Борьба против немецко-шведских захватчиков.

Борьба против немецко-шведских захватчиков.

 

        Легенды о  подвигах, мудрости и смелости Александра Невского дошли до наших дней! Когда в 1941 году на нашу страну напала фашистская Германия, в кинотеатрах, для поддержания морального духа нашего народа показывали фильм Сергей Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года).

 Слова героя фильма:

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!

На том стояла и стоит русская земля!»

стали символом внешней политик нашего государства на все последующие периоды!

В фильме эти слова Александр Невский говорит в назидание послам Ливонского ордена, которые летом 1242 г. прибыли к нему в Великий Новгород просить «вечного мира» после так называемого Ледового побоища.

Картинки по запросу А. невский

Александр Невский

       Князь Александр Ярославович стал князем-наместником Новгорода в 1236 году .

    Александр родился в Переяславле-Залесском. Мальчик рано научился читать и писать. Он познакомился с летописями, византийскими хрониками, читал знаменитую «Александрию» — книгу о походах Александра Македонского, при этом, как все русские, был истинно верующим человеком.

    Молодой князь был высок ростом, красив и умен.

           Следствием крестовых походов (XI – XIII веков) были образованы рыцарские Ордена (Тамплиеров, Госпитальеров). В 1198 году был образован Тевтонский орден, который в 1226 годе перебазировался в Европу.

Кстати, тамплиеры — это первые банки в мире, именно они ввели понятие «банковской карточки», правда тогда это  были просто расписки, а банкоматами были  живые люди.

А вот орден госпитальеров сегодня представляет собой международную организацию «Красный крест».

В результате вторжения на территорию ливов в 1202 году по инициативе епископа Ливонии Альберта был образован орден Меченосцев (в 1201 году – образован город Рига).  В 1237 году меченосцы (ливонцы) вливаются в состав Тевтонского ордена и стали называться Ливонским орденом.

    Одновременно с монгольскими завоеваниями началось движение германских сил на западные окраины Руси. Первые появления немцев в устьях Западной Двины в середине XII века носило характер мирный (торговля). За купцами явились миссионеры, но их проповеди успеха не имели. Тогда на помощь священникам Папа послал крестоносцев.

Первые столкновения были связаны с нападением шведов (1164 год флот шведов пытался высадиться у стен Ладоги, но был разбит на реке Вороньей)

В начале XII века на Новгород пошла объединенная армия шведов, норвежцев и финнов. Во главе армии встал зять шведского короля Биргер.  Они приплыли на ладьях и шнеках, вошли в Неву и подошли к устью Ижоры. Биргер послал сказать Александру: «Ратоборствуй (воюй) со мной, если смеешь, я стою уже на земле твоей»

    Александр собрал дружину. Он не стал ждать помощи от отца из Владимира.  «Нас немного, а враг силен, — сказал Александр своим воинам, — но Бог не в силе, а в правде!»

 Картинки по запросу битва на реке неве   15 июля 1240 года войско Александра приблизилось к берегам Невы, где стояли шведы. Внезапность удара русских привела шведов в полное замешательство. Князь и дружина проявили редкое мужество. Во главе конницы летел сам Александр. Первым же ударом князь решил успех битвы. Александр ударил копьем в лицо Биргера – «возложил печать», как писал летописец. Только ночь спасла шведов от полного уничтожения. Русских пало в битве около 20 человек.

    Эта победа принесла двадцатилетнему Александру имя Невского.

     Она имела огромное значение для Руси: сохраняла для торговли Финский залив, поставила на место шведов, укрепила русский дух после монгольского опустошения.

    Согласно легенде, перед самым сражением одному из жителей ижорских, стоящему в пограничном отряде, явилось ведение: в предутреннем тумане плыла к берегу ладья, а в ней два витязя, в лучезарных одеждах – Борис и Глеб. Они выглядели так, как изображают их русские иконы. «Поможем родственнику нашему Александру?» — спросил старший, Борис. И Глеб ответил согласием.

