Тема 8.5. Правовой статус человека и гражданина

Тема 8.5. Правовой статус человека и гражданина

План:

  1. Понятие основ правового статуса личности
  2. Понятие гражданства
  3. Общие принципы статуса личности
  4. Защита прав человека

Понятие основ правового статуса личности

    В литературе часто встречаются термины: «человек», «личность», «гражданин». Эти  понятия не тождественные, хотя и тесно связанные  друг с другом.

    Понятие «человек» характеризует его как индивид биологического вида, говоря о человеке, мы подразумеваем его физиологические свойства, в этом смысле он является просто представителем животного мира.

    «Личность» — понятие социальное, оно предполагает, что человек, обладающий личностными качествами, осознает себя, свое место в обществе и ответственность перед ним.

    «Гражданин» — понятие юридическое, оно предполагает. что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством. Эта связь показывает, что государство за гражданином закрепляет максимальный объем прав и свобод, а граждане, в свою очередь, несут обязанности, например, уплачивать законно установленные налоги и сборы.

    Помимо граждан, на  территории государства могут находиться и иностранные граждане, и лица без гражданства (апатриды). Их объем прав и обязанностей всегда меньше, чем у граждан.

    Понятие «основы» отражает, прежде всего, систему взаимоотношений государства и личности.

        Конституционное воплощение институт основ правового статуса личности получил в гл.2 действующей Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя РФ: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ).

    Нормы данного института сдержатся также в широкой системе законодательных актов, например, в законах РФ: «О гражданстве РФ» (2002 г.), «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (1993 г.), ФКЗ «О референдуме РФ» (1995 г.), «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» (1997 г.) и др.

     Основы правового статуса личности включают в себя следующие элементы:

  • правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства.
  • юридически закрепленные общие принципы статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.)
  • основные права, свободы и обязанности.

Понятие гражданства

    Как уже было отмечено выше, гражданство – это устойчивая политико-правовая связь человека и государства.

    В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и Федеральным Законом «О гражданстве РФ»  от 31.05 2002 г.

    Основная масса людей приобретает гражданство с момента рождения и в течении всей жизни пребывает в этом состоянии. Ст. 6 Конституции РФ провозглашает право на гражданство основополагающим принципом существования государства. Граждане РФ обладают на ее территории равными правами и обязанностями. Ни один гражданин РФ не может быть лишен гражданства ни за какие деяния. С ругой стороны, гражданство – это право, а не обязанность. Любой человек может приобрести гражданство РФ на законных основаниях и может изменить его.

    Самый распространенный способ приобретения гражданства – по рождению. В РФ основным является «принцип крови», т.е. ребенок, родившийся у граждан РФ, признается гражданином РФ в силу своего рождения. Дополнительным является «принцип почвы», что предполагает приобретение гражданства в зависимости от места рождения в том случае, когда оно не определяется по «принципу крови».

    Помимо этого, гражданство можно приобрести на общих основаниях (статья 13 ФЗ «О гражданстве РФ»), что предполагает приобретение его любым человеком, достигшим 18 лет, проживающим на территории РФ со дня получения вида на жительства и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течении пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более, чем на три месяца в течении одного года. Лицо должно владеть русским языком и иметь законный источник средств к существованию. Такой способ приобретения гражданства называется натурализацией.

    Срок (пять лет) может быть снижен до одного года, если

    -лицо родилось на территории РСФСР и имело в прошлом гражданство СССР;

    -лицо состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    -наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ;

    -наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

    -предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

    -признание лица беженцем.

    Существуют также упрощенные способы приобретения гражданства РФ, это касается категории лиц, у которых есть близкие родственники – граждане РФ, которые ранее состояли в гражданстве РФ или бывшего СССР, проживая при этом на территории РФ и т.п. Например, иностранные граждане, достигшие 18 лет могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, если имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство РФ или если имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. (Упрощенный порядок, т.е. без соблюдения требований пункта «а» части первой статьи 13 ФЗ «О гражданстве РФ» о непрерывном проживании на территории РФ в течении 5 лет.)

    Иностранные лица и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ с соблюдением условий статьи 13 ФЗ «О гражданстве РФ», при этом срок непрерывного проживания сокращается до 3 лет.

Общие принципы статуса личности

    Принципы правового статуса личности – это признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя их которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

    Рассматриваемые принципы универсальны. Они определяют главные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы.

    В Конституции РФ 1993 года закреплены следующие принципы:

  1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. В ст.19 Конституции выделены три основных его аспекта:

равенство всех перед законом и судом (закон и его предписания в равной мере обязательны для всех, суд должен руководствоваться только законом);

равенство прав и свобод человека и гражданина (не допускается дискриминация в пользовании правами и свободами по каким-либо основаниям, не должно быть каких-либо привилегий или ущемлений в правах в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др.);

равноправие мужчин и женщин (Бывший Союз ССР ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года. Равенство мужчин и женщин понимается как равенство возможностей, а не фактическое равенство, что в жизни реально недостижимо.)

  1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности.

