Тема 8.1. Право в системе социальных норм

Тема 8.1. Право в системе социальных норм

План:

  1. Понятие социального регулирования и регуляторов
  2. Теории происхождения права
  3.  Общие подходы к пониманию права
  4. Понятие, признаки и функции права

Понятие социального регулирования и регуляторов 

Современное общество представляет собой целостный социальный организм. Важным качеством общества является организованность, упорядоченность всех отношений, образующих социальную жизнь. Такой порядок в обществе достигается вследствие социального регулирования.

    Социальное регулирование – это упорядочение поведения людей при помощи общих правил, т.е. известных моделей поведения, образцов поведения, которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны подчиняться все лица, попавшие в урегулированную ситуацию.

    Социальные регуляторы оформились в виде социальных норм.

    Социальные нормы – это обусловленные социально-экономическим строем правила поведения людей в обществе, являющиеся результатом сознательной волевой деятельности и носящие общий характер.

    Социальные нормы  различны. В зависимости от способов установления и обеспечения различаются следующие виды социальных норм:

  1. Обычай – это нормы поведения, которые сложились исторически и вошли в привычку людей в результате многоповторяемости.
  2. Нормы морали – это нормы, основанные на господствующих в обществе представлениях о добре и зле, справедливости, долге и т.п.
  3. Корпоративные нормы – это специфические правила поведения, установленные и охраняемые общественными объединениями.
  4. Нормы права – правила поведения, установленные государством, которое посредством этих правил осуществляет регулирование правоотношений.

    Социальные нормы могут складываться стихийно или создаваться целенаправленно человеком; выражаться в устной форме или письменно; обеспечиваться государственным принуждением, авторитетом, общественным мнением.

    Социальные нормы различны не только по способу установления и обеспечения, но и по содержанию. В зависимости от содержания можно выделить такие нормы, как политические, организационные, нормы культуры, эстетические, религиозные, этические и т.п.

    Социальные нормы выполняют задачу упорядочения общественных отношений, поэтому они действуют не изолированно друг от друга, а взаимодействуют друг с другом. Характер их связи определяется прежде всего степенью распространенности того или иного вида социальных норм на различные сферы общественных отношений. Так корпоративные нормы распространяются только на участников определенного общественного образования в связи со сферой его деятельности, например, на членов политической партии, а нормы морали охватывают все общество.

Теории происхождения права

  1. Теологическая теория. (Фома Аквинский – ХIII в.)

Теологическая теория объясняет возникновение права божественной волей. Она не раскрывает конкретных способов реализации божественной воли. Теория отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации.

  1. Органическая теория. (IV – III вв. до н.э. Платон, XIX в. Г. Спенсер, Блюнчли, Вормс и др.)

Государство сравнивалось с организмом, а законы – с процессами человеческой психики. Человечество возникло как результат эволюции животного мира. Дальнейшее развитие привело к объединению людей в единый организм – государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя, в частности, право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечивают его жизнедеятельность), а господствующие классы – внешние (оборона, нападение).

  1. Теория насилия. (XIX в. Л.Гумплович, К. Каутский, Е.Дюринг.)

Она объясняет возникновение права факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени принимались законы и создавался государственный аппарат.

  1. Психологическая теория. (XIX в. Г.Тард, Л.И.Петражицкий)

Появление права объясняется свойствами человеческой психики: потребностью подчиняться, подражанием, сознанием зависимости от элиты первобытного общества, осознанием справедливости определенных вариантов действия и отношений и пр.

  1. Теории естественного права и общественного договора. (XVII – XVIII вв. Т. Гоббс, Д. Локк, Ж-Ж Руссо)

Концепция «естественного права» исходит из наличия у каждого человека неотъемлемых, естественных прав, полученных от Бога или от Природы. Однако в процессе развития человечества права одних людей входят в противоречие с правами других, нарушается порядок, возникает насилие. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав.

  1. Историко-материалистическая теория. (XIX в.  К. Маркс, Ф. Энгельс)

Государство и право возникают как результат естественного развития первобытного общества, развития прежде всего экономического. Право и государство выступают в качестве орудия подавления господствующим классом других классов.

Общие походы к пониманию права

  1. «Нормативный» подход к праву.  (Г.Кельзен)

Правом признается государственная воля, выраженная в обязательном нормативном акте, который обеспечен принудительной силой государства.  При этом практик не задумается о классовой окраске государственной воли. Это может быть воля всего народа или отдельной его части, воля большинства или меньшинства, прогрессивных или консервативных слоев общества. Т. е., право ассоциируется с нормативным актом.

