Россия от Петровских преобразований к Великой империи.

Петр Великий

(1672 — 1682(89/96) — 1725)

Картинки по запросу Петр Первый

После смерти отца, на престол взошел сводный брат Петра Федор Второй. Это был замечательный правитель, да и с братом они были дружны, но  из-за детской травмы (Федор попал под сани), последний страдал всевозможными заболеваниями, поэтому, проправив 6 лет, умер в 1682 году.

Когда встал вопрос о престолонаследии… из рода Милославских был Иван, который от рождения был слаб умом, о чем народ знал, поэтому на собрании и выкрикнули имя Петра! Софья очень рассердилась, что власть переходит к роде мачехи и устроила заговор прямо во время похорон Федора. Она шла за гробом брата и причитала, что мол его отравили Нарышкины, что спят и видят взойти на престол. В Москве вспыхнул стрелецкий бунт. Страшное это было зрелище! обезумевшие мужики рвали неугодных им людей на части…Кричали. что Нарышкина царевича Ивана задушили. Тогда мама Петра вывела его и Ивана на крыльцо, показать обезумевшей толпе. Лишь на мгновение установилась тишина, а потом вновь начались убийства… Пока не убили родного брата Наталии Кирилловны (дядю Петра) и это все на глазах детей!

Картинки по запросу стрелецкий бунт при петре первом

А после короновали на престол  сразу же двух царевичей: Ивана да Петра. а Софья стала регентом при них.

Картинки по запросу коронация ивана и петра

Мама же Петра Великого, от греха подальше. увезла сына в село Преображенское, где и провел свое детство.

Интересный факт.  Для игр (в войнушки) Петру создали так намазываемый Потешный полк (из добровольцев — дали объявление, кто мол хочет царевича веселить за деньги? и 12 летние записались и 60-летние. А Петр военные баталии за игры не принимал, он серьезно к ним относился! Так и вырастил он из своих Потешных полков элиту русской армии — гвардейские полки!

Вот как  Алексей Толстой в своей книге «Петр Первый» это описывает:

«…Смотря в окно, царица слабо всплеснула руками. По двору бежал Петр, спотыкаясь от торопливости. За ним — долговязые парни из дворцовой челяди, — с мушкетами и топориками на длинных древках. На земляном валу, — потешной крепостце, построенной перед дворцом, — за частоколом стояли согнанные с деревни мужики в широких немецких шляпах. Белено им было также держать во рту трубки с табаком. Испуганно глядя на бегущего вприскочку царя, они забыли, как нужно играть. Петр гневно закричал. Наталья Кирилловна с содроганием увидела Петенькины бешеные, круглые глаза. Он вскарабкался на верх крепостцы и, сердясь, ударил несколько раз мушкетиком одного из потешных мужиков, втянувшего голову в плечи.

— Не по его — так и убьет, — проговорила Наталья Кирилловна, — в кого только нрав у него горячий?

Игра пошла сызнова. Выстраивая долговязых парней с топориками, Петр опять рассердился, что его плохо понимают. Это была беда: горячась, он начинал говорить неразборчиво, захлебывался торопливостью, точно хотел сказать много больше того, чем было слов на языке.

— Что-то головка стала у него так дергаться? — сказала Наталья Кирилловна, со страхом глядя на сына. И вдруг заткнула уши. Мужики в крепостце выкатили дубовую пушку, которую по строгому приказу царицы заряжали — чем помягче: пареной репой или яблоками, и выстрелили. И тотчас, побросав оружие, воздели руки — в знак того, что сдаются.

— Нельзя сдаваться! Биться должны! — кричал Петр, крутя и тряся головой. — Сначала! Все сначала!..

— Никита Моисеевич, затвори-ка окошко, очень шумят, голова разболелась, — проговорила царица.

Закрылось цветное окошко. Наталья Кирилловна склонила голову и чуть шевелила пальцами, перебирая афонские четки, святые раковинки. Тоскливо. От горя и слез за эти годы Наталья Кирилловна постарела, только брови да когда-то огненные темные глаза остались от ее красоты. Всегда была в черном, покрытая черным платком. Так в Угличе когда-то жила царица Марья Нагая, с несчастным Димитрием… Не стряслось бы и здесь такой же беды… Правительница Софья сидит и видит — обвенчаться с Голицыным и царствовать. Уж и корону заказала для себя немецким мастерам.

