Россия в XIX – начале ХХ вв.

Россия в XIX – начале ХХ вв.

ДЛЯ ЧТЕНИЯ!!! 

         На русский престол восходит 24-летний Александр Павлович!

         Его восхождению на престол  предшествовало  убийство Павла Первого. Первым мысль удалить нерадивого Павла Первого от престола пришла в голову Николая Панина (племянника воспитателя царя Павла).

               Итак, о заговоре против Павла знали все, кроме…самого Павла… Одиннадцатого марта ночью заговорщики собрались в парке Михайловского замка, «НА дело» пошли двумя группами. Все офицеры были пьяными — выпили для храбрости (все же против Императора шли!) Кто именно из них станет убийцей, сказать сложно, да они и сами не знали… Навалились скопом, Николай Зубов ударил императора в висок, кто-то снял с себя шарф им и удушили Павла…

Убийство Павла Первого

Убийство Павла Первого

       Смерть отца произвела на Александра Первого тяжелое впечатление. Говорят, что один из заговорщиков (Пален) тряс плачущего Александра за плечо и кричал: «Не будьте мальчишкой! Извольте царствовать!» 

      Когда Александр вышел к полкам гвардейцев, солдаты встретили его гробовым молчанием…

     Каким был сам Александр? Сложно сказать. Как только он родился его воспитанием занялась бабка Екатерина Вторая. Со своим сыном (Павлом) у нее никогда не было понимания… Павел обвинял Екатерину в убийстве своего отца (Петра Третьего) и захвате престола, плюс у них были принципиально разные характеры… Вот Екатерина выплеснула всю свою нереализованную любовь на внука. она души в нем не чаяла! Воспитывала его строго, по военному, но в духе Просвещения (это тема из Зарубежной Истории). Александр читал античных авторов и труды французских просветителей (ведь Екатерина находилась в переписке в самим Вольтером !

     В то же время Александр любил естественной любовью своего отца… Вот и «рвали» мальчика два самых близких ему человека: бабка и отец. Поэтому с самого детства Александр научился скрывать свои истинные чувства и мысли… Вот как пишет о нем в Википедии:  Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. Известно даже, что Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс».

Его вступление на престол в 1801 году ознаменовало начало 19 века! 

Норматив по теме 

(Особенности реформ 19 века,  «Негласный комитет», 1802 — министерства, 1803 — Указ о «вольных хлебопашцах», 1804 — КГУ, 1810 — Гос Совет, Сперанский М.М., 1812 — Отечественная война с Францией (Наполеон), 1812-1814 — заграничные походы русской армии, «Аракчеевщина», «военные поселения» (Аракчеев А.А.), 14 декабря 1825 — восстание декабристов, антиреформы Николая Второго (жандармерия и цензура), 1833  систематизации законов (Сперанский М.М.0, теория официальной народности (Уваров С.С.), 1839-1843 гг. финансовая реформа Канкрина Е.Ф., реформы Александра Второго, 19 февраля 1861 — отмена крепостного права , всесословное образование, отмена цензуры, всеобщая воинская повинность; итоги реформ 19-20 вв) 

 

ВНИМАНИЕ!!! (запись от 12 октября 2018 года) 

При выполнении домашнего задания обращайте внимание на выделенный текст (жирным. красным или синим)!!!!!!!

Материал для КОНСПЕКТА (таблицы) начинается отсюда) 

Особенности реформ в России в 19 веке

  1. Все реформы инициировались сверху
  2. Все реформы натыкались на сопротивление консервативных сил

Александр I

(1801 – 1825)

Период правления Александра можно поделить на два этапа:

  1. Реформаторский

Попытки либеральных преобразований (все же он был взращен Великой Екатериной — особой просвещенной, поэтому начал Александр правление с преобразований страны)

В своем манифесте Александр объявил, что будет управлять Россией «по законам и сердцу своей премудрой бабки».

