Тема 6.4 Социальные процессы в РТ.

Тема 6.4 Социальные процессы в РТ.

Основные понятия по теме:  Проблемы молодежи        Молодежь как социальная группа. Молодежная субкультура. Проблемы молодежи в условиях социальным перемен. Молодежная политика в РТ.

Кейс (6.4)

Сюжет

Герой нашего времени или идеалы современной молодежи

(Материал со странички социальной сети «ВКонтакте»)

Статья 1

Главная черта современной молодежи — нежелание трудиться: ни учиться, ни работать. Неохотно подчиняются при постоянном и строгом контроле, но всегда стараются отлынивать от труда. Рано проявляется сильная тяга к развлечениям, удовольствие, безделья. Охотно подражают тем, чье поведение сулит наслаждения, смену легких впечатлений. С желанием поразвлечься связаны делинквентность и алкоголизация. К родным любви нет, семья — прежде всего источник средств для развлечений. Тянутся, к уличным подростковым компаниям.

Трусость и недостаточная инициативность приводят к тому, что они оказываются в  полной зависимости от этих групп. Время проводят в пустой болтовне со случайными приятелями, глазеют на то, что происходит вокруг. Контакты всегда поверхностны. Романтическая влюбленность присуща, сексуальная жизнь служит лишь источником наслаждения. К своему будущему равнодушны, живут настоящим, планов не строят. Безнадзорность быстро оказывает губительное действие. Самооценка — неверная, приписывают себе конформные или гипертимные черты.

Конформный тип. Главная черта — чрезмерная и постоянная конформность к привычному непосредственному окружению. Это — люди с принципами — думать «как все», поступать «как все». Становятся вполне продуктом своего окружения: в хороших условиях добросовестно учатся и работают, в плохой среде — со временем усваивают все ее обычаи, привычки, манеру поведения. Поэтому «за компанию» могут легко спиться. Конформность сочетается с поразительной некритичностью: истиной считается вся информации, которая поступает через привычный канал.

К этому добавляется консерватизм: трудно осваиваются в новой обстановке. Нелюбовь к новому прорывается неприязнью к чужакам. Наиболее успешно работают, когда нужно постоянной личной инициативы. Плохо переносят ломку жизненного стереотипа, лишение привычного общества.

«Так кто же есть современная молодежь: «неопытные пассивные личности, которые еще не задумались о своем будущем?» — спрашивает автор статьи  Н.А. Васильева.

Формулировка проблемы:

Внимание, ответы необходимо дать в наглядной форме (презентация или ролик.)

  1. Как Вы проводите свое свободное время?
  2. Кто и/или что лично для Вас занимают первые 5 позиций в Вашей шкале ценностей?
  3. Какие ценности выдвигают на первое место Ваши друзья (люди Вашего окружения)?
  4. Вы предпочитаете принимать решения самостоятельно (предлагать, придумывать) или выбирать из предложенного другими?
  5. В Вашей жизни был опыт волонтерской деятельности (помощь пожилым, детям или иная социальная деятельность)? Если «нет», то почему? Если «да», то расскажите о нем.
  6. Опишите стиль жизни современного молодого человека. Герой Вашего времени

Похожее ...