Тема 2.1 Межнациональные конфликты в России и отношения со странами ближнего зарубежья конце ХХ века
Основные понятия и термины по теме: конфликт, парад суверенитетов, «народный фронт», теракт, ближнее зарубежье, бархатные революции, СНГ.
План изучения темы:
- Межнациональные конфликты в СССР/РФ на рубеже веков:
— дезинтеграция страны и парад суверенитетов;
— межнациональные конфликты и теракты;
— первая и вторая Чеченские войны.
- Отношения со странами ближнего зарубежья:
— бархатные революции;
— конфликты Грузия – Абхазия и Южная Осетия;
— договоры в рамках СНГ;
— Югославия.
Краткое изложение теоретических вопросов.
Межнациональные конфликты в СССР/РФ на рубеже веков
В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем. Одной из причин обострения межнациональных конфликтов в СССР стало усиление кризиса во всех отраслях, а также ослабление центральной власти. Противоречия Центра и республик привели к «войне законов». Народные недовольства начинаются в 1986 году: 17-19 декабря в Алма-Ате (Казахстан) (желтоксан – декабрьское восстание). Официальной версией стала кадровая перестановка: снятие М.С. Горбачевым с поста Первого секретаря ЦК местной коммунистической партии Д.А. Кунаева и назначение Г.В. Колбина, русского по национальности. Лозунгами недовольства стали: «долой русский великодержавный шовинизм», «казахскому народу – казахского лидера».
В 1988 году разгорается Карабахский конфликт (спор между Армений и Азербайджаном по вопросу статуса территории Нагорного Карабаха);
В конце мая 1989 происходят беспорядки в Ферганской долине между узбеками и турками-месхетинцами.
Январь 1990 года – «Армянский погром в Баку», погром армян в столице Азербайджана г. Баку.
Июнь 1990 года – межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между киргизами и узбеками («Ошские события»).
На фоне смены идеологии и отмены тоталитаризма в парламентах союзных республик к власти приходят националистически настроенные силы, начинается «парад суверенитетов» (1990-1991 гг.). Первой республикой, объявившей о суверенитете в январе 1990 года, была Нахичеванская АССР; вслед за ней от СССР отделились Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия. Следствием «августовского путча» 1991 года стало усиление дезинтеграции страны. Создаются «народные фронты», например, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, выступающие за отделение от Союза.
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 12 января 1991 года РСФСР и Эстония официально признали друг друга независимыми государствами, а 12 июня 1991 года в России вводится должность президента РФ (им становится Б.Н. Ельцин). Союзные нормативные акты и органы власти теряют свою актуальность. «Парад суверенитетов» усиливается на фоне заявления Б.Н. Ельцина: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». 30 августа 1990 года Татарская АССР принимает Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан (не в составе СССР или России, а субъект международного права). В 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.
С 11 декабря 1994 года – по 31 августа 1996 года – первая Чеченская война (введение федеральных войск в Чечню было связано с началом гражданской войны между верными Джохару Дудаеву войсками и силами оппозиционеров, неофициально поддерживаемыми Россией).
Начались теракты:
— 14-19 июня 1995 года был захвачен город Буденновск; жители были согнаны в местную больницу террористами, во главе с Шамилем Басаевым. Экстремисты требовали признать режим Д. Дудаева и вывести войска из Чечни. В результате теракта погибло 129 человек.
9-18 января 1996г. – террористический акт в г. Кизляре. Под предводительством полевого командира Салмана Радуева, было совершено нападение на город Кизляр (Дагестан) с захватом в заложники мирных граждан и больницы. Отступая, боевики захватят село Первомайское, а пособники террористов захватят в турецком порту пассажирское судно «Авразия».
21 апреля 1996 года, президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев был уничтожен российскими спецслужбами. 31 августа 1996 года было заключено Соглашение о перемирии между представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан). Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.
С 7 августа 1999 года – по 15 апреля 2009 года – вторая Чеченская война, официально название «контртеррористическая операция на Северном Кавказе». Режим КТО был снят в 2009 году.
7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». Аслан Масхадов осудил действия террористов, но реальных мер так и не принял, а в России были осуществлена серия терактов:
— 1999 год – взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве;
— 1999 год – взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан);
— 1999 год – взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе;
— 1999 год – взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область).
Это дает повод начать активные военные действия в рамках КТО (контртеррористической операции). В 2003 году президентом Чеченской республики избирается Ахмат Кадыров (будет убит 9 мая 2004 года). Россию продолжат сотрясать теракты:
— 2002 год – «Норд-Ост» (террористы удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» 4 дня);
— 2003 год – Взрыв на рок-фестивале «Крылья» произошел 5 июля 2003 года на Тушинском аэродроме в Москве;
— 2004 год – взрыв в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая»;
— 1 сентября 2004 года – захват школы в Беслане (Северная Осетия).
