Россия в начале ХХ века. Первая мировая война

Россия в начале ХХ века и первая мировая война

За 4 месяца ДО начала Первой мировой бойни русские генералы во главе с министром обороны разыграли на карте войну России с Германией и Австро-Венгрией.  Теоретически русская армия без особого труда вышла победителем из войны!

О Первой мировой войне не принято говорить так много, как о Второй, но она максимально изменила жизнь в нашей стране, да и во всей Европе!…

Норматив по теме

(Контрреформы Александра Третьего, курс на модернизацию промышленности (реформы Сергея Юльевича Витте), Николай Второй, Русско-японская война 1904-1905 гг., Первая Русская революция 1905-1907 гг., Гапон, Кровавое воскресенье 9 января 1905 г, аграрная реформа Столыпина П., Манифест от 17 октября 1905 г., Государственная Дума, многопартийность, кадеты, эсеры, большевики, меньшевики, черносотенцы, октябристы, Первая мировая война (1914-1918 гг.) 

Александр Третий

(1881-1894) 

Николай Второй

(1894-1917)

Семья Николая Второго

  1. К 80-м годам ХIХ века в России завершается промышленный переворот (рост фабрик, заводов, строительство железных дорог , но страна по-прежнему – аграрная)
  2. Реформы Сергея Юльевича Витте – он способствовал притоку инвестиций, выступал за ж/д строительство, был прозван «дедушкой русской индустриализации», провел денежную реформу 1895-1897 — ввел «золотой стандарт» — обеспечение рубля золотым запасом страны.  НО!

     Война с Японией 1904-1905 гг (за контроль над Маньчжурией и Кореей) свела на нет все начинания.

Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии Южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

          Революция 1905-1907 гг

Причины: противоречия между экономикой и политикой (тяжелое положение рабочих, крестьян, буржуазии)

Особенности: аграрная революция

Повод: расстрел мирной демонстрации 9 января  1905 года  – Кровавое воскресенье

 

Итоги: многопартийность, парламентаризм, отмена выкупных платежей, ослабление цензуры, возникновение профсоюзов.

  1. Аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина (с 1906 г) – комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки в стране

— упразднение сельской общины

— отмена выкупных платежей

— кредитование крестьян

 

  1. Манифест 17 октября 1905 года – дарование незыблемых свобод крестьянам и рабочим

Создание Государственной Думы – законодательного органа власти

Многопартийность 

Консервативные Либеральные Революционные
ЧерносотенцыС 1900 г.«Русская монархическая партия»«Союз русского народа»Пуришкевич В.М.

Дубровин А.И.

За сохранение старых порядков

(монархию)

МеньшевикиМартов (Ю.О. Цедербаум), Плеханов Г.В.За либеральные реформы Кадеты

1905

Милюков П.Н.

За либеральные реформы

 

«Союз 17 октября»

(октябристы)

1905

Гучков А.И.

-за реализацию Манифеста 17 октября (сильная монархическая власть, но с либерализацией жизни)

Социал-демократы(1898) – распались на II съезде партии в 1903 на большевиков и меньшевиков БольшевикиЛенин (В.И. Ульянов)За свержение монархии и установление диктатуры пролетариата

 

 Эсеры

1896 (1900), но первый съезд в 1905

Чернов В.М.

За демократическую республику

Метод: террор

 

Анархисты (1903) – Бакунин М.А., Кропоткин П.А. (свобода личности, полное равенство)

 

 

Первая мировая война

1 августа 1914 — 11 ноября 1918 гг

Поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 г. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Основной причиной Первой мировой войны стало противоречие между колониальными державами. Германия стремилась захватить Англию. Основу стратегического плана Германии стал план Шлиффена, рассчитанный на быстрые и решительные меры. Российским штабом было разработано 2 плана.

30 июля объявила всеобщую мобилизацию.

31 июля Германия потребовала от России отменить решение о мобилизации и, не получив прямого ответа, 1 августа объявила ей войну.

1 августа 1914 года к министру иностранных дел России Сазонову прибыл граф Пурталес (немецкий посол). Дрожащей рукой он протянул министру ноту Германии с объявлением войны.

На следующий день Николай Второй подписал манифест о начале войны. По старинному обычаю в Зимнем дворце был устроен молебен, перед его началом прозвучали слова: «Видит Господь, что не ради воинствующих замыслов …подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело…» Затем перед собравшимися с коротко речью выступил царь. Он пообещал: «…Мы доведем войну, какова бы она не была, до конца. Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». После его слов все присутствующие опустились на колени.

      В первые дни объявления войны русское общество переполняло чувство патриотизма. На улицах без конца исполняли национальный гимн «Боже, царя храни». По улицам ходили толпы людей, которые кричали «Ура» и качали офицеров.

      Конечно же не обошлось без погромов: в ночь на 4 августа группа граждан разгромила германское посольство в Петербурге, в здании были  выломаны двери, окна; вся мебель — выброшена на улицу и сожжена.

     Интересный факт! Антигерманское настроение привело к тому, что Николай Второй переименовал Петербург (немецкий термин) в Петроград (русский термин).

