Образование Русского централизованного государства.

Образование Русского централизованного государства

После нашествия Батыя Европа решила, что Русь погибла безвозвратно, но правы они были лишь частично! Русичи научились жить в соседстве с Ордной. Отстроили новые дома, нарожали деток. Встал вопрос: какой город (княжество) займет место Киева и создаст новую Русь (на замену разрушенной Киевской Руси)…

Бысть же злогорькая и великая

власть варварская над Русской землей от

Батыева времени по царство царя Ахмета …

Летопись.

Мы божьей милостью государи

на своей земле изначала.

Иван III.

В XIV веке в восточнославянских землях сформировалась следующая политическая ситуация:

    — обособление Северо-Восточной Руси со столицей во Владимире (с подчинением Владимиру Рязанской земли и Великого Новгорода)

    — юго-западные территории и западные земли Руси включаются в состав Великого княжества Литовского.

    Если на Западе объединительные тенденции, прежде всего, появляются в силу складывания национальных рынков в результате роста городов, производства и торговли, а также централизации власти, то на Руси побудительная причина скрыта в желании добиться независимости.

Предпосылки объединения русских земель:

  1. Необходимость освобождения от зависимости от Золотой Орды.
  2. Заинтересованность населения в прекращении междоусобиц.
  3. Общее, православное вероисповедание населения Руси и единая церковная организация во главе с митрополитом всея Руси.
  4. Общность языка и норм права, восходивших к Русской Правде.

    Центром нового государства становится Москва.

Поначалу Москва  была маленькой деревенькой —  Кучково, принадлежащая боярину Кучке. Боярин из-за чего-то повздорил с князем и  Юрий Долгорукий убил его. Но место где располагалась деревенька,  очень понравилось Долгорукому, он приказал построить здесь город и назвать его по имени реки – Москва.

        Москва впервые упоминается в 1147 году. Знаменитый владимирский князь Юрий Долгорукий дал своему князю-союзнику в Москве «обед силен», с чем и связано летописное упоминание.

    По одной из легенд, на кремлевском холме умер богатырь Илья Муромец. Перед смертью он крикнул: «Надо мощь ковать!» А эхо разнесло» «Мос-ква…» Но что на самом деле означает слово «Москва», никто точно не знает.

    Существуют разные теории причин возвышения Москвы:

  1. Географическая. (Л.Н. Гумилев). Пролегали торговые пути, а суровый климат и неблагоприятные природные условия способствовали формированию «железного характера» москвитов и склонности к расширению территории.
  2. Социальная. Сильное сплочение в княжеской семье.
  3. Политическая. Политика московских князей.

    Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами.

    Первым московским князем по завещанию умершего в 1263 году Александра Ярославовича Невского стал младший из его четырех сыновей Даниил (1263 – 1303). Поскольку на тот момент Даниилу исполнилось два года, реальным правителем был его дядя тверской князь Ярослав. Впервые имя Даниила как самостоятельного московского князя появляется в источниках в 1282 году. Даниил  в 1301 году отвоевывает у рязанского князя Коломну, а в  1302 году получает по завещанию  Переяславль.

Юрий   (Георгий)

(1303 – 1324)

1. К Москве присоединяет Можайск.

2. Воюет за ярлык на великое владимирское княжество с Михаилом Ярославовичем Тверским ( имевшим этот титул с 1304 года). В 1318 году Юрий добился осуждения и убийства Михаила в Орде. Но ярлык достался сыну Михаила – Дмитрию Грозные Очи.

Иван Калита

Иван Калита

Иван Калита

(1325 – 1340)

(калитой назывался кошелек, привязывавшийся к поясу)

Калита — именно с него начинается процесс возвеличивания Москвы. Личность он был непростой!

 Что же пишут о Калите историки?

После смерти Юрия Даниловича в Москве стал княжить его брат Иван Калита. В отличие от беспокойного и мятежного старшего брата Иван был человеком хозяйственным, богобоязненным, рассудительным и необычайно упорным в достижении цели. Народ прозвал его Калита (сумка для денег у пояса), и как само это прозвище имеет двоякое значение: то ли деньги из этой Калиты раздавал нищим без счету, то ли копил, собирая с миру по нитке, — так и отношение к Ивану двойственное. С одной стороны, убийств на его совести не меньше, чем у старшего брата, но, с другой стороны, они шли явно на пользу Московскому государству. У Ивана все было на пользу, хозяйство его было крепким, в стране соблюдался порядок. И еще, наверное, он был человеком обаятельным и хитрым, иначе как бы ему удалось получить не только расположение хана Узбека, но и дружбу?