    Принято различать гарантии:

социально-экономические (предполагают соответствующую среду и материальную основу. Это социальная стабильность, развивающаяся экономика, широкая инфраструктура)

политические (соответствующим образом ориентированная политика, ее направленность на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; должный уровень политической культуры граждан; борьба с бюрократизмом государственного аппарата, со взяточничеством)

-юридические (охватывают все правовые средства осуществления и охраны прав и свобод человека и гражданина. К ним относятся: ст. 47 Конституции РФ(никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено); ст.48 (право на получение квалифицированной юридической помощи); ст.49 (презумпция невиновности); ст. 51 (свидетельский иммунитет); ст.54 (обратная сила закона, смягчающего или устраняющего наказание).

  1. Правовой статус личности основывается на презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения прав и свобод.

    Конституция закрепляет, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ст.55, ч.2). Кроме этого, конституционные права и свободы являются непосредственно действующими. Это означает, что они могут быть непосредственно основой решений судебных и иных государственных органов.

    Надо отметить, что согласно статьи 17 Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

    Статьи 55 и 56 Конституции РФ допускают ограничение прав и свобод федеральным законом только в исключительных случаях (для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, в условиях чрезвычайного или военного положения)

  1. 4. Правовой статус личности основывается на обладании каждым лицом не только правами, но и обязанностями.

Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина

    Принято делить конституционные права и свободы на: личные, политические и социально-экономические, культурные.

Таблица 4 Конституционные права человека и гражданина

 

Личные Политические Социально-

экономические

1.Эти права являются по своей сути правами чело-века, т.е. каждого, и не связаны с гражданством.

2. Эти права неотчужда-емы и принадлежат каж-дому от рождения.

3. Они необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности.

 

Например:

-право на жизнь (ст. 20 )

-право на охрану государ-ством достоинства лич-ности (ст. 21)

-права на неприкосновен-ность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 22 – 25)

-право на свободу передвижения (ст. 27)

-право определять и указывать национальную принадлежность (ст.26)

-свобода совести, свобода вероисповедания (ст.28)

-свобода мысли и слова (ст.29)

1. Эти права связаны с обладанием гражданством государства.

2. Осуществление полити-ческих прав зависит от возраста (с 18 лет).

 

Например:

-право участвовать в управлении делами госу-дарства (ст. 32 )

-равный доступ к госу-дарственной службе (ст. 32, ч.4)

-участие в отправлении правосудия (ст. 32, ч.5)

-право на обращение в государственные органы власти и органы местного самоуправления (ст.33)

-право на объединения, включая право на создание профсоюзов (ст. 30)

-право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия (ст. 31)

1. Они касаются таких сфер жизни человека, как соб-ственность, труд, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физи-ческие, материальные, ду-ховные и другие социально значимые потребности личности.

 

Например:

-право на свободное использование своих спо-собностей для предприни-мательской деятельности (ст. 34)

-право частной собствен-ности (ст.35)

-права человека в сфере труда (ст. 37)

-право на отдых (ч.5 ст.37)

-защита семьи, материн-ства, отцовства и детства (ст. 38)

-право на социальное обеспечение (ст. 39)

-право на жилище (ст. 40)

-право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41)

-право на образование (ст. 43)

-свобода творчества (ст. 44)

 

Обязанности граждан РФ

      Реализация прав и свобод гражданами невозможна без исполнения ими своих обязанностей:

  1. Ст. 15 Конституции. (Соблюдать Конституцию РФ и законы страны.)
  2. Ст. 57 Конституции РФ. (Платить законно установленные налоги и сборы.)
  3. Ст. 58 Конституции РФ (Охранять природу и окружающую среду).
  4. Ст. 59 Конституции РФ. (Защищать Отечество и нести военную службу).
  5. Ст. 43 Конституции РФ. (Обязанность родителей обеспечить получение детьми основного общего образования)
  6. Ст.44 Конституции РФ (Сохранять исторические и культурные памятники)

Защита прав человека

    Международный механизм.

    Он специально создан для того, чтобы права человека не оказались пустым звуком. Решающую роль в защите прав человека на международном уровне играет Организация Объединенных Наций. Часто вопросы защиты прав и свобод рассматривается Генеральной Ассамблеей – основным органом ООН. Именно она приняла Всеобщую декларацию и другие документы по правам человека. Активно действует  созданный при ООН Экономический и Социальный Совет. Этот Совет создал в 1946 году Комиссию по правам человека, которая ежегодно проводит свои сессии. Она рассматривает заявления, касающиеся нарушения прав человека и занимается анализом сообщений относительно таких нарушений.

    Комиссия создала несколько вспомогательных органов, например Подкомиссию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств. В 1946 году Советом создана Комиссия по положению женщин. В 1977 году, в соответствии со статьей 28 Международного пакта о гражданских и политических правах, был учрежден Комитет по правам человека. Комитет призван изучать доклады государств-участников о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в Пакте; составлять доклады по присланным материалам и рассылать их странам-участникам; регулировать споры между странами-участницами относительно выполнения ими своих обязательств по Пакту.