Отношения со странами ближнего зарубежья
При Б.Н. Ельцине появляется выражение «ближнее зарубежье», под которым понимают бывшие республики СССР. Выражение часто воспринимают как отголосок «имперских амбиций» России.
Летом 1989-весной 1990гг. в странах социалистического лагеря прокатились «бархатные революции», то есть, искусственные революции под лозунгами демократизации общества. Речь идет о ранее рассмотренных событиях в Польше, Чехословакии, Венгрии. Болгарии и Албании. В результате прекратили существование такие блоки, как ОВД (Организация Варшавского договора), СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). В 1992 году Россия выводит свои войска из стран ближнего зарубежья. Появляется необходимость в создании новой законодательной базы для защиты национальных интересов:
— 21 декабря 1991 года – Декларация об образовании СНГ (11 государств, кроме Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии);
— 1992 год – Договор о коллективной безопасности СНГ;
— 1993 год – создание Экономического союза СНГ;
— 1995 год – Договор о сотрудничестве и охране границ;
— 1996 год – Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия).
При этом ухудшаются отношения между Россией и Грузией из-за грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов 1991 года (Россия признала суверенитет Абхазии и Северной Осетии).
Югославия
Намного сложнее, чем в остальных восточноевропейских странах, преобразования шли в Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ).
В состав Югославии входило шесть республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Черногория. Границы республик не всегда совпадали с расселением в стране основных этнических групп: хорватов, словенцев, сербов, черногорцев и македонцев. Значительную часть населения составляли так называемые мусульмане – потомки славян, принявших ислам еще во времена турецкого господства. Они проживали преимущественно в Боснии и Герцеговине. Ислам исповедовали также албанцы, большое число которых населяло Косово – автономный край в составе Сербии. Среди хорватов и словенцев было распространено католичество, среди сербов, черногорцев и македонцев – православие. В прошлом народы Югославии входили в состав разных государств, и длительное время развивались отдельно друг от друга. Отношения между ними складывались не всегда благополучно, часто обострялись из-за религиозных различий.
Югославия столкнулась с угрозой распада. Сербия и Черногория выступали за сохранение единства республики и ее самобытной модели социализма. Это не устраивало Хорватию и Словению, стремившихся укрепить связи с западноевропейскими странами. Недовольство федерацией выражала Босния и Герцеговина, где было сильно влияние ислама, а также Македония.
В 1991 г. Югославия распалась, попытка властей федерации сохранить ее целостность силой оружия успеха не имела. Поддерживавшие тесные связи Сербия и Черногория создали новое федеративное государство – Союзную Республику Югославию (СРЮ). Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения стали независимыми государствами. Но на этом кризис не завершился, поскольку оставшееся на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины сербское меньшинство начало борьбу за автономию. Эта борьба переросла в вооруженный конфликт, жертвами которого стало около 100 тыс. человек. В 1992-1995 гг. он оказался в центре внимания международного сообщества. Затем на первый план вышла проблема положения албанцев-мусульман, составлявших 90% населения Косово. Отмена сербским правительством автономии края вызвала их недовольство. Протесты переросли в вооруженную борьбу, участники которой уже не ограничивались требованием восстановления автономии. От содействия в налаживании переговоров между конфликтующими сторонами страны НАТО перешли к угрозам по адресу Сербии. В 1999 г. США и их союзники начали военные действия против СРЮ, предпринятые без санкции Совета Безопасности ООН. Это привело к обострению отношений между США и Россией, которая осудила агрессию НАТО против суверенного государства.
Результатом войны, развязанной США против Сербии, стала гибель около 2 тыс., мирных жителей. От применения бомб с урановой начинкой около 500 тыс., человек получили радиационные поражения. 2,5 млн. людей лишились необходимых условий для жизни (жилья, питьевой воды и т.д.). Экономика СРЮ понесла убытки более чем на 100 млрд. долларов, что отбросило ее на 5 7лет назад.
В Сербии после массовых выступлений в поддержку кандидата демократической оппозиции на пост президента Воислава Коштуницы пал режим Слободана Милошевича. Обострились противоречия между Сербией и Черногорией. По результатам референдума, проведенного властями Черногории в 2006 г., она стала независимым государством.
В 2008 г. сербский край Косово, оккупированный войсками НАТО, в одностороннем порядке провозгласил независимость. Вопреки позиции ООН, Соединенные Штаты Америки и ряд их союзников признали самопровозглашенное государство. Тем самым был создан крайне опасный прецедент. Сепаратисты во многих странах сочли себя вправе рассчитывать на международную поддержку вопреки Уставу ООН.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1) Перечислите причины обострения межнациональных отношений в СССР во второй половине ХХ века.
2) Приведите примеры межнациональных конфликтов в России во второй половине ХХ века.
3) Дайте оценку первой и второй войнам в Чечне. Какая связь между данными событиями и терактами в России?
4) Назовите страны, которые относятся к «ближнему зарубежью»?
5) Какие события в истории называют «бархатными революциями»?
6) Какие договоры были заключены странами ближнего зарубежья?