Период дворцовых переворотов

Период дворцовых переворотов.

Картинки по запросу династия романовых

Запись от 12 октября 2018 года:

во-первых, приятно видеть Вас на этой страничке 🙂 

во-вторых, начало лекции для чтения, для выполнения домашней работы Вам необходим ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

 

От Алексея Михайловича Романова идут две разные ветви: к Ивану 5 и Петру Первому.  Вот между этими ветвями и будут происходить интриги!

Начнем с того, что мама женила Петра Первого очень рано на Евдокии Лопухиной (она надеялась отвлечь Петра от его забав (военных)  семейной жизнью). К жене своей Петр ничего не испытывал, поэтому, позже (когда он уже будет взрослым правителем) сошлет ее в монастырь, чтобы женится на любимой Марте Скавронской, которая войдет в нашу историю, как Екатерина Первая!

Картинки по запросу допрос петром первым сына алексея

Картина «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871» Автор Николай Ге

Катенька не сможет родить Петру жизнеспособного сына, выживут только девочки, а вот от первой жены Евдокии Лопухиной будет у Петра сын — Алексей…

Возможно когда-то мы выгрузим на сайт подробное описание развернувшейся драмы… А пока только скажем, что Алексей будет замешан в заговоре против отца. Его поймают, подвергнут допросу (Петр сам будет допрашивать своего сына), а потом пригорят…к смертной казни!  Но в ночь перед казнью Алексей умрет в камере. От чего? Сие никому не известно… Поговаривали даже, что Петр сам задушил сына…

А страна осталась без наследника и вверглась в раздоры из-за борьбы за престол. Началась эпоха Дворцовых переворотов (или Смуты №2).

      Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок .

    После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Петр Великий скончался 28 января 1725 года. Умирал он тяжело, с мучительными болями. Подданные не посмели обеспокоить его вопросом о наследнике. Предание утверждает, что перед смертью Петр написал: “Отдайте все…”. Дальнейших слов нельзя было разобрать. Указ о праве императора назначать своего преемника не был использован. А династическая ситуация оказалась сложной…(обращаемся к генеалогическому древу Романовых) Правами на престол обладали внук умершего императора Петр (сын царевича Алексея), жена Екатерина и дочери Анна и Елизавета. Была еще родня по линии старшего брата Ивана, с которым Петр начинал царствовать в 1682 году.

Картинки по запросу Екатерина первая

Екатерина Алексеевна (Первая)

        Основными претендентами оказались Екатерина Алексеевна (Екатерина I), вдова Петра I (за ней стоял Меншиков ), и его внук, Петр Алексеевич (его на троне хотели видеть представители старинных боярских родов, которых возглавлял Д.М.Голицын), которому тогда было 9 лет. Меньшиков сумел лучше использовать сложившуюся ситуацию, и с помощью некоторых других приближенных Петра, после смерти императора, при поддержке гвардейских полков, возвел на престол Екатерину Алексеевну. Поскольку она не проявляла государственных способностей, фактически правителем страны стал Меньшиков. Был создан  Верховный тайный советвысшее совещательное государственное учреждение России в 1726—1730 гг. (7—8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить самодержавие в свою пользу. После смерти Екатерины наследным императорам стал 12 –летний Петр II-внук Петра I.

Картинки по запросу Анна Иоановна

Анна Иоановна

     В 1727 г. князья Долгоруковы добились от нового императора ссылки Меншикова, который держал власть в своих руках. Меншиков был сослан в г. Березов, где умер в 1729 г. В состав Верховного тайного совета были введены представители Долгоруких и Голицыных. Петр II попал под влияние старой боярской аристократии, фактически отдал власть Верховному тайному совету. В 1730 г. Петр II умер от оспы, и на царствование была приглашена племянница Петра I, жена курляндского, герцога Анна Иоанновна. До принятия короны она согласилась с условиями ограничения ее власти (подписала кондиции) в пользу Верховного тайного совета, но, став императрицей, сразу распустила совет и репрессировала его членов.

С 1730 по 1740 гг. страной управлял фаворит императрицы Э.И.Бирон и его приближенные из немцев. Это было десятилетие засилья иноземцев (бироновщина), время разгула жестокости властей и казнокрадства. В 1740 г. Анна Иоанновна объявила наследником престола трехмесячного внука сестры (Ивана VI) , а регентом назначила Бирона.

Картинки по запросу Елизавета петровнаВ ноябре 1740 г. в результате дворцового переворота регентство было передано Анне Леопольдовне. В ноябре 1741 г. после очередного переворота, вызванного недовольством продолжения немецкого засилья, на престол взошла Елизавета Петровна (1741-1761 гг.)

      Поддержанная гвардейцами, при помощи со стороны Франции и Швеции, она арестовала и заточила младенца-императора, сослала в Сибирь И. Миниха, А.И. Остермана и других иноземцев, претендовавших на власть. Во время ее правления произошел возврат к петровским порядкам и их укрепление. Елизавета проводила политику укрепления прав и привилегии дворянства. Помещикам было предоставлено право продавать крестьян в рекруты. Были отменены таможенные сборы.

      Агрессивная политика Пруссии вынудила Россию заключить союз с Австрией, Францией и Швецией. Началась семилетняя война 1756-1763 гг. 100-тысячное русское войско было послано на территорию Австрии против Пруссии.

     Летом 1757 г. русские войска, войдя в Пруссию, нанесли сокрушительное поражение пруссакам у деревни Грос-Егерсдорф. В 1758 г. был взят Кенигсберг. В том же году произошло главное сражение с основными силами короля Фридриха II под Цорндорфом. Русская армия под командованием генерала П.С. Салтыкова при поддержке союзных австрийских войск в результате кровопролитного сражения практически уничтожила армию пруссаков. Взятие Берлина в 1760 г. поставило Пруссию на грань катастрофы. От этого ее спасла смерть императрицы Елизаветы Петровны, наступившая 25 дек. 1761 г.

Елизавета Петровна (в свое время время) была любимицей своего отца, Великого Петра Первого. Она отличалась легкостью характера. Когда Елизавета забегала в детстве в какую-либо залу, то казалось, что зашло вместе с ней само солнышко. ЕЕ все очень любили. Поговаривают, что сам Бирон был по своему влюблен в Елизавету, поэтому всегда защищал ее от гнева Анны Иоановны!

Елизавета была первой модницей. Она любила веселую жизнь и балы… Выписывала французские журналы, заказывала косметику…

       Интересен тот факт, что будучи выгодной невестой (дочь самого Петра Первого), да еще  красивой и с легким характером, она так и не вышла замуж. Хотя сам Петр Первый подбирал ей женихов. Но вот как-то не сложилось…

     После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел ее племянник Петр III (1761-1762), который прекратил войну и вернул прусскому королю Фридриху II все ранее завоеванные земли. Он заключил мир с Пруссией и вошел в военный союз с Фридрихом II.

Картинки по запросу Екатерина вторая

Екатерина Вторая

Петр III не понимал верований и обычаев православной церкви и пренебрегал ими. Пропрусская политика вызвала недовольство его правлением и привела к росту популярности его жены — Софьи Фредерики Августы Цербстской. В отличие от мужа она, будучи немкой, приняла православие, соблюдала посты, посещала богослужения. В православии она получила имя Екатерина Алексеевна. 29 июня 1762 г. с помощью гвардейцев Измайловского и Семеновского полков Екатерина захватывает власть. Петр III подписывает акт об отречении и погибает от рук офицеров охраны.

Екатерина, подобно большинству монархов стремилась проводить реформы. Тем более, что Россия досталась ей в тяжелом положении: ослаблены были армия  и флот, большой внешний долг, коррупция и.т.д.

1763 г.– Сенат был разделен на 6 департаментов по секторам проблем.

1765г. – создано Вольное экономическое общество для дворян и купцов. Вводились высокие пошлины на ввоз иностранных товаров. При Петре I было более 200 мануфактур, при Екатерине II их число выросло до 2 тысяч!

1773 — 1775 гг. — народные восстания под руководством Емельяна Пугачева. Долгое время его восхваляли как защитника народа.

Однако, все гораздо сложнее. Пугачев выдавал себя за чудом спасенного Петра III, его именем издавал фальшивые указы. Его не признало множество казаков.  Через 2 года его выдали подчиненные. Сопровождал Пугачева великий полководец Суворов, который насмотрелся на зверства бунтарей. Пугачев был справедливо казнен.

1775г. – проведена губернская реформа. Россию разделили на 50 губерний. Ими правили генерал – губернаторы. На местах вводили сословные суды. Некоторые несправедливо осуждают Екатерину за ликвидацию Запорожской Сечи и Левобережной Украины. Но 18 тысяч казаков были просто переселены на Кубань, чтобы перестали пьянствовать и грабить, а начали приносить пользу России.

1783 г.– на Украине введено крепостное право (по просьбам украинских помещиков).

1785г. — Изданы Жалованные грамоты дворянству и городам, где закрепились привилегии купечества, и вводилось городское самоуправление. Дворяне получали дополнительные доходы от должностей при службе и при дворе, стали вводить дворянские гербы. Дворянство было объявлено благородным.

Картинки по запросу Княжна Тараканова

княжна Тараканова

«Просвещенный абсолютизм» — политика укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений, стремление к «всеобщему благу», использование идей Просвещения для укрепления власти императора.

Не только Смутный период славился самозванцами  (ЛжеДмитрий Первый, ЛжеДмитрий Второй) — они выдавали себя за сына Ивана Грозного. Мы уже говорили, что Емельян Пугачев выдал себя за мужа Екатерины Великой Петра III. Так вот…была еще одна история… В Польше (прям «родина» самозванцев польская земля) объявилась девушка — княжна Тараканова — она назвалась наследницей российского престола  (законнорожденной дочерью Елизаветы Петровны и графа Разумовского) и предъявила документы (о своем рождении, об их венчании), представь состояние Екатерины II. Она итак на престол вошла переступив через своего мужа (смерть которого так и будут ей приписывать), а тут еще самозванка появилась…

Отправила Екатерина Великая своего верного слугу графа Орлова в Польшу с заданием доставить в Россию самозванку. Орлов то, долго не думая, влюбил княжну Тараканову в себя и (чтобы выманить ее в Россию), разыграл свадьбу. Девушка так искренне любила подлеца, что поверила в свое замужество и поехала с ним в Россию, где ее ждала тюрьма и разочарование в любви… Говорят, что Орлов приходил к ней в камеру и даже просил прощение, но не простила она его… А вот что с ней стало — это интрига! Официально — был потом в тюрьме и ее камеру залило водой (утонула она, значит…) Но есть и другая версия…что Екатерина лично встретилась с ней и …после долгого разговора забрала девушку из тюрьмы и поселила ее в монастыре под чужим именем, где она и прожила тихую, но долгую жизнь…

ОПОРНАЯ схема темы:

«Период дворцовых переворотов»

Это исторический период  смены множества политических сил на российском престоле в период с 1725 по 1796 г.

Екатерина I (Меншиков

(1725 – 1727)

1. В 1726 был создан Верховный тайный совет для обсуждения государственных вопросов (инициатор — А. Д. Меншиков; входили Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой и др.)

2. Ведется борьба за влияние на молодого императора между А.Д. Меншиковым и князьями Долгорукими)

Петр Второй (Долгорукие) 

(1727-1730)

1. Устранение А.Д. Меншикова (В сентябре 1727 года он был арестован и сослан в Березов)

2. Власть практически переходит к ВТС

3. В 1728 году (на 4 года до 1732) столица переносится из Санкт-Петербурга в Москву.

3. Петр Второй умер от оспы

Анна Иоанновна Курляндская (Бирон) 

(1730-1740)

бироновщина

Ей предложили подписать «кондиции» ограничительные условия вступления на престол

  1. Вступив на престол, разорвала «кондиции».
  2. Ликвидировала ВТСзаменив его Кабинетом министров во главе с Остерманом (немец)
  3. Привлекает к власти немцев на все гос должности (Бирон)
  4. Рекрутство – на 25 лет (вместо пожизненного) 
  5. Создан Шляхетский сухопутный  кадетский дворянский корпус
  6. Запись дворян на службу с рождения – к совершеннолетию – офицерский чин «по выслуге».
  7. 1730 отмена петровского Указа о единонаследии 
  8. 1732 о — возвращение столицы в Санкт-Петербург.
  9. 1733-1735 Русско-польская война (Россия, «посадив» на польский престол Августа Третьего,  укрепила свои позиции в Речи Посполитой) — в истории называется «война за польское наследство» 
  10. 1735-1739 Русско-турецкая война — Белградский договор.  В нее Россию втянула Франция из-за того, что Россия дипломатически обыграла Францию в «войне за польское наследство». на кону стояли южные границы России (выход в Черное море). Из-за нерешительности главнокомандующего русской армии Б.Х. Миниха, итог войны для России был незначительным: Россия потеряла право иметь свои корабли на Черном и Азовском морях, потеряла (вернула Турции) Очаков и Кинбурн.

В карте войны 1735-1739 крансыми стрелками отмечены ориентиры: МИНИХ, Очаков.

Иоанн VI

(1740 – 1741)

Регент – Бирон

Регент Анна (мама) — в результате переворота 

Елизавета Петровна

(1741-1761)

1. Патриотизм – против иностранцев

2. Провозглашает политику возврата к идеям отца

3. Отстраняет от гос должностей иностранцев

4. Упразднив Кабинет министроввосстанавливает в правах Сенат – законодательный орган

5. 1755 – МГУ (Шувалов, Ломоносов)

1757 Учреждение академии художеств 

6. Рекрутский набор лишь с 1/5 части государства

7. Создает гос банки с займами под 6% годовых

8. Устраняет таможенные сборы внутри страны

9. Отменяет смертную казнь

10. Ужесточает крепостничество (можно продать крестьянина, ссылать без суда в Сибирь)

11. Французская мода. Речь

12. Война с Пруссией («Семилетняя война» 1756-1763 гг.) – Фридрих II на грани катастрофы. Это была общеевропейская война, Россия примкнула к союзу с Францией. В 1760 году русские войска вошли в Берлин. Полководцы: С.Ф. Апраксин, П.А. Румянцев, П.С. Салтыков, А.Б. Бутурлин).  К России присоединилась Восточная Пруссия (г. Кенигсберг), но Петр Третий изменил военный курс России (вступив на престол).

 

Петр III

(1761-1762)

1. Амнистия Миниху, Бирону и староверам.

2. 1762 Манифест о вольности дворянству

3. Секуляризация (переход церковных земель в государственную собственность)его идея, но реализует Екатерина Вторая (его жена).

4. Упразднение Тайной канцелярии (созданной Петром Великим)

5. Указ о свободной внешней торговле, но запрет на ввоз товаров, которые могут быть произведены в России.

6. Заключение мирного договора с Пруссией (Семилетняя война 1756-1763 гг.) — возврат Пруссии всех завоеванных Россией территорий. 

 

Екатерина II

(1762-1796) 

1. Политика Просвещённого абсолютизмаидея «просвещённого монарха при сохранении абсолютизма

Не смотря на иностранные корни, была истинной патриоткой России, верила в особую историческую миссию России.

2. 1767 Уложенная комиссия для создания нового закона (последний — Соборное Уложение 1649 года, закрепившее крепостное право). Комиссия будет распущена в 1768 году, так и не создав новый свод законов.

3. Пишет Наказ (идеи по реформированию страны на принципах европейского Просвещения; Екатерина Вторая переписывалась с французским просветителем Вольтером). 

4. 1785 Жалованная грамота дворянству

5. Сенат теряет власть (она лишает его право писать законы и делит на 6 департаментов с функциями контроля за исполнением законов, написанных единолично императрицей). 

6. Культурный подъем: Указ о вольном книгопечатании (частные типографии), народные училища (в каждой губернии 4-хклассные учебные заведения), Смольный институт, 1783 — Российская академия наук, Эрмитаж

НО! Радищева за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» приговаривает к смертной казни (потом заменяет на ссылку). А журналиста и книгоиздателя (выпускал сатирические журналы «Трутень» и «живописец», где высмеивал пороки общества и власти) — заключила на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. а его типографию закрыла.

7. 1775 Губернская реформа (метод статистики при разделении территорий государства на административно-территориальные единицы), в итоге — 50 губерний с губернаторами. 

8. Создание сословных судов, высший судебный орган — Сенат. 

9. Ухудшение положения крестьян из-за восстания Емельяна Пугачева 1773-1775 (он выдавал себя за Петра Третьего, Взял Илецкий городок, Яицкий городок, Саранск, Пензу. Саратов и др): право помещика отдавать крепостного на каторгу без суда и следствия. 

10. Остановила политику протекционизма (Протекционизм — поддержка отечественного  производителя — политика Петра Великого). 

11. 1769 . Ввела бумажные ассигнации (деньги)

12. Внешняя политика: войны с Речью Посполитой, Турцией, Швецией. В период ее правления в состав России вошли: Ингушетия, Кабарда, Восточная Грузия (добровольно), Чукотка, Курилы, Крым (1783), Прибалтика, Беларусь, Правобережная Украина. 

  • война с Швецией (1788-1790) — без особых перемен для сторон (подтверждены условия Нишадского договора — был подписан Петром Великим со шведами в 1721 году).
  • русско-турецкие войны 1768-1774 — Кючук-Кайнарджийский договор (взятие Суворовым Измаила) и 1787-1791 — Ясский договор (1790 взятие Измаила А.В. Суворовым (победа на реке Рымник); полководцы: П.А. Румянцев, Г.А. Потомкин, адмирал Ф.Ф. Ушаков (о. Филониси)
  • Участие в трех разделах Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) — России отошли белорусские земли, Правобережная Украина, Прибалтика (Литва, Курляндия). 
  • в 1793 году Россия участвовала в морской блокаде Франции, в 1795 году Россия вступает в союз с Англией и Австрией против Франции.

13. Сенат преподносит титул Великая, но Екатерина отказывается.

Павел I

(1796-1801)

Картинки по запросу павел первый

Павел Первый

1. Внес путаницу в дела Екатерины Второй (своей матери) из-за сложных личных отношений. Во-первых, он был воспитан Елизаветой Петровной, во-вторых, он «обвинял» свою мать в причастности к убийству отца (Петра Третьего), в третьих, Екатерина Вторая забрала на воспитание сына Павла Первого — Александра Первого и готовила его на российский престол в обход отца, о чем постоянно (открыто) говорила Павлу. Поэтому именно он отметин Указ Петра Первого о престолонаследии — документом 1797 Учреждение об императорской фамилии!

2. 1797Указ о трехдневной барщинеоблегчил жизнь крестьянам.

3. Отменил Жалованную грамоту дворянству — ухудшил их положение

4. Упразднил губернские дворянские собрания

5. Внешняя политика: 1798-1800 — Средиземноморский поход русского флота (Ф.Ф. Ушаков); 1799 — итальянский поход А.В. Суворова (осовбождение Северной Италии от власти Франции); 1799 — швейцарский поход А.В. Суворова (выход к границам Франции). НО! Меняет политику: от союза с Англией к союзу с Францией — портит  отношения с армией. 

5. Изменил порядки в армии – настроил армию против себя — был убит офицерами (Н.П. Панин, де Рибас, Н. Зубов и другие)  в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12  марта 1801  года.

Итог:

Россия встала на путь радикальных преобразований, но старое самодержавие с элементами крепостного права не позволили перейти на капиталистический путь развития.

1 Комментарий