    В Московское княжество бежали татары от произвола Узбека, русские из разоренных городов, литовцы. Всех Иван принимал, каждому находилась работа. Князь был деловым человеком и людей себе подбирал по деловым качествам. В Москве как бы официально существовал принцип этнической терпимости. Обязательным условием для получения государственной службы было принятие православия. Православие было той силой, которая объединяла весь народ.

    Иван Калита уговорил митрополита – главу русской церкви – перенести свою кафедру из Владимира в Москву. Митрополит сошелся с Иваном и подолгу жил в Москве. Вместе с Иваном они заложили в этом городе в 1325 году первую каменную церковь Успения Богородицы (на месте нынешнего Успенского собора). В следующем, 1326 году Петр скончался в Москве и был там похоронен. По приданию, умирая, митрополит Петр наставлял Ивана: «Бог благословит тебя и поставит выше других князей и распространит город этот паче всех других городов».

    Иван Калита устраняет соперника Москвы – Тверь, приняв участие в разгроме антиордынского восстания в Твери совместно с ханом Узбеком. Это случилось в 1327 году. Для усмирения непокорных тверичей Орда послала карательный отряд. Ивану с ратью было предложено  сопровождать ордынское войско. Он не отказался, а повелел еще и суздальцам воевать с  Тверью. Суздаль не посмел отказаться.

    Каратели пришли на Тверскую землю зимой. Дальше все по привычному сценарию: погромы, пожары, убийства и пепел. Все княжество обезлюдело, живых продали в рабство. Тверской князь Александр Михайлович с семьей бежал в Псков.

    После разорения Твери Иван Данилович  поехал в Орду. Узбек принял его самым лучшим образом, но приказал князю отыскать Александра Михайловича и представить в Орду на суд. Иван Калита в 1329 году собрал войско и потребовал у Пскова выдачи неугодного князя. Однако псковичи отказались это сделать. Тогда митрополит Феогност, преемник Перта, отлучил псковичей от церкви, то есть проклял.

    Псковичи были вынуждены подчиниться. Князь Александр бежал в Литву. Проклятие с Пскова было снято.

    Когда же страсти улеглись, Александр Михайлович вернулся в Псков и тихо прожил там десять лет.

    А Иван Калита продолжил расширять свои владения. Раньше земли можно было только завоевывать, теперь – купить. Разоренные русские князья добровольно продавали Калите свои города и села. Так были приобретены Углич, Галич, Белозерск. Кроме того, дальновидный Иван Калита отдал одну из своих дочерей замуж за ярославского князя, другую – за ростовского и, пользуясь званием тестя, распоряжался в этих уделах, как в своих.

    Дружба с ханом Узбеком дала плоды: Иван Калита получил право откупа дани со всех русских князей. Теперь он сам собирал дань и, конечно, часть денег не довозилась до хана Узбека.

    Но денег все равно не хватало. Иван Калита обратил свой взгляд на Великий Новгород. Иван знал, что новгородцы имеют серебро, которое добывают «где-то в Сибири», так называемое «закамское».  На это серебро и метил Иван Данилович. В подкрепление своего требования он занял Торжок и засел там с войском и подручными суздальскими и рязанскими князьями.

    Новгородцы понимали, что за Калитой стоит Орда, поэтому обратились за помощью к Литве (Гедемину). Великое противостояние прекратилось само собой. Обе стороны понимали, что они больше проиграют, чем выиграют.

Итак, иван Калита: 

1.В  уговорил митрополита всея Руси Петра переехать из Владимира в Москву. Москва становится религиозным центром Руси.

2. В 1327 году подавил вместе с монгольскими  войсками антиордынское восстание в Твери. (Хан Золотой Орды – Узбек)  В награду Калита получает в 1328 году ярлык на великое княжество, а после смерти суздальского князя в 1332 году и суздальская земля остается в руках Калиты.

3. Становится сборщиком дани для Орды.

4. Приобретает ярлыки на Углич, Галич, Белоозеро.