***

— Моисеич… Давеча в поварне, — стрелецкая вдова решето ягод приносила, — сказывала: Софья-де во дворце кричала намедни, и все слышали: «Жалко, говорит, стрельцы тогда волчонка не задушили с волчицей…»

У Натальи Кирилловны затряслись губы, задрожал охваченный черным платом двойной подбородок, большие глаза налились слезами.

Что ей ответить? Чем утешить? У Софьи — стрелецкие полки, за Софью — все дворянское ополчение, а у Петра — три десятка потешных дураков-переростков да деревянная пушка, заряженная репой… Никита Зотов развел ладони, закинул голову, покуда не уперся затылком в жесткий воротник…

***

В стекло чем-то бросили. Зотов открыл окно. Петр позвал, стоя под липой, — весь в пыли, в земле, потный, как мужичонок:

— Никита, напиши указ… Мужики мои никуда не годятся, понеже старые, глупые… Скорее!

— О чем указ прикажешь писать, твое царское величество? — спросил Никита.

— Нужно мне сто мужиков добрых, молодых… Скорее…

— А написать, — для чего мужики сии надобны?

— Для воинской потехи… Мушкетов прислали бы не ломаных и огневого зелья к ним… Да две чугунных пушки, чтобы стрелять… Скорей, скорей… Я подпишу, пошлем нарочного…

Царица, отогнув ветвь липы, склонилась в окошко:

— Петенька, свет мой, будет тебе все воевать… Отдохнул бы, посиди около меня…

— Маманя, некогда, маманя, потом…

Он убежал. Царица долгим вздохом проводила сына. Зотов, сотворив крестное знамение, вынул из кармана гусиное перо и ножичек и со тщанием перо очинил, попробовал на ноготь. Еще раз перекрестясь, с молитвой, отогнул рукав и сел писать полууставом: «Божьего милостью, мы, пресветлейший и державнейший великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец…»

А вот учителей Петру из столицы не выписывали… Боялась Наталья Кирилловна, что с учителями София убийц подошлет. Сам же Петр был очень охочь до учебы, обожал узнавать что-то новое и учиться ремеслу. Не смотря на то, что он Царь, с удовольствием и плотником мог быть и столяром. А любимым хобби у него было зубы выдирать.

Вот только образование у него было своеобразным, «деревенским», поэтому в Европе (когдасам Петр уже станет императором и начнет выезжать с визитами) всегда удивлялись, как при таком уме и смекалке одновременно в нем уживаются  грубость и невежество! Был такой случай, приехал Петр с Визитом в Англию, Приготовили ему комнату, постелили перин разных на кровать. Пришло время спать ложиться, Петр и так и эдак крутился, никак уснуть не может. Слез он с кровати и лег на пол, так и проспал на полу всю ночь.

Преобразования Петра I

(общий анализ)

Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 16951715 годы и 17151725гг.

Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения Северной войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы изменения культурного уклада жизни. В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Она отныне стала равняться не ½ деньги, а 2 деньгам, а слово это впервые появилось на монетах. Тогда же был отменен и неразменный рубль, бывший с XV века условной денежной единицей, использовавшейся в качестве эталона при обменных операциях.

Во втором периоде реформы были более планомерными и направленными на внутреннее обустройство государства.

В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».

Реформы Петра I Великого

Необходимость реформ была обусловлена отставанием России в своем развитии от европейских стран.

Цель реформ:

превратить Россию в мощное обороноспособное государство, с которым должны считаться ведущие европейские страны

Все реформы можно поделить на 4 группы

Политические

1. 1711 — Вместо Боярской Думы – ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ  – законосовещательный орган власти.

2. 1717 — Приказы были заменены на коллегии (органы отраслевого управления, коллегиальные). Всего их было создано 11, вместо более 50-ти приказов.

3. 1721 – ликвидировано патриаршество и создан СВЯТЕЙШИЙ СИНОД – церковь стала частью государственного аппарата и попала под зависимость светской власти.

4. 1722  — создание прокуратуры – органа – надзора

5. 1708-1715 – страна была разделена на 8 губерний, которые делились на уезды, к 1719 году основной административной единицей становится провинция.

6.Появляется паспортная система (если отъезжаешь на 30 верст – паспорт, верста – 1066 метра)

7. 1718 – учреждается должность полицмейстера и создается тайная канцелярия (полиция).

8. 1722 Указ о престолонаследии (монарх сам назначает своего преемника)

Реформы в армии

1. 1705 – введение рекрутской повинности (еще в 1698 году стрелецкие полки были упразднены) – создается регулярная армия.