  1. «Социологический» подход к праву.

Данный подход сформировался во второй половине XIX века, в период оформления свободной конкуренции, когда суды были вынуждены интерпретировать законы, подстраивая их под реалии жизни. Появился тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни». Появляется взгляд на право как на деятельность должностных лиц по реализации своих правомочий.

    Как бы то ни было, для правореализуещей практики рассматриваемый подход к праву менее предпочтителен, поскольку он скорее дестабилизирует правовой порядок, а не укрепляет его.

  1. Психологическая теория права.

Она включает в право правовое сознание. Человек в своём поведении руководствуется эмоциями – «обязательно-притязательными переживаниями». Психологические процессы – такая же реальность, как и экономические или политические процессы. Право опосредуется ими, живет в них, проявляет через них свою эффективность. Специфическая природа права коренится не в области интеллектуального, а в области эмоционального, импульсивного. Не позитивные нормы, а «императивно-атрибутивные переживания» руководят поведением человека.

  1. Теория естественного права (философский подход к праву).

Базируется на различии права (естественного) и закона. Основной постулат рассматриваемого направления – вывод о существовании высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, олицетворяющих разум, справедливость, мудрость. Теология призывает обратиться к Богу, светский вариант ориентирует на Природу.  Поэтому закон может быть правовым (если несет в себе идею справедливости) и неправовым; государство может быть правовым и неправовым. Но, если допустить применение права наряду с законом и вопреки закону, это будет представлять опасность для режима законности  и правопорядка в стране.

  1. Интегративный подход.

Ознакомление с разными теориями права создает впечатление, что понятие права имеет разную трактовку, что ведет к изменению сущности и назначения права.    Право утратило бы свою ценность, перестало бы выполнять свою роль по стабилизации и упорядочению общественных отношений, если бы понималось всеми по-разному.

    Знакомство с разными подходами к праву позволяет рассмотреть исследуемый объект в разных аспектах и попытаться объединить в единое понятие все признаки, более отвечающие интересам правоприменительной практики:

Правоэто совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.

 

Понятие, признаки и функции права

    В современный период принято выделять двоякое значение «права»:

                   субъективное                                            объективное

                        право                                                           право

-это юридически обеспеченная                -это совокупность общеобязательных

возможность того или иного                     правил поведения, установленных

поведения в рамках закона                        государством и охраняемых его

конкретного субъекта.                                силой.

 

Признаки права

  1. Общеобязательность.
  2. Связь с государством.
  3. Формализованность.
  4. Процедурность принятия.
  5. Неказульность.
  6. Мера компромисса.

Функции права

  1. Воспитательная.
  2. Идеологическая.
  3. Охранительная.
  4. Регулятивная.
  5. Компромисса.

Ценность права

    Ценность права – это его способность служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом.

    Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права:

  1. Инструментальная ценность – придает людям организованность, устойчивость связей, согласованность действий.
  2. Соотносит частные и общие интересы путем их согласования.
  3. Определяет границы (меру) свободы личности в обществе.
  4. Выражает идею справедливости, выступает действенным средством социальной защищенности.
  5. Фактор прогресса, источник обновления общества.
  6. Эффективный инструмент достижения социального мира и согласия, снятия напряженности в обществе.

Закрепление темы

1).Определите порядок возникновения, форму закрепления и механизм реализации обычая, морали, корпоративной нормы и нормы права.

2).Приведите примеры социальных норм. Чем обычай отличается от нормы права? мораль от корпоративной нормы?

3).Составьте определение права, используя  признаки права.  Какой подход к пониманию права отражается в вашем определении?

4). Определите вид социальных норм, которые описаны ниже:

а) весной перед выгоном скотины в поле хозяева обходят свой двор с образом и ладаном, завершая это действие угощением пастухов;

б) мусульмане хоронят своих умерших в саване из белого полотна. Саван завязывается у головы и ног. Покойника слегка присаживают в нишу, которая вырыта в боковой стенке могилы, причем его лицо должно быть обязательно обращено к Мекке;

в) при знакомстве младшие всегда должны первыми представляться старшим;

г) трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

5). Изобразите в виде двух пересекающихся кругов соотношение норм права и норм морали. Может ли человек нарушить правовые нормы, не нарушая при этом нормы моральные, и наоборот? Приведите примеры.

 Вопросы по теме

1).Что понимается под социальным регулированием?

2).Какие виды социальных норм вы знаете?

3).Какие существуют теории происхождения права?

4).Какие вы знаете подходы к понятию права?

5).Понятие и признаки права.

6).В чем заключается ценность права?