     Первое, что он делает, это отменяет противоречивые Указы своего отца и возвращает из ссылки и тюрем всех «репрессированных» (кроме убийц). Упраздняет Тайную экспедицию и запрещает пытки. Заработали типографии, был разрешен свободный въезд и выезд из России как русским, так и иностранцам. Дворянам были возвращены их привилегии, дарованные Жалованной грамотой.

Создан «Негласный комитет» 1801-1803 – это совещательный орган (Александр просто собрал своих друзей — единомышленников, Кочубея, Новосильцева, Строганова, Чарторыйского и стал вместе с ними продумывать реформы)

—  1802 г – созданы Министерства (коллегии упразднялись, вместо  них появились 8 министерств: иностранных дел, финансов, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, юстиции, коммерции и народного образования. В отличие от коллегий в министерствах  было единоличное управление)

1810 – создан Гос Советсовещательный орган власти для одобрения законов (единственный орган из всех, предложенных М.М. Сперанскимсмотри информацию ниже. именно ему Александр Первый дал задание разработать проект преобразований государства).

Поговаривал Александр и об отмене крепостного права. Но его желание не совпадало с настроением подданных.

— Наиболее серьезными были преобразования сделаны в системе просвещения. Было установлено четыре рода училищ: приходские (сельские), уездные училища, гимназии и университеты. В 1804 году были открыты университеты в Харькове и в Казани.

          Михаил Михайлович Сперанский — реформатор 

Это был гениальный чиновник. Ему было поручено руководство комиссией по составление государственных законов, а также разработать план (стратегию) государственных преобразований.

      Сперанский был сторонником принципа разделения власти (идеи Шарля Луи Монтескье) — принципа деления власти на три ветви: законодательную (парламент), исполнительную (правительство) и судебную. 

Но война все изменила в стране.

12 июня 1812 — Отечественная  война с Францией (Наполеон) — вторжение войск Наполеона.  Лишь в августе (восьмого августа) Александр Первыйназначил М.И. Кутузова главнокомандующим. 

26 августа 1812 г — Бородино.

1 сентября — совет в Филях (решение оставить Москву: потеря города НЕ потеря страны, а потеря армии — потеря страны). НО! не дать Наполеону пойти по новой дороге. 12 октября бой при Малоярославце (наполеоновские войска потерпели поражение и были вынуждены отступать по старой (разоренной ими) смоленской дороге). 25 декабря 1812 года — Манифест об окончании войны.

1813-1814 гг — заграничные походы русской армии (наши войска войдут в Париж).

 

  1. Консервативный (1815 – 1825) — аракчеевщина

Граф Алексей Андреевич Аракчеев – идея «военных поселений» — экономия на содержание армии (деревни переводились на военный образ жизни. В мирное время солдаты не только занимались строевой службой, но и сельским хозяйством). 

ДЛЯ ЧТЕНИЯ!!!!

Отечественная война 1812

     Цели России заключались в стремлении не допустить французской гегемонии в Европе и на Востоке в ущерб русскому влиянию; а также в предотвращении распространения принципов и идей французской революции.

Союзниками России являлись Англия, Австрия, Пруссия, Швеция.

Ход военных действий. Придя к власти, Александр I восстановил отношения с Англией, но удержался и от конфликта с наполеоновской Францией. Однако вскоре европейский мир рухнул и Россия оказалась втянутой в третью по счету антифранцузскую коалицию.В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в сражении при Аустерлице, что привело эту коалицию к распаду.

Первый      этап. (От начала вторжения до Бородинского сражения). 12 июня 1812 г. войска Наполеона перешли р. Неман. Их главная задача состояла в том, чтобы не допустить объединения армий Барклая де Толли и Багратиона и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям с большим трудом удалось соединиться под Смоленском, но под угрозой окружения, после кровопролитных боев 6 августа они вынуждены были оставить разрушенный и горящий город. Уже на этом этапе войны Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества и народа, издал распоряжения о создании народного ополчения, развертывании партизанской войны. Уступая общественному мнению, он подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армии М.И. Кутузова, которого он лично недолюбливал.

