную массу у населения (льготы, кредиты, размеры налогов) и оживляет куплю-продажу. К 1939 году (началу Второй Мировой войны) США и Великобритания полностью оправились от последствий кризиса.

Франция пошла по пути национализации некоторых предприятий, социал-демократы поставили под контроль внешнюю торговлю, вывоз капитала, улучшили социальное обеспечение населения. Это позволило понять уровень благосостояния населения (снять социальное напряжение в стране), но породило разобщенность в политических кругах на левых и правых.

Германия пошла по пути тоталитарного контроля государства над экономикой. Речь идет о командно-административном методе управления. За год в Германии исчезла безработица, макропоказатели в тяжелой промышленности пошли вверх. От экономической катастрофы Германию спасло то, что в стране с приходом к власти нацистов во главе с А. Гитлером промышленость переходит на военное производство, внешняя агрессия отвлекает от внутренних проблем.

Зарождение фашизма в Италии и нацизма в Германии.

  1. Фашизм – Италия (Бенито Муссолини)
  2. Нацизм – Германия (Адольф Гитлер).

Муссолини

Оба режима относятся к тоталитарному (господство одной идеологии; тотальный контроль партии всех сфер жизни; физическое устранение инакомыслия).

А. Гитлер

Фашистская партия создается в Италии в 1921 году. Признав в ней политическую силу, король Италии Виктор Эммануил III поручил в 1922 году лидеру партии Бенито Муссолини сформировать кабинет министров.

Аналогично, только в 1933 году в Германии к власти приходит социал-националистическая партия (нацистская) А. Гитлера. Германия – республика. А. Гитлер получает власть из рук президента Германии Пауля фон Гинденбурга.

Общность: идеи расизма, социального неравенства обосновываются популистически (примитивно и доступно для низших слоев населения). Провозглашается идея национального превосходства. Желание повернуть историю вспять, повторить путь Римской империи  («первого рейха).

Крах Версале-Вашингтонской мирной системы

Версальско-Вашингтонская мирная система – это мировой порядок, сложившийся после Первой мировой войны в результате:

а) подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции (официально завершил Первую мировую войну 1914—1918 годов);

б) итогов Вашингтонской конференции 1921—1922, которая проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года.

Уже в 1935 году Германия отказалась от выполнения военных статей Версальского договора.

По договору:

—  вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией;

— обязательная военная служба отменялась,

— основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей;

— запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин — бронированных автомобилей для нужд полиции).

Германия:

— выходит из Лиги Наций,

— помогает Италии в оккупации Эфиопии (1935 — 1936 гг.),

— интервенция в Испании (1936-1939 гг.),

— аншлюс (присоединение) Австрии (12—13 марта1938 г),

— расчленение Чехословакии (1938 – 1939 гг):  Мюнхенское соглашение 1938 года (Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области (обоснование – преимущественно живут немцы).

Мир подошел к началу Второй мировой войны.

2 комментария