Рекрут — лицо, зачисляемое на службу пожизненно.

Вводилась норма:

1 рекрут – от 20 дворов.

Как часто приезжали за рекрутами? По мере надобности. Но! если семья, на которую выпадало бремя отдать мужчину в рекруты (то есть, проводить его на пожизненную службу) могла откупиться, то это не возбранялось (на деньги нанимался человек, который и уходил в рекруты). Главное было — набрать нужное число!

Любовь Петра к морю и кораблям была связан с такой историей..

В амбаре своего двоюродного деда Н.И. Романова Петр нашел ботик, который был в запущенном состоянии. По приказу царя голландский мастер К. Брандт в мае 1688г. отремонтировал ботик; он был спущен в московскую реку Яузу, а затем переведен в Просяной пруд. На ботике Петр I приступил к изучению морского дела, учился ходить под парусом. Именно с этих юношеских прогулок началось серьезное увлечение Петра морским делом, флотскими науками и кораблестроением. А ботик стал дедушкой российского флота.

Кстати, Петр Первый плавать то не умел. Мама (Наталия Кирилловна) так переживала, что он может утонуть, что решила…его женить. Он волю мамы выполнил, но идею создать флот не оставил.

Пройдут год и потомок Петра (Александр Третий Миротворец) скажет, что у России только два союзника: армия и флот! Сегодня, когда в мире вновь сложилась сложная ситуация, эти слова звучат пророчески…

Кстати, дворяне (дети из богатый семей) обязаны были служить  все! Была у Петра особенность, он себя не щадил (в работе). но и другим спуска не давал! Он ценил людей не за регалии (богатый или бедный), а за дела их! Поэтому пожелал Петр повысить уровень культуры народа российского! И повелел… всем дворянам, если пожелают женится, сначала выучиться!

Знаменитые слова Митрофанушки из произведения «Недоросль» Фонвизина Д.И.:«Не хочу учиться, а хочу жениться? ».  Отражают те события.

Вот как описывает один ученик историю Митрофана:

Невежественная мать учила своего сына наукам, но делала она это не из любви к просветительству, а только из-за указа Петра о том, что все дворянские дети должны знать слово божье, грамматику и арифметику. А чего только стоят ее советы сыну: \\\»…друг мой, ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!\\\», «Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке!». И Митрофан слушался этих советов. Он не учил ни арифметику, ни слово божье, ни грамматику (какая грамматика, если наш недоросль не знал прилагательное или существительное слово «дверь»?). Из всех учителей хвалил Митрофанушку только немец Адам Адамыч Вральман (по его одной только «говорящей» фамилии понятно почему), да и то из-за того, чтобы на него не сердилась Простакова. Остальные учителя открыто ругали его. Например Цыфиркин: “ Ваше благородие завсегда без дела маяться изволите”. А Митрофан огрызался: “Ну! Давай доску, гарнизона крыса! Задавай же зады”. “ Все зады, ваше благородие. Вить с задами-то век позади остаемся”.

Фрагмент из «Недоросля»:

Правдин (взяв книгу):…Это грамматика. Что ж в ней знаете?

Митрофан: Много. Существительна да прилагательна.

Правдин.: Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

Митрофан.:  Дверь? Котора дверь?

Правдин.: Котора дверь! Вот эта.

Митрофан.: Эта? Прилагательна.

Правдин.: Почему ж?

Митрофан.: Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь, стоит еще не навешена. Так та покамест существительна.

2. Создан флот

1708 – спущен на воду первый корабль (фрегат).

Флот стоила вся страна – от 10 тыс – один корабль

1695-1696   Азовские походы

1700-1721 – Северная война со шведами  – за победу, Петр получил титул Императора. — Петр Первый прорубил окно в Европу!  Россия получила выход в Балтийское море!

1710-1713 русско-турецкая война

1722-1723 Каспийский поход против Персии

Социальные реформы

1. 1714 – Указ о единонаследии (слияние вотчины и поместья)

2. 1722 – Табель о рангах

14 рангов – ступенек карьеры для служащих и принципы служебной выгоды.

Дослужив до определённого ранга (класса) (например, военная шкала – 8 класс), человек становился «потомственным дворянином» — мобильность.

3  1718-1724 – податная реформа

Вместо подворовой была введена подушная подать. Единица налогообложения – мужская душа.