Картинки по запросу ледовое побоище клин    5 апреля 1242 года недалеко от Чудского озера на Узмени произошла битва, известная в истории как Ледовое побоище. Рядом с местом битвы находился Вороний камень – огромная гранитная скала. С нее Александр загодя увидел приближение рыцарского войска. Они шли традиционным клином (свиньей): в центре пехота, на флангах конница.

    Александр расположил главные силы на флангах. В центре поставил пехоту. Она встретила немцев градом стрел и, как было приказано, стала медленно отступать, втягивая рыцарей в пространство между русских флангов. Когда орден решил, что победа уже в его руках, наши фланги сомкнулись. Лед был красным от крови, много народу потонуло. Победа русских была полной.

     После Ледового побоища Александр получает письмо из Золотой Орды от Батыя: «Мне покорил Бог многие народы, ты лишь один не хочешь покориться державе моей? Но если хочешь сохранить за собой землю свою, приди ко мне, увидишь честь и славу царства моего».

    В 1247 году Александр вместе со своим младшим братом Андреем поехал в Орду.  Князья были приняты приветливо, но отправлены на поклон в далекий Каракорум – на другой конец империи.

    Четыре с половиной тысячи километров Александр и Андрей покрыли за 4 месяца. Судьбу Руси в Каракоруме определяла ханша Огул-Гамиш. Она утвердила Александра великим князем, но дала ему стол  в Киеве. Андрей же получил ярлык на владение Владимиро-Суздальским княжеством.

       Местопребывание князей перепутали сознательно, в надежде их поссорить.

    Братья повели себя по-разному. Александр направился в Новгород. Андрей сел во Владимире, но ему не хватило выдержки старшего брата,  и вскоре он поссорился с Ордой.  Для покорения строптивого князя монголы послали карательный отряд, и Андрей был вынужден бежать в Швецию.

    Это случилось в 1252 году. Александр переехал во Владимир и стал великим князем.

    За бунт и убийства откупщиков Руси грозила неминуемая расправа, иАлександру приходилось ездить в Орду, чтобы умилостивить хана и спасти свой народ.

    Это было в 1263 году. Переговоры в Орде были трудными и долгими. Прошла зима, потом лето. В конце концов Александр добился своего, но тяжело заболел. Только осенью его отпустили из сарая. 14 ноября 1263 года  в возрасте 43-х лет Александр Невский скончался. Его тело отвезли во Владимир и погребли в церкви Рождества Богородицы.

 Есть версии, что Батый очень завидовал величию Александра Невского… Даже когда он всячески унижал Александра, окружающие видели «силу духа» князя русского и моральную слабость Батыя! Некоторые историки говорят, что неожиданная болезнь и смерть Невского — это было дело рук Батыя. Народ русский рыдал, рпощаясь с Великим князем!

Вообще соседство с монголами и нахождение в составе Золотой Орды в качестве улуса  конечно привело к перемешиванию культур. 

        Русские полки заимствовали ордынское вооружение и тактику; русские воины сели на быстрых степных коней и научились стрелять из монгольского лука; они стали называть друг друга «богатырями», «казаками», «уланами». В русский язык вошло множество тюркских слов:караул, колчан, есаул, облава, булат, охота, нагайка. Слова «книга» и «чин» пришли в русский язык из китайского языка как напоминание о мудром министре Елюй Чу-цае. На русских монетах ставили печать хана, «тамгу», — отсюда произошли слова «деньги» и «таможня».

    Русские князья и бояре подолгу жили в Орде; постепенно они стали подражать ханам и бекам: они носили парчовые халаты, атласные шаровары и сафьяновые сапоги, украшали своих лошадей парчовыми седлами и охотились с прирученными соколами. Так же, как мусульмане, они не позволяли своим женам выходить у гостям и запирали их  в «терем»

    Среди новшеств, принесенных монголо-татарами на Русь, были постоялые дворы, на которых служилые люди и купцы могли отдохнуть, сменить лошадей и ямщиков. Ямская служба была заимствована монголами из Китая – в Европе тогда не было ничего подобного.

 

 

1 Комментарий