Тема 8.4. Основы конституционного строя Российской Федерации

Тема 8.4. Основы конституционного строя Российской Федерации

План:

  1. Понятие и юридические свойства конституции
  2. Понятие конституционного строя

Понятие и юридические свойства конституции

    Конституцию как нормативный акт, занимающий самостоятельное место в правовой системе демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:

  • особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

    Конституция в современном значении этого понятия является актом, который принимается народом или от имени народа.

    В преамбуле Конституции РФ 1993 года сказано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Причем это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно самим народом на референдуме, а не от имени народа.

  • учредительный, первичный характер конституционных установлений;

    Через конституцию получают легитимность принципиальные изменения всего общественного строя. Такую роль, в частности, сыграли Конституция РСФСР 1918 года и Конституция РФ 1993 года.

    Учредительная природа конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными.

  • всеохватывающий характер конституционной регламентации;

    Конституция затрагивает все сферы жизни общества – политическую, экономическую, социальную и духовную, регулирую в этих сферах базовые основы общественных отношений.

  • особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения поправок, специфические формы охраны и др.

    Эти юридические свойства последовательно отражены в Конституции РФ 1993 года.

    а). В ней впервые в истории страны получил закрепление принцип верховенства Конституции РФ (ч. 2 ст. 4 Конституции).

    В этом признаке заложена идея подчинения государства конституции, праву. Принципам Конституции должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Конституция выступает как бы доминантой всего общественного развития.

    б). В ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.

    Высшая юридическая сила Конституции означает не только то, что законы и иные нормативные акты не должны противоречить Конституции России, но и то, что органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ.

    в). Конституция 1993 года является ядром правовой системы России. Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества – устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.

    г). Статья 80 Конституции закрепляет, что Президент России является ее гарантом. В своей присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию РФ (ст.82).

    Президент вправе приостанавливать действие нормативных актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия их федеральной Конституции. Президент, Совет Федерации и Государственная Дума могут инициировать процедуру разрешения дел в Конституционном Суде РФ о соответствии Конституции нормативных актов, указанных в ст. 125 Конституции.

    д). Конституцию РФ отличает и особый порядок ее пересмотра и внесения поправок.

    На основе выше изложенного можно сделать вывод:

конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Виды конституций

  1. В зависимости от установленного порядка их изменения: гибкие и жесткие.
  2. В зависимости от внешней формы: писаные и неписаные (например, в Англии система правовых актов, а также обычаев и судебных прецедентов).
  3. В зависимости от степени отражения действительности: реальные и фиктивные.
  4. В зависимости от процедуры принятия: принятые народом и октроированные (дарованные королем).

Понятие конституционного строя

    Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенном способе организации государства, или о государственном строе.

    Конституционный строй – это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции.

Основы конституционного строя Российской Федерации

  1. Демократическое государство.

    Ст. 1, 3,12 Конституции РФ. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

  1. Приоритет прав и свобод человека.

    Ст. 2 Конституции РФ. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В вопросе взаимоотношений государства и личности, на первый план выдвигается именно личность.

  1. Правовое государство.

    Правовое государство характеризуется следующими признаками:

— верховенство закона (ст.15 Конституции РФ);

-принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10,11 Конституции РФ);

-обеспечение взаимной ответственности государства и граждан.

    Иные признаки, которые встречаются в литературе, являются как частные случи выражения этих трех основных признаков правового государства.

  1. Федеративное государство.

    Ст. 1, 5 Конституции РФ. Федеративное устройство РФ основывается на ряде принципов:

-государственной целостности РФ;

-единстве системы государственной власти;

-разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

-равноправие и самоопределение народов;

-равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами власти.

  1. Суверенное государство.

    Суверенитет – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении.

    Ст. 3, 4 Конституции РФ. Носителем суверенитета является народ. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

  1. Республиканская форма правления.

    Ст.1, 10, 11 Конституции РФ. В России смешанная республика: во-первых, Президент избирается всеобщим голосованием, во-вторых, он располагает собственными прерогативами, позволяющими ему действовать независимо от Правительства, в-третьих, при формировании Правительства согласие на назначение Председателя Правительства дает Государственная Дума и Правительство в определенной мере ответственно перед Парламентом.

  1. Единство экономического пространства.

    Ст.8 Конституции РФ. В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

  1. Многообразие форм собственности.

    Ст. 8, 9 Конституции РФ. В России равным образом признаются и гарантируются частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности.

  1. Социальное государство.

    Ст. 7 Конституции РФ. Политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Охрана труда, здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развитие системы социального обслуживания.

  1. Идеологическое многообразие.

    Ст.13 Конституции РФ. Идеология является сложным духовным образованием. Идеологическое многообразие означает свободное существование в обществе различных политических и  иных взглядов, школ, идей.

  1. Светское государство.

    Ст.14 Конституции РФ. Церковь (религиозные объединения) отделена от государства. Ни одна религия не может быть установлена в качестве государственной, обязательной или предпочтительной.

Закрепление темы

1). Определите форму правления:

Польша. «Председатель Совета министров назначается Президентом, который по предложению Председателя утверждает и состав Правительства в течении 14 дней».

Германия. «Федеральный канцлер избирается без прений Бундестагом по предложению Федерального президента. Если предложенный кандидат не избран, то в течении последующих 14 дней Бундестаг может сам избрать Федерального канцлера большинством голосов».

Испания. «Король после консультации с представителями парламентских групп через председателя Конгресса вносит предложение о кандидатуре на должность Председателя Правительства. Если Конгресс абсолютным большинством выразит ему доверие, то Король производит назначение.

   2). Какие из перечисленных норм могли быть включены в «подаренные» монархом конституции, а какие – в принятые народом:

а) каждый вправе определять и указывать свою национальность;

б) каждый вправе считать своей ту национальность, которой обладал его отец.

а) каждый обязан предоставлять свое жилище для осмотра по требованию любых государственных лиц;

б) жилище неприкосновенно.

а) каждый имеет право на тайну переписки телефонных переговоров и т.д.;

б) каждый имеет право на тайну переписки, если эта переписка не содержит сведений, угрожающих государственному строю.

а) мужчины и женщины имеют равные права;

б) мужчина обязан содержать семью, а женщина – заботиться о домашнем хозяйстве.

а) человек может быть признан виновным в совершении  преступления только по приговору суда;

б) лиц, совершивших тяжкие преступления (убийство, изнасилование) расстреливать на месте.

3). Напишите проект конституции от имени монарха, например короля маленького средневекового европейского государства по плану:

-название страны и ее жителей;

-территориальная организация (округа, зоны, республики графства, княжества и т.п.)

-органы власти и порядок их формирования;

-порядок принятия законов;

-размер и порядок взимания налогов;

-ответственность за нарушение норм Конституции.

    4). Определите вид Конституции РФ по всем известным вам классификациям.

    5). Английский премьер-министр Уинстон Черчилль говорил: «У демократии много недостатков, но у нее есть и одно достоинство, состоящее в том, что до сих пор никто не изобрел ничего лучшего». Как выдумаете, указанное Черчиллем достоинство демократии – единственное? Приведите не менее трех аргументов «за» и «против» демократии, подтверждая их фактами из истории и современной жизни.

    6) Сравните преамбулы конституций различных государств мира. Укажите их общие черты и особенности.

а) Конституция США «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

б) Конституция Швейцарской конфедерации «Во имя Всемогущего Бога! Швейцарская Конфедерация, желая укрепить союз своих членов, поддержать и усилить единство, силу и честь швейцарской нации, приняла следующую Федеральную Конституцию».

в) Конституция Японии «Мы, японский народ, действуя через посредство наших должном образом избранных представителей в Парламенте и исполненные решимости обеспечить для себя и для своих потомков плоды мирного сотрудничества со всеми нациями и благословение свободы для нашей страны, исполненные решимости не допустить ужасов новой войны… устанавливаем настоящую Конституцию…»

г) Конституция королевства Испании «Испанская Нация, желая установить справедливость, свободу и безопасность и обеспечить благополучие всех, кто ее составляет, используя свое суверенное право, заявляет о стремлении: гарантировать демократическое сосуществование в рамках конституции, законов в соответствии со справедливыми экономическим и социальным порядком; установить правовое государство, которое обеспечивает верховенство закона как выражения воли народа; обеспечить всем испанцам и всем народам Испании осуществление прав человека, развитие своих культур и традиций, языков и институтов…»

Вопросы по теме

    1). Что такое государство?

2). Какие существуют формы государства?

3). Что такое конституция? Юридические свойства конституции.

4). Какие существуют классификации конституций?

5). Понятие конституционного строя и основы конституционного строя РФ.

6). Принципы федеративного устройства РФ.

7). Какое государство называют правовым?