    Иван Калита умирает в 1340 году, приняв перед смертью монашество.

    Старший сын Ивана Калиты Симеон  (1340 – 1353)отличался непомерным высокомерием, за что и получил прозвище Гордый. В то же время он не был лишен и политической дальновидности, о чем свидетельствует его речь на княжеском съезде в 1340 году, когда он призывал не заниматься распрями, а стоять за русскую землю. С братьями он заключил особый договор, согласно которому младшие должны были почитать старшего, как отца, и иметь с ним общих друзей и врагов. В этой грамоте Симеон Иванович впервые назвал себя «великим князем всея Руси».

    Во время правления Симеона Русь жила мирно, ни усобиц, ни карательных отрядов. Был всего один военный поход на Торжок, который отказался вдруг платить дань. Беда  на Русь обрушилась совсем с другой стороны – чума…

    Как и отчего вспыхнула эпидемия – бог весть. Чума везде где-то теплица. А здесь мигрировали на запад с востока разносчики чумы – крысы. Джанибек в это  время осаждал крепость генуэзцев Кафу (Феодосию). Крепость можно было взять только с моря, а у ордынцев флота не было. Тогда Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп умершего от чумы. Труп  перелетел через стену, и в гарнизоне распространилась чума. Уцелевшие воины спаслись бегством. Путь домой шел через Константинополь, через него чума перекинулась в Европу.  Из Германии «черная смерть» попала в Псков и Новгород, а оттуда в Москву. (Версия Л.Н. Гумилева). От этой болезни Симеон Гордый  и умер.  Ему было 36 лет.

    От чумы умер и младший сын Ивана Калиты – Андрей. Его удел, как и государство Московское, наследовал средний   брат Симеона – Иван Красный (Кроткий)(1353 – 1359). Он был человек тихий, незлобивый, с точки зрения политики – пустое место. Однако у Ивана Красного были хорошие отношения с Золотой Ордой. В этом немало способствовал великому князю митрополит Алексий, сменивший владыку Феогноста. Алексий происходил из знатного боярского рода Плещеевых. Это был значительный человек, умный, тактичный, великолепный политик. Как глава церкви, он имел власть над всеми русскими князьями и пользовался ею очень разумно.

    После убийства в Орде хана Джанибека там началась «великая замятня».На престоле сменились десятки ханов, истребляющих друг друга. В это же время в Москве скончался Иван Красный. Иван  II умер в возрасте 33 лет, оставив 9-летнего сына Дмитрия (Дмитрий Донской (1359- 1363 – 1389)). Малолетством Дмитрия пытался воспользоваться суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, которому удалось завладеть в 1359 году титулом великого князя у хана Науруза. На стороне московского Дмитрия выступает митрополит Алексий. Под военным нажимом и дипломатией московских князей и митрополита Алексия Дмитрий Константинович отказывается от притязаний на владимирский престол. В 1365 году  этот союз был скреплен браком Дмитрия с Евдокией, дочерью Дмитрия Константиновича.

Дмитрий Донской   

(1359 – 1389 )

«Дмитрий Донской был доблестный воин, талантливый полководец и гибкий политик», — пишут одни историки.

«Нет, нет… все не так просто, — возражают другие. – Натура его двойственна.

В этом характере все было перепутано: храбрость сочеталась с трусостью, прямодушие с коварством»

Но эти качества замечательно уживались в любом московском князе, а Дмитрий по своим нравственным качествам и значению для Руси поднялся выше сыновей и внуков Даниила.

    Дмитрий Донской был доблестный воин. В одиннадцать лет он сел на коня, чтобы стать во главе войска и отобрать у суздальско-нижегородского князя право на великое княжение. В течение всей своей жизни он воевал: с Ордой, Рязанью, Литвой и Тверью.

    Но княжение свое Дмитрий Иванович начал с дел мирных. В 1366 году в Москве случился страшный, опустошительный пожар. Пожар этот назвали Всесвятским, потому, что он начался в церкви Всех Святых. Сгорели кремль, посад – выгорели все деревянные постройки. В Москве тогда и улицы мостили досками, пожар распространялся стремительно. Столица стала открытой для всех врагов. 16-летний Дмитрий повелел строить новый, белокаменный кремль. Кремль был построен за два года, имел восемь башен, зубчатый верх и три проезда в башнях для нанесения контрударов противнику.