Это налоговая реформа и у нее есть обоснование! Ты же помнишь, что Петр Первый создал регулярную армию (из рекрутов и гвардейские полки) и флот. Но ведь их содержать надо было! Сначала перепись провели, что бы посчитать, сколько же под налогообложение подпадет мужских душ (мужчин, значит, от рождение до смерти — всех считали!) и интересные результаты получили.  Из пятнадцати миллионов -десять миллионов был женский пол, а мужчин — лишь пять миллионов. Тогда Петр расчет налога очень легко сделал: на содержание армии надо было пять миллионов и мужчин — пять миллионов, получается что налог — один рубль (конечно, что не все так примитивно просто было, размер налога  зависел от плодородия земли и варьировал  от 74 копеек).

4.Реформа образования: первая школа в 1700 в Москве – математических и навигационных наук, (потом артиллерийская, инженерная  медицинская и т.д.) В 1714 – цифирные школы (для всеобщего образования). С 1721 – духовные школы.

Петр Первый упростил наш алфавит — собственноручно вычеркнув ряд букв.  Вот фрагмент статьи об этом:

«Русский царь Пётр I, как известно, был большим любителем эпистолярного жанра и модернизации. Поэтому он как никто другой осознавал потребность реформации русского алфавита. Реформы азбуки проводились Петром I в 1708 и 1710 годах. Существовавшую прежде церковнославянскую азбуку он заменил посредством реформ на гражданскую.

Царь освободил алфавит от буквы «пси», упорядочил задвоенное и затроенное обозначение звуков. Им удалена была буква «омега», как одна из двух букв, обозначающих звук [о]. Аналогично расстался русский язык с буквой «земля». До этого она была второй буквой для обозначения звука [з]. Для звука «и» применялись при письме три буквы, в том числе «ижица», которая была в 1708 году удалена из азбуки, а в 1710-ом возвращена в неё снова по настоянию церкви.

Царь-реформатор не только очистил алфавит «мещающего», но и добавил в него «недостающее». Буквы «э» и «я» обогатили азбуку именно благодаря тому, что Пётр их узаконил. Различное написание строчных и прописных букв также было введено Петром. Прочно вошли в обиход арабские цифры, перестали быть обязательными титлы и ударения в каждом слове.

Узаконенный Петром шрифт был назван гражданским. Им печаталась светская литература. Знаменитые первые «Ведомости» были напечатаны гражданским шрифтом. В Амстердаме было изготовлено три разных размера шрифта: оригиналы 32 строчных и 4 прописных букв.

Благодаря всем этим нововведениям литературный русский язык претерпел серьёзную европеизацию. А церковнославянская азбука «осталась» только в церковных книгах. По словам Михаила Ломоносова, волею Петра Великого буквы, следом за боярами и боярынями, «сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».

5. 1718 – создаются ассамблеи как новая форма общения вместо пиров.

6. 1725 – Академия наук

7.  1703 год – строительство Санкт-Петербурга.

Говорят, что Санкт-Петербург на костях стоит… Историки пишут, что по закону того периода только когда строитель сбегал с работы в третий раз — его наказывали, как ты думаешь, почему не с первого раза?

Вот статья про строительство Петербурга:

После первых побед государь Петр Романов заложил на берегах Невы крепость, которую и назвал Санкт-Петербургом, что означает “святого Петра крепость”. Только не подумайте, что царь назвал город в свою честь: город носит имя ангела-хранителя царя – святого апостола Петра. Знаете, почему он назвал город на европейский манер? Потому, что в отличие от древней Москвы, Петр решил заложить европейскую столицу России и самим названием подчеркнул, что этот город европейский.

В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. Дата её основания – 16 мая 1703 года – считается днем рождения города. Адмиралтейство – вторая крепость на берегах Невы. Перекрестный огонь пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства мог потопить любое вражеское судно, которое вознамерилось бы войти в Неву. Но очень скоро устье Невы было защищено морской крепостью – Кронштадтом. Со стены Петропавловской крепости бьет пушка. Пушка стреляла и при Петре – на вечерней и утренней заре, отмечая подъём и спуск флага. А ещё извещала людей о наводнении. А позднее – с середины прошлого века – ввели полуденный выстрел и узнавали по нему время.

Экономика

1.Протекционизм – поддержка отечественного производителя, гос монополия на соль, вино, табак.

2.Создание мануфактур – но рабочие в статусе крепостных! Мануфактуры — это прототипы заводов.

Итоги реформ Петра Первого

Плюсы: