Тема 8.2. Формы (источники) права

Тема 8.2. Формы (источники) права

План: 

  1. Понятие и виды форм (источников) права
  2. Нормативно-правовые акты и их виды
  3. Действие НПА

Понятие и виды форм (источников) права 

    Под источником права понимается его внешняя форма выражения, то есть совокупность способов формирования. своеобразного «документирования» государственной воли.

    Понятие источника предполагает его анализ с точки зрения внешней формы выражения как способов возведения в закон воли соответствующих политических сил, стоящих у власти, выражающих интересы класса, всего народа или его части.

    Понятие «источника права» рассматривается в трех аспектах:

  1. Материальный аспект.

Материальные условия жизни общества выступают правообразующей силой и обуславливают фиксацию воли господствующей власти через соответствующую правотворческую деятельность, результатом которой является тот или иной источник права.    Т.е. источники права рассматриваются в аспекте факторов, питающих появление и действие права.

  1. Познавательный аспект.

Об источниках права пишут также в плане познания права и называют соответственно: исторические памятники права, данные археологии, действующие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные речи, тексты юристов и др.

  1. Формально-юридический аспект.

Это более узкий смысл понятия «источник права», указывающий на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. По существу, речь идет о внешней форме права, означающей выражение государственной воли вовне.

    В научной литературе источниками права традиционно считают: нормативно-правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент, нормативный договор.

Правовой обычай это санкционированное государством правило поведения, утвердившиеся в обществе как простой обычай в результате длительной во времени повторяемости и ставшее традицией, т.е. правило, передающееся из поколения в поколение, до тех пор, пока не попало в орбиту государственных интересов. Следовательно, не каждый обычай становится правовым, а только тот, который отвечает интересам определенной группы людей, того или иного класса или всего общества в целом. Главной особенностью данного источника права является то, что в нем отсутствует элемент государственного правотворчества.

    Исторически правовой обычай был первым источником права, в современный период он действует лишь в ограниченной сфере общественных отношений, например, в морском праве  статья 152 КТМ (сроки и маршрут доставки груза).

Судебный прецедент — это письменной или устное решение уполномоченного органа, которое будет иметь обязательную силу при принятии решений в аналогичных ситуациях в будущем. Первичное решение становится образцом, эталоном и приобретает поддержку государства.

    Этот источник права является одним из основных в Англии. При этом высшей юридической силой обладают решения палаты лордов – высшей судебной инстанции страны. Только она может аннулировать тот или иной судебный прецедент по конкретному делу. Характерной особенностью прецедентной формы права является то, что последующие решения могут вносить отдельные изменения в раннее сформировавшийся прецедент, которые в свою очередь становятся нормой права.

Нормативный договор — это соглашение двух или более субъектов, влекущее за собой возникновение юридических обязанностей. Договоры имеют распространение в конституционном, гражданском, трудовом, международном праве.

Нормативно-правовой акт -это письменный документ, принятый уполномоченным органом власти  в пределах своей компетенции и носящий общеобязательный характер.

    В арабских и некоторых других странах, к источникам права относят мусульманские религиозные воззрения . Они выражаются в виде догм и уточняют, во что мусульманин должен верить, что он должен делать. Мусульманское право составляет Шариат («путь следования»). Ислам исходит из того, что существующее право произошло от Аллаха, который в определенный момент истории открыл его человеку через своего пророка Мухаммеда. Оно охватывает все сферы социальной жизни, а не только те, которые подлежат правовому регулированию. Право Аллаха дано человеку раз и навсегда, но божественные открытия нуждаются в разъяснениях и толкованиях. Шариат основан на идее обязанностей, возложенных на человека, а не правах, которые он может иметь. Последствием невыполнения обязанностей является грех того, кто их нарушает.

Нормативно-правовой акт как источник права

    Нормативно-правовой акт является наиболее распространенным источником системы российского права. От других источников он отличается рядом присущих ему признаков:

  1. Он издается компетентным государственным органом.
  2. Носит государственно-властный характер.
  3. Обладает юридической силой.
  4. Документально оформлен.
  5. Охраняется силой государственного принуждения.

Виды нормативно-правовых актов

  1. По принадлежности к отрасли права: конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.д.
  2. По субъектам издания: акты органов государства, санкционированные государством акты органов общественных организаций, акты органов самоуправления, акты непосредственно народного волеизъявления.
  3. По органу их издавшему: акты парламента, правительства, министерства, муниципального органа и т.д.
  4. Главной классификацией считается подразделение нормативных актов в соответствии с их иерархической структурой. В данной классификации основным критерием отнесения нормативного акта к тому или другому виду служит его юридическая сила.

    Юридическая сила указывает место акта, его значение, его верховенство или подчиненность; зависит от положения и роли органа, издавшего акт, от его полномочий и компетенции.

  1. Законы – это принимаемые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой нормативно-правовые акты, выражающие государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

    «Обладают высшей юридической силой» — это означает следующее:

а) все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им;

б) законы не подлежат утверждению каким-нибудь другим органом;

в) никто не вправе отменить или изменить закон, кроме органа, его издавшего.

Основной закон страны – Конституция РФ

Федеральные Конституционные Законы

Федеральные Законы

Законы

  1. Подзаконные нормативные акты – это нормативно-правовые акты издаваемые в пределах своей компетенции исполнительными органами власти на основе и во исполнении законов.

Указы и распоряжения Президента РФ

Постановления и распоряжения Правительства РФ

Приказы, решения, инструкции, правила, положения, уставы, распоряжения министерств, государственных  комитетов, ведомств, федеральной службой.

    Акты субъектов федерации не могут противоречить ФКЗ и ФЗ, имеющим прямое действие на всей территории РФ, а также актам, принятым по вопросам совместного ведения.

Действие нормативно-правовых актов

    1). Во времени.

Связано с вступлением нормативного акта в силу и моментом утраты им юридической силы. В РФ действует ФЗ от 14.06.1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания».

    Официальным опубликованием актов, принимаемых законодательными органами, считается опубликование их в специальных официальных изданиях (в «Собрании законодательства РФ» и в «Российской газете»). Акты общего нормативного характера вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. В тексте самого акта могут содержаться специальные указания на момент вступления его в силу (Например: «через два месяца после опубликования», «с 1 июня 2003 года»).

    Акты, не имеющие общего значения, могут быть не опубликованы, а направлены соответствующим органам и организациям. Они вступают в силу с момента получения их адресатами, если не установлен специальный срок введения их в действие.

    Существует три способа прекращения действия нормативных актов:

а) указание срока действия акта;

б) отмена данного акта;

в) замена данного акта другим.

    Иногда отмененные акты продолжают как бы регулировать существующие отношения, так как необходим определенный срок для приведения их в соответствие с новым законодательством – это называется переживание нормативного акта.

    И, наоборот, иногда вновь принятый нормативный акт распространяет свое действие на отношения, которые возникли до вступления его в юридическую силу – это обратная сила закона. Она придается закону только законодателем. По общему правилу обратную силу приобретает закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание.

    2). В пространстве.

Распространение действия нормативного акта на государственную территорию. К ней относятся земная территория, ее недра, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над земной и водной территорией, территории посольств, военных кораблей, всех кораблей в открытом море, кабины летательных аппаратов над территорией, не входящей в состав другого государства.

    Различают нормативные акты федерального, регионального и локального уровня действия.

    Международными договорами регулируется и так называемое экстерриториальное действие правовых актов (когда законодательство данного государства распространяется за пределами его территорий, например, в отношении своих граждан на чужой территории).

    3). По кругу лиц.

По общему правилу нормативные требования распространяются на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия того или иного акта, но из данного правила есть три исключения:

а) главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств и некоторые иные иностранные граждане пользуются правом экстерриториальности (наделены дипломатическим иммунитетом), и, следовательно, к ним не могут быть применены меры ответственности и меры государственного принуждения за нарушение уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях;

б) проживающие на территории государства иностранные лица и лица без гражданства не могут выступать носителями прав в некоторых правоотношениях. Например: избирать и быть избранными в органы власти РФ;

в) некоторые нормативные акты, например предусматривающие уголовную ответственность, распространяются на граждан независимо от места их нахождения и независимо от того, понесли они наказание по нормам иностранного законодательства или нет.

Закрепление темы

1). Проклассифицируйте по юридической силе следующие нормативные акты:

а) Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации»;

б) Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда РФ»;

в) Конституция РФ;

г) Закон Московской  области «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области»;

д) Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 года № 1575 «О порядке выдачи органами внутренних дел РФ служебного оружия судьям»;

е) Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ»;

ж) Уголовный кодекс РФ.

2). Опираясь на текст ст. 56, 65, 66, 70, 84, 88, 103, 114, 118, 128, 135, 137 Конституции РФ, составьте перечень вопросов, по которым Конституцией РФ предусмотрено принятие федеральных конституционных законов.

Тест по теме

  1. Какого вида источников права считается, что нет в РФ?

а) судебного прецедента;

б) правового обычая;

в) договора.

  1. Что входит в понятие источника права с позиции формально-юридического аспекта?

а) материальные условия жизни;

б) исторические памятники права;

в) форма выражения государственной воли вовне.

  1. Выберите определение судебного прецедента:

а) согласие двух или более субъектов …

б) решение уполномоченного органа, которое будет иметь обязательную силу при решении аналогичных споров в будущем;

в) санкционированные государством правила поведения.

  1. Для какого вида формы права характерно отсутствие элемента государственного правотворчества?

а) нормативного акта;

б) правового обычая;

в) судебного прецедента.

  1. Определение какого термина начинается словами: «- это соглашение двух или более субъектов»?

а)договора;

б) нормативного акта;

в) правового обычая.

  1. Выберите признаки нормативно-правового акта:

а) издается компетентным органом;

б) это первичное решение уполномоченного органа;

в) охватывает все сферы социальной жизни.

  1. Что означает выражение: «обладает высшей юридической силой»?

а) документально оформлен;

б) все остальные акты не должны  противоречить ему;

в) носит государственно-властный характер.

  1. Какой из перечисленных нормативных актов обладает наименьшей юридической силой?

а) Указ Президента РФ;

б) Конституция РФ;

в) Федеральный Закон.

  1. Определите момент вступления в силу нормативного акта, опубликованного в «Российской газете» 2 марта 2004 года.

а) 2 марта 2004 года;

б) 12 марта 2004 года;

в) 2 апреля 2004 года.

  1. Будет ли иметь обратную силу норма уголовного права заменяющая ответственность в виде лишения свободы на штраф?

а) да

б) нет

         Оценка:

10 правильных ответов – «5»

 8 -9              — «4»

  5 -6              — «3»