    Для укрепления подступов к Москве были воздвигнуты монастыри: Симонов, Андроников на Яузе, Рождественский, Петровский и Сретенский. Толстые стены каждого из них делали монастырь крепостью.

    К этому периоду Русь уже созрела для того, чтобы сразиться с Золотой Ордой. Произошел душевный перелом. Страха перед монголами не было. И возглавить главную битву было суждено Дмитрию.

    Дмитрий знал имя своего врага – Мамай.

    В начале июля 1380 года армия Мамая двинулась на Русь. Она переправилась через Волгу, продвинулась на Дон и на реке Красивая Меча остановилась для соединения со своими союзниками (Ягайло и Олегом Рязанским). Встреча трех войск была назначена на 1 сентября. Но Мамаю не удалось встретиться с войском Ягайло. Литовцы опоздали, и это заслуга Олега Рязанского, который задержал литовское войско и предупредил Дмитрия Донского.

    Битва началась 8 (21)  сентября 1380 года и продолжалась до захода солнца.

    С Куликовской битвы и пошло освобождение русской земли. В этом святом деле Дмитрию Донскому помог преподобный Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиева монастыря. Он благословил Дмитрия и весь русский народ на борьбу. За победу на Куликовом поле Дмитрий и получил прозвище – Донской.

«И обратились поганые в бегство и побежали.

Сыны же русские силой святого духа гнали

и убивали их, точно лес рубили,

точно трава под косой подстилается».

Сказание о Мамаевом побоище.

         После поражения войска на Воже Мамай понял, что окрепшая Русь может освободиться из-под власти Орды. Он решил напомнить ей о Батые и повторить его завоевания. Он поднял всю волжскую Орду, навербовал людей. Общая численность его войска составила около 200 тыс. человек.  На помощь Мамаю шел и литовский князь Ягайло.

    У Дмитрия набралось 150 тыс. человек.

    20 августа 1380 года Дмитрий, получив благословление от коломенского епископа Герасима, пошел из Коломны на устье реки Лопасни. 26-27 августа русские отряды, переправившись через Оку, пошли по Рязанской земле к Дону. На пути к Дмитрию прискакал гонец от преподобного Сергия Радонежского с грамотой, в которой Дмитрий благословлялся на борьбу:«Иди, господин, иди вперед, Бог и Святая Троица поможет тебе».

    На военном совете русских шли долгие споры – переходить ли Дон или сражаться на своей земле. Было принято решение перейти Дон, т.к. не надеясь спастись,  воины будут сражаться храбро.

    На рассвете 8 сентября 1380 года русские отряды перешли Дон и при восходе солнца двинулись к устью реки Непрядвы.

    Русская пехота была расположена глубокими цепями таким образом, чтобы каждый ратник чувствовал за своей спиной товарища. Вперед был выдвинут конный отряд. Десятитысячный конный Засадный полк был спрятан за небольшой рощей.

    По традиции вначале сразились два богатыря: монгол Челубей и послушник Троице-Сергиевой лавры Пересвет. Два конных всадника сшиблись с такой силой, что повалились мертвыми.

    Монголы первыми пошли в атаку.

«И сошлись грозно оба великих войска,

крепко сражались, жестоко друг друга уничтожали,

не только от оружия, но и от великой тесноты

под конскими ногами умирали…

И третий, и четвертый, и пятый, и шестой час крепко,

неослабно бились … Когда же настал седьмой час дня,

божьим попущением, ради грехов наших,

начали поганые одолевать…

Самого великого князя тяжело ранили и сбили с коня;

он же с трудом ушел с побоища,

потому что нельзя было ему больше биться,

и  укрылся в чаще…»

 

Передовой полк русских был смят конницей, началась жестокая рукопашная. Скоро в битве наметился перелом. Добросовестный летописец сообщает: «Москвичи, яко не привычные к бою, побежаху…» Мамай уже предвкушал победу. Войска Мамая повернулись спиной к зеленой дубраве, в которой скрывался Запасный полк. В нетерпении Владимир Андреевич, видя, как ордынцы теснят русских, порывался ударить по ним, но Боброк удерживал его до тех пор, пока ордынцы, устремившиеся преследовать русских, не повернулись к ним тылом. Тогда Боброк дал знак: пора. Удар Запасного полка вызвал панику в рядах ордынцев, уже считавших себя победителями. Мамаево войско бежало. Русские гнали их до самой Красной Мечи.