Второй этап (от Бородино до битвы за Малоярославец).26 августа 1812 г. началось знаменитое Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские — мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое «ужасное» из всех, данных им сражений и считал, что «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Главная цель Наполеона — разгром русской армии — опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром отошли с поля боя.

     После совещания в подмосковных Филях руководство армии приняло решение об оставлении Москвы. Население стало покидать город, в Москве запылали пожары, военные склады оказались уничтоженными или вывезенными, а в окрестностях действовали партизаны.

     В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и не разоренные войной хлебные южные губернии. Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I проявил твердость духа и отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в «Великой армии» началось брожение и Наполеон двинул свою армию к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии. К тому же активно заработала, по выражению Л.Н. Толстого, «дубина народной войны» — партизанские отряды, создаваемые как помещиками и крестьянами, так и русским командованием, наносили ощутимые удары по врагу.

     Третий этап:(от Малоярославца до разгрома «Великой армии» и освобождения территории России).Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. Кутузовская же армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное на реке Березина французская армия была фактически разгромлена..25 декабря Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

     Война 1812 г. продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа. В ходе походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить господа». Следствием всего стало восстание декабристов. Восстание 14 декабря  1825 г. в Петербурге. Эти события как раз перекликаются со смертью Александра и вступление нового императора Николая 1.

 

ДЛЯ КОНСПЕКТА (В ТЕТРАДЬ) 

Николай I

(1825-1855)

 

  • 14 декабря 1825 — Восстание декабристов (Северное общество — Н.М. Муравьев и Южное общество — П.И. Пестель) — они хотели отменить крепостное право в благодарность народу за победу в Отечественной войне 1812 года.  В итоге: П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев. С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были повешены, 120 офицеров сосланы на каторгу в Сибирь; 11 жен и 7 матерей и сестер отправились в ссылку в след за мужьями). 
  • Главная цель реформ Николая I : предотвращение революции
  • 1826 – создан корпус жандармов (для сыска политических преступников), не путать с полицией (они искали уголовников)
  • 1826-1828 – цензурные уставы
  • 1826 – секретный комитет для разбора бумаг Александра I
  • 1833 издание Полного Собрания Законов Российской Империи (все законы с 1649 по период воцарения Николая) – 45 томов.
  • 1839-1843 финансовая реформа Е.Ф. Канкрина (серебряный рубль — основне платежное средство) 
  • Свод законов  — 15 томов  (эту реформу провел, возвращенный из ссылки М. М. Сперанский). В ссылку он был отправлен при Александре Первом (обвинен в шпионаже в пользу Франции. так его предложения реформ России были на французский манер). 
  • 1842 г. — Указ об «обязанных крестьянах» 

Итак, Русская правда (Ярослав Мудрый) — Судебник Ивана третьего (1497) — Судебник Ивана Четвертого (1550) — Соборное Уложение 1649 — Свод законов Российской Империи 1833 (при Николае Первом, но автор М.М. Сперанский). 

Судебник 1497 (ввел Юрьев день) — Судебник 1550 (увеличил плату за пожилое) — Соборное Уложение 1649 (крепостное право) -1765  Указ ссылать крестьян на каторгу (Екатерина Вторая) —   1797 Указ о трехдневной барщине (Павел Первый) — 1803 Указ о вольных хлебопашцах (Александр Первый) — 1842 Указ об обязанных крестьянах (Николай Первый) — 1861 года — отмена крепостного права (Александр Второй) . 

      Николай Первый попытался сформировать единую национальную идею: «За Веру, Царя и Отчество!» (министр народного просвещения С.С. Уваров- теория официальной народности).