    Иногда вопросами прав человека занимаются Совет Безопасности ООН, Совет по Опеке, Комиссия международного права и Международный Суд.

    Не все отделения ООН находятся в Нью-Йорке. Так, в Женеве (Швейцария) находится Отделение ООН, а в нем располагается Центр по правам человека.

    В результате вступления России в 1996 года в Совет Европы и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод граждане РФ получили право обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы только на действия или решения органов государственной власти и не принимает к рассмотрению обращения направленные против частных лиц и негосударственных организаций.

    При этом прежде чем жалоба будет принята Европейским Судом к рассмотрению, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

    Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами.

    Во-вторых, жалоба может исходить только от самого потерпевшего.

    В-третьих, жалоба должна быть подана не позднее чем через 6 месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.

    В-четвертых, жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции Российской Федерацией.

    В-пятых, для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права.

    Седьмого мая 2002 года Европейский Суд признал, что российское государство нарушило право собственности гражданина А.Т.Бурдова. Выплата денежных компенсаций за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС производилась ему с незаконными задержками. Европейский Суд по правам человека вынес решение против России и постановил, что государство должно выплатить Анатолию Бурдову 3 тыс. евро в качестве компенсации.

    Внутригосударственный уровень.

    Сейчас движение за реализацию прав человека уже не имеет диссидентского характера (в том смысле, какой ему придавали в 60-70-е годы). Неизмеримо расширилась его социальная база. Стали, например, практиковаться такие формы защиты социально-экономических прав, как забастовки.

    В парламенте создан комитет по правам человека, введен институт Уполномоченного по правам человека. Впервые институт Уполномоченного по правам человека был создан в Швеции в 1809 году (институт омбудсмена). В других странах (в Англии – парламентский комиссар, в Австрии – народный защитник, во Франции – медиатор) данный институт получил развитие после Второй мировой войны.

    Россия, провозгласившая себя правовым государством, последовал опыту развитых демократий и закрепила в Конституции должность Уполномоченного по правам человека. Первым на эту должность в январе 1994 бы назначен видный правозащитник С. Ковалев.

    Все активнее на нарушение прав человека начинают реагировать работники прокуратуры. Судебная реформа сделала суд основным защитником прав и свобод человека, гарантом их реализации.

    Конституция РФ (ст.45) предоставляет право каждому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Что предоставляет право на самозащиту.

Закрепление темы

1). Представьте ситуацию. Российский морской лайнер на пути к острову Барбадос сделал остановку в порту одного из государств Южной Америки. Многие иностранные пассажиры завершили здесь свое путешествие. Когда судно отчалило от берега, матросы обнаружили на палубе колыбель с грудным ребенком. В записке на испанском языке была просьба позаботиться о ребенке. Определите гражданство ребенка. Как изменится ситуация, если случай произошел на турецком судне перевозившим российских граждан, записка была написана на русском языке.

2).  Определите гражданство ребенка:

а) оба родителя состоят в гражданстве РФ, а ребенок рождается на территории США;

б) мать — гражданка РФ, а отец – апатрид;

в) мать – гражданка РФ, а отец – гражданин Польши;

г) Оба родителя состоят в гражданстве США, а ребенок рождается на территории РФ.

3). Может ли получить гражданство РФ:

а) иностранный студент, обучающийся в МГИМО  на пятом курсе очного отделения;

б) пожилая женщина, покинувшая Россию в 1937 году и принявшая гражданство другой страны, желающая вернуться на Родину;

в) житель Казахстана, не получивший гражданство этой страны и остающийся в результате этого лицом без гражданства.

г) бизнесмен, гражданин Франции, раз в месяц посещающий РФ с коммерческими целями.

Если «да», то определите необходимый срок проживания на территории РФ, как условие принятия в гражданство.

4). Какие факты, на ваш взгляд, относятся к понятию «равенство граждан перед законом», а какие – к понятию « равенство прав и свобод человека»?

   а) милиционер остановил движение автотранспорта, чтобы дать возможность беспрепятственно проехать личной автомашине прокурора;

   б) «в порядке исключения» директору крупного предприятия дали разрешение на ношение оружия;

   в) уволили журналиста, опубликовавшего статью о взяточничестве местных чиновников;

   г) отказали в приеме на работу из-за национальной принадлежности;

   д) за совершенные преступления офицера милиции приговорили к лишению свободы;

   е) освободили сына предпринимателя от несения военной службы.

5). Опираясь на текст главы 2 Конституции РФ, перечислите права, которые могут быть ограничены на основании федерального закона. Опираясь на ч.3 ст. 56 Конституции РФ, перечислите те права человека и гражданина, которые не могут быть ограничены даже в условиях чрезвычайного положения в стране.

6). Сравните каталог прав человека, перечисленных в Декларации прав человек ООН и в Конституции РФ.

Вопросы по теме

    1). Что входит в понятие «правовой статус личности»?

    2). Что такое гражданство? порядок приобретения гражданства в РФ.

    3). Классификация прав человека и гражданина.

    4). Какие обязанности предусмотрены в Конституции РФ?