2 августа о поддержке России заявила Франция, которую в свою очередь поддержала Англия.

3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии,

4 августа войну Германии объявила Великобритания;

6 августа Россия получила официальное объявление войны от Австро-Венгрии.

Начавшись в Европе, война очень быстро переросла в мировую, охватив 38 государств.

Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич. В первые недели августа 1914 г. войска Антанты на франко-бельгийской границе потерпели ряд серьезных поражений. Откликнувшись на призыв союзников, русские войска в середине августа перешли в наступление в Восточной Пруссии.

Ценой собственных жизней, русские солдаты смогли спасти Францию от захвата немцами, остановив наступление на Париж, но при этом погубили более 200 тыс человек.

На Юго-Западном фронте одновременно с Восточно-Прусской операцией произошла Галицинская битва, в ходе которой стало падение мощной австрийской крепости Перемышль,  но это был последний успех русской армии в 1915 году.

Германия для поддержки турецкого флота 10 августа послала на Черное море линейный крейсер «Гебек» и легкий крейсер «Бреслау». Россия объявила войну Турции и разгромила ее.

Несмотря на успех на Кавказском фронте, компания 1915 г. была крайне неудачной для России. Тем не менее план германского командования был сорван, и Россия не была выведена из войны.

В мае – июне 1916 г. в результате Брусиловского прорыва, когда оборона австро-германских войск была прорвана на протяжении 340 км в глубину до 120 км силами Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова, Австро-Венгрия встала перед реальностью поражения. В войне начался очевидный перевес в сторону Антанты.

Однако неблагоприятная обстановка в России, принявшая зимой 1916–1917 гг. форму общенационального кризиса, позволяет считать Первую мировую войну важнейшей причиной событий 1917 г.

  Итак, началась война на волне патриотизма! Люди забыли о распрях, о политических разногласиях, ведь в дома постучалась война! Многие записывались добровольцами на фронт!

  Но ошибки Николая Второго (защиты интересов  Франции жизнями русских солдат) и экономических крах страны резко изменил ее восприятие патриотами. Фронту не хватало продовольствия, оружия, обмундирования.

    Бои носили крайне ожесточенный и кровопролитный характер.

    Так в своем дневнике русский офицер Л. Керцелли писал в сентябре 1915 года: «Немцы шли густой цепью. … Как они кричали, боже, как они кричали! Солдаты, взбешенные атакой, не прекращали огня — а там, впереди, под дождем, на проволоке, в предсмертных муках извивались люди. И вся эта картина освещалась пожаром…»

    С начала войны русская армия потеряла 3,5 миллиона человек убитыми,но сумела сохранить свою боеспособность. В 1916 год генерал Алексей Алексеевич Брусилов поменял тактику во время наступательной операции Юго-Восточного фронта (та победа русской армии получит название «брусиловского прорыва»), но успех не будет поддержан другими фронтами, война затянулась….

Итак, причины Первой мировой войны: страны «второго эшелона» догнали в своем развитие передовые страны и желали «передела мира».

1. Борьба Франции и Германии из-за Эльзаса и Лотарингии.

2. Борьба немцев и славян на Дунае.

3. Империалистическая (значит, желающая захватить чужие территории) экспансия (распространение своего влияния) Германии, поссорившая ее с Англией, Францией и Россией

Какие цели преследовала Россия?

1. присоединить нижнее течение Немана и Восточную Галицию.

2. добиться преобладающего влияния на Балканах.

3. овладеть проливами Босфор и Дарданеллы.

 

Повод: Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда

Какие стороны союзников сложились по ходу войны?

Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.( Часто называют «Тройственный союз» без Болгарии)

Антанта: Россия, Франция, Великобритания.

 «Антанта» переводится с французского как «согласие».

Каковы же главные причины поражения России в войне?

1. Изменение Николаем Вторым первоначального плана: вместо того, чтобы все силы бросить на разгром Австро-Венгрии, две русские армии были брошены в Восточную Пруссию (в угоду Франции), где они и были разгромлены.

2. В 1915-16 гг Николай Второй отказался рассматривать предложения о мире с Германией.

3. Во внутренней политике Николай Второй не смог сплотить социальные слои.

4. Формационная отсталость аграрной России — крайне низкий уровень военно-технического обеспечения армии.

5. Деморализация солдат из-за затяжного характера войны (из дома приходили письма о том, что семьи голодают  а солдаты месяцами сидели в окопах, уже не понимая смысла этой войны).

Россия выходит из войны из-за внутриполитического кризиса (февральская и октябрьская революции 1917 года свергнут Царя, новая власть выведет в одностороннем порядке из войны).

Сама же Первая мировая война завершится 11.11.1918 года, подписанием во Франции перемирия. Позже будет подписан Версальский мир, согласно которому Англия и Франция расширили свои колонии, Германия была унижена и попала под ряд запретов (иметь армию больше 100 тыс, держать армию в Рейновской зоне).

Итак итогом войны стало установление Версале-Вашингтонской мирной системы

В 1919 году создается Лига Наций — прототип будущей ООН(международной организации, гарантирующей мир во всем мире).

1 Комментарий