    В 1826 г. было создано II отделение «Собственной его императорского величества канцелярии»  приступившее к кодификации законов и их упорядочиванию. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, а главное, утвердить в управлении страной принцип «верховенства закона», т.е. показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами При внешнем могуществе и напускном благополучии страна оказалась в кризисном состоянии, что и выявила Крымская война 1853-1856гг. Свидетельством кризиса стали и слухи о самоубийстве царя, который глубоко переживал неудачи в войне и, видимо, осознавал катастрофический характер последствий своего правления.

Крымская война 1853-1856 гг.Парижский договор. (оборона Севастополя, П.С. Нахимов, В.И. Истомин), битва на р. Альма) — Россия теряет право держать на Черном море военный флот. 

      Следующим в династии Романных стал Александр II-«освободитель»

Александр II

(1855-1881)

 Реформы Александра Второго

Поражение в Крымской войне 1853 – 1856 годов показало, что если не проводить реформы, то Россия отстанет от Европы во всех сферах и потеряет выход в Черное море.

Причины реформ:

  1. Крепостная система приходила в упадок, тормозила индустриальное развитие страны, мешала складыванию рынка рабочей силы, накоплению капитала.
  2. Волна народных восстаний против крепостного права.
  3. Техническая отсталость вооруженных сил приводила к поражениям.

 19 февраля 1861 – отмена крепостного права Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»

80% выкупной цены выплачивало государство, а остальное – крестьяне с % в течение 49 лет (отбывать барщину или платить оброк)

1864 – Земская реформа (органы местного самоуправления — губернские и уездные земства) 

1864— Школьная реформа (открытие женских гимназий)  Доступ всех сословий к среднему образованию

1864 – Судебная реформа (Всесословный суд, гласный, с адвокатурой, выборность мировых судей, присяжные заседатели)

1863 Университетская реформа

1865 Реформа печати — отмена цензуры

1870 Городская реформа

1874 — Военная реформа — вводится всеобщая воинская повинность с 20 лет

 Внешняя политика: 

  • 1817-1864 Кавказская война (присоединение Чечни, Дагестана, Северного Кавказа) — А.П. Ермолов
  •   1867 — Аляска была продана США
  • Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (Плевна, Адрианополь. Полководцы: И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев)

 ЧИТАТЬ!!! 

 Основные положения реформы 1861 Г.

Основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861 г. Крестьяне получали личную свободу, статус «сельских обывателей» и элементарные экономические и гражданские права:

Имели право на собственность.

Могли защищать свои права в суде.

Крестьянам дозволялось свободно торговать, основывать фабрики, торговые и ремесленные заведения.

Разрешалось вступать в купеческие гильдии и ремесленные цехи.

Крестьяне могли вступать в брак без согласия помещика.

Крестьяне становились после завершения выкупной операции собственниками земельного надела, т. е. усадьбы (дом с огородом) и пахотной земли.

Россия в конце века пошла насближение с Францией, участвовала позже в создании блока — Антанты, противостоявшего Тройственному союзу.

Александр III

(1881-1894)

Контрреформы (Из-за убийства его отца — Александра Второго революционером И. Гриневицким, член «Народной воли»)

  • Манифест «О незыблемости самодержавия»
  • Положение о мерах к охранении  государственного порядка
  • Ужесточение цензуры
  • «Циркуляр о кухаркиных детях» (запрет низшим сословиям получать образование)

 

Итоги: реформы 60-70 гг 19 века – важный шаг в формировании в России правового государства и гражданского общества. Они создали условия для модернизации, именно на их основе в начале 20 века будет проводить свои реформы С.Ю. Витте

НО!

Реформы были внутренне противоречивыми и подвергались корректировки, поэтому оказались незавершёнными. Кроме того, процесс преобразований был прерван в результате контрреформ 80-90-хх годов.

Это затруднило дальнейшую модернизацию страны и усилило противоречия между экономикой и политикой.

 

 

1 Комментарий