    Когда Мамай с остатками своей армии вернулся в Орду, его сверг хан Тохтамыш – один из потомков Чингисхана. Получив ханскую власть, Тохтамыш сразу послал извещение на Русь, что Куликовская битва была не с Ордой, а с безродным выскочкой – Мамаем. Мол, повоевали – и будет, а дальше все пойдет по-старому.

    Дмитрий Донской знал, что орда не успокоится Куликовской битвой. Он стал собирать войско на севере, поскольку южные воины в большинстве своем полегли на Куликовом поле. Когда Тохтамыш подошел к Москве, Дмитрий был в Костроме. Тохтамыш осадил Москву 24 августа 1382 года. Москвичи сражались отчаянно, но на четвертый день осады город пал. Москвичи поверили клятвенным заявлениям суздальских князей, что Тохтамышу нужна только дань, а не жизнь их. Они открыли ворота Кремля. Тохтамыш устроил погром и резню.  

    Дмитрий был вынужден признать себя данником Золотой Орды. С собранной данью Дмитрий отправил в Орду своего сына Василия, и хан оставил его у себя заложником. Но Василию удалось бежать из Сарая.

    Умирая, Дмитрий Донской оставляет великим князем своего сына Василия. Итак, 

   

Дмитрий Донской   

(1359 – 1389 )

 

1. В 1380 году одержал победу над Мамаем на Куликовом поле.

Власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш, который потребовал возобновления выплаты дани, утверждая, что в Куликовской битве поражение потерпела не Орда, а узурпатор Мамай. Дмитрий ответил отказом. Тогда в 1382 Тохтамыш предпринял  поход на Русь, хитростью захватил и сжег Москву.

2. Строительство вокруг Московского Кремля первых стен из белого камня(1367 – 1368 годы).

3. Впервые передает своему сыну Василию Владимирскую землю как вотчину, без согласия хана.

 

Василий I

(1389 – 1425)

            вступил на престол без санкции Золотой Орды, но в присутствии посла Шихмата.

    Он в 1392 году купил в Орде ярлык на Нижний Новгород, Муром, Городец, Тарусу, Мещеру; стеснил самостоятельность Рязани и Твери; сделал территориальные приобретения за счет Новгородской земли.  Обеспечил право во внешней политике выступать от имени Северо-востока Руси.

     В 1395 году Василий I  возглавил ополчение  для отражения нашествия на Русь среднеазиатского полководца эмира Тимура (Тамерлана), разгромившего Золотую Орду. (В 1395 году Тамерлан  дошел до Ельца и разграбил его).     Но битва не состоялась: Тамерлан после двухнедельной остановки повернул назад. Люди приписывали избавление от страшной опасности чуду, сотворенному иконой Богородицы. Но  дело было в  том, что для Тимура главной задачей было покорение именно Золотой Орды, и он не был готов к затяжной войне с силами Руси.

     В 1396 году он заключает с Тверью  особый договор с целью противодействия ордынской угрозе. Принимает усилия для сближения с Литвой (в 1391  году вступает в династический  брак с дочерью литовского князя Софьей Витовной). Но отношения резко обостряются  из-за поддержки Витовтом Тохтамыша и захвата Литвой в 1404 году Смоленска.

     В 1408 году  Василию I приходится столкнуться с войсками Едигея.Едигей в 1399 году становится фактически главой Орды.  Укрепив свою власть, он решил добиться от Руси восстановления зависимости. (После свержения Тохтамыша в Орде последовали смуты, что позволило  Руси отказаться от посылки дани и поездок в Орду за ярлыками). Поход Едигея 1408 года оказался неожиданностью для Василия: он не успел собрать рать. Ордынские войска сожгли множество городов, в том числе Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов, разорил села, а вокруг Москвы «вся поплени и пусто сотвори». Лишь Москву, героически оборонявшуюся, Едигею не удалось взять. Однако ордынское иго было вновь восстановлено.

     25 февраля 1425 года скончался великий князь Василий I Дмитриевич. Согласно его завещанию, составленному в 1423 году, наследником становится его 10-летний сын

Василий II Темный

(1425 – 1462)  

при регентстве княгини Софьи Витовны, ее отца князя литовского Витовта, а также князей Андрея и Петра Дмитриевичей.

Право на престол оспаривает дядя Василия  (Юрий Дмитриевич), ссылаясь на духовную грамоту Дмитрия Донского.  Грамота предусматривала передачу власти старшему в роде, а не от отца к сыну.

    Митрополит Фотий добивается перемирия, стремясь избежать кровопролития. Спор переносится в Золотую Орду (Василий вступил на престол без ярлыка). Но поездка в Орду в 1431 году приносит успех Василию. Тогда Юрий начинает готовиться к войне. К этому периоду (в 1430 году) умирает опекун Василия  литовский князь Витовт. В 1433 году Юрий внезапно напал на Москву, разбив войска Василия, занял великокняжеский престол, а Василию дал в удел Коломну. Но из столицы в удельную Коломну потянулись московские бояре (они боялись, что пришедшие с Юрием бояре оттеснят их на второй план). Править Московским княжеством  без опоры на московское боярство было не возможно, поэтому Юрий покинул Москву.

    На следующий год (1434), Юрий возобновил войну, разбил Василия и снова стал великим князем, но через два с половиной месяца, 5 июня 1444 года умер. Младшие сыновья Юрия Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали Василия Васильевича великим князем, но старший их брат Василий Косой не сложил оружия. В ходе войны было множество трагических событий, применялись варварские средства расправы с противником – ослепление.

 

          В феврале 1446 года Василий был схвачен на богомолье в Троице-Сергиевым монастыре и привезен в Москву Шемякой, где и был ослеплен (за что и получил прозвище Темный).

     В феврале 1447 года Василий II возвращает себе московское княжество.

     В итоге, Василий II выходит победителем в борьбе с дядей Юрием Дмитриевичем (Галицким князем) и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1453 Дмитрий Шемяка умирает в Новгороде при загадочных обстоятельствах. С его смертью завершилась феодальная война.

    Василий присоединяет Можайск (делит земли с серпуховским князем в 1454 году), Рязань (1456). В 1456 году серпуховский князь Василий Ярославович был отправлен в заточение, его «отчина» (включая Можайские земли) переходят к Василию.

    Василий II совершает походы на Новгород: в 1456 год – подписывает договор, ограничивающий новгородскую «старину»; в  1460 год – «мирный» поход: договор об уплате «черного бора» — дани великому князю.

     В 1460 году Псков обращается за помощью о защите  от Ливонского ордена. На псковское княжение был поставлен сын Василия Темного Юрий, который заключил с Орденом перемирие.

Иван III

(1462 – 1505)

создатель Московского государства

завершил двухвековой процесс объединения русских земель.

1. Присоединение Ярославского (1463-1468) и Ростовского княжеств (1474).

2. Покорение Новгорода в 1478 году.

В 1471 году новгородские власти заключили с Литвой договор, по которому польско-литовский король Казимир IV Ягайлович обязался защищать Новгород от Москвы и направить в Новгород своего наместника.  Инициатором этого договора была Марфа Борецкая — вдова новгородского посадника. Узнав об этом, Иван III организует походы на Новгород. В 1471 году на реке Шелони состоялось решающее сражение, новгородцы были разбиты. Власти должны были заплатить большой выкуп – 15,5 тыс. (несколько крестьянских дворов составляла в то время – 2-3 рубля) и отказаться от каких-либо сношений с Литвой. Однако смуты в Новгороде продолжались. 23 ноября 1475 года Иван III въехал в Новгород. В  1478 года вечевой колокол был увезен в Москву, посадничество ликвидировано, а управлять городом стали московские наместники.

3. Завоевание Тверского княжества в 1485 году.

Овдовевший тверской князь Михаил Борисович решил жениться на родственнице Казимира IV, закрепив, таким образом, союз с Литвой. Узнав об этом, Иван III в 1484 году начал войну с Тверью.

4. С 1485 года стал именоваться «Государем всея Руси»

5. В 1476 году перестал выплачивать дань Золотой Орде.

6. В 1480 году зависимость от Орды была прекращена.

7. 1 ноября 1472 года Иван III вступил во второй брак с племянницей последнего византийского императора Константина Палеолог Софьей. В 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами, Византийская империя погибла. Римский папа рассчитывал браком Ивана и Софьи объединить православных с католиками, но венчание было проведено по православному обряду. Формируется представление о Москве как о третьем Риме. «Два Рима падоща (пали), а третий стоит, а четвертому не бысти (не бывать)». Теория нашла наиболее полное выражение в посланиях псковского монаха Филофея (1520 – 1530 г.г.) к великому князю Василию III.

8. Византийский герб – двуглавый орел, становится гербом Московской Руси.

герб

 

9. Создание единого централизованного государства требовало единой системы управления, армии и финансов. В 1497 году был составлен свод законов – СудебникИвана III, установивший единые нормы уголовной ответственности и порядок веления следствия и суда. Судебник закрепил единое устройство и управление в государстве. Он был направлен, прежде всего, на защиту жизни и собственности феодалов-земледельцев, а также государства в целом. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определенным сроком – за неделю доосеннего Юрьева дня и в течение недели после, с обязательной выплатой «пожилого» — платы за прожитые годы в сумме около 1 рубля.

10. В 1498 году торжественно венчал «шапкой Мономаха» своего внука Дмитрия, признав его наследником престола. Софья Палеолог с сыном Василием оказались в опале. Но уже в следующем году в опале оказались Дмитрий и его сторонники, и наследником был объявлен Василий.

Отношения с золотой Ордой

    В 30-е годы XV века от Орды отделяются Крым (1427), Астрахань 1468, Среднее Поволжье (Казанское ханство 1437). Вместо Золотой Орды становится ее преемницей Большая Орда.

    1. Мамай 1380 год – битва на Куликовом Поле с Дм. Донским. Мамай был разбит Тохтамышем в 1381 году.

    2. Тохтамыш 1382 год – сжег Москву. Дмитрий был вынужден признать себя данником Орды.

    3. Тимур (Тамерлан) – 70-е годы XIV века захватывает Ср. Азию, Закавказье. Подчиняет Золотую Орду  на рубеже 80-90-х XIV века. В 1395 году доходит до города Ельца, но не стал драться с Василием I вышедшим на встречу.

    4. Ахмат – сентябрь 1480 год – стояние на реке Угре (приток реки Оки) Ахмат в октябре дважды пытался перейти Угру, но был отброшен назад. Союзник литовский князь Казимир IV не пришел на битву, т.к. на него напал союзник Ивана III и враг Ахмата крымский хан Менгли Гирей.

 

Характеристика молодого Московского  государства: 

  1. Концентрация власти в руках «Государя Всея Руси»
  2. Формирование государственного аппарата. Боярская Дума (конец XV века), как совещательный орган состояла из княжат, бояр и окольничих (советники, судьи) дьяки (должностное лицо, управляющее делами приказ; письмоводитель) и подьячих — предбюрократия, они занимались делопроизводством, а также посольскими, поместными ямскими и другими делами. Зарождение исполнительных органов, в дальнейшем – приказов во 2 половине XV века. Пока в виде индивидуальных поручений. Уже в середине XV века появляется Казна(впоследствии Казенный двор).
  3. Система местничества – порядок назначения на должность в соответствии со знатностью боярина, которая определялась его сроком службы московскому князю или родовитостью.
  4. Система кормления – на местах бояре-наместники получали «корм» от населения в натуральной и денежной форме.
  5. Появление поместья земельный надел переселенцев земледельцев под условие несения военной службы, которые нельзя было наследовать, продать, подарить.
  6. Создается единое общерусское законодательство – Судебник 1497года.
  7. Юрьев день (26 ноября) – процесс закабаления крестьян. Есть версия, что просто процесс наведения порядка.
  8. Появляются первые приказы – органы централизованного управления, их возглавляли бояре или дьяки, которым великий князь «приказывал» ведать те или иные дела.
  9. Реформа армии. Вместо дружин создается единая военная организация – московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. По требованию князя они должны были являться на службу с вооруженными людьми из своих холопов и крестьян «конно, людно и оружно»

    Складывается централизованное государство – это политическое объединение во главе с монахом, который передает  власть только одному своему сыну, как правило старшему, и выделяет все меньше наследства в уделы младшим сыновьям.

     

 

 

 

2 комментария