Древняя Русь

Древняя Русь 

…Жили когда-то на холмах три брата: Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбядь. Старший брат основал город ( ты догадался какой? Кий — Киев!), а по имени прочих были названы холмы Щековица и Хоровица, а также река Лыбядь, впадающая в Днепр….А в это время северо-восточнее их жили разрозненные славянские племена…

           Первые упоминания о славянах у греческих и римских историков относятся к 5-1 векам до н.э. Славяне в римской истории упоминались как:

— анды (юг) – болгары, сербы, хорваты

— венеды (запад) – поляки, чехи, словаки

— склавены (север)  — русские, украинцы, белорусы.

    К VI веку на территории Восточной Европы насчитывалось около 15 племен. (племя – совокупность родов – занимало свою обособленную область) Согласно «Повести временных лет«:

    — словене жили на берегах Волхова и озера Ильмень (город Новгород);

    — вятичи – в лесных чащах междуречья Оки, Клязьмы и Волги (города Ростов и Суздаль);

    — радимичи – на реках Соже и Десне;

    — древляне – на Припяти и в Среднем Приднестровье (город Искоростень);

    — северяне – в бассейнах рек Десна, Сейм и Суда (город Чернигов);

    — кривичи – верховья Западной Двины и Днепра (город Смоленск);

    — поляне – в среднем течении Днепра (в районе Киева);

    — дреговичи – на территории современной Беларуси;

    — полочане – среднее течение Западной Двины при впадении в реку Полот (город Полоцк);

    — волыняне (бужане) – по реке Буг;

    — уличи – Нижнее Поднепровье, побережье Черного моря;

    — тиверцы – между реками Днестр и Прут.

     …Племена славян много враждовали между собой, поэтому, если на них шел враг со степи, не могли отразить нападение…приходилось платить дань… Долго так продолжаться не могло. И вот однажды… Собрались новгородцы на вече, (народное собрание) и стали думу думать…Тут старейшина Гостомысло и говорит: » а не  отправить ли нам  за море послов к варягам-руси со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Идите и владейте нами»»….Так они и сделали…

       На призыв славян откликнулись три брата: князь Рюрик, Трувор и Синеус.

Рюрик, Трувор, Синеус

     Старший, Рюрик, с 862 года стал править в Новгороде, 

      Синеус – на Белоозере у финнов,

    а Трувор – в Изборске у кривичей.

« Не бе в них правбы и ста род

на род, и быша в них усобище,

и  воевати почаша сами на ся. И

реша сами себе: «поищем собе

князя, иже бы володел нами и

судил по праву»

«Повесть временных лет»

Три версии происхождение названия «Русь»:

1. Норманнская теория (Байер). «Русью» назывались варяги, появившиеся в 9 веке среди славянских племен на Днепре.

2. Славянская теория (М. Ломоносов). Название «Русь» местное, славянское, оно принадлежало отдельным предкам славян – роксаланам (россаланам), жившим у Черного моря еще в эпоху Римской империи.

3. Географическая теория.  Племя жило по берегам реки  Рось.

           

        ...Двум славным викингам из дружины Рюрика – Аскольду и Диру (по другим источникам они не были варягами, а были последними представителями династии Кия – основателя Киева) – не досталось городов, где они могли бы править. Они отправились в Царьград, чтобы поступить на службу к византийскому императору. На полпути они увидели Киев. Жители встретили их приветливо. Киевляне страдали от соседних племен: древлян, болгар, хазар. Аскольд и Дир остались править в Киеве и навели порядок в отношениях с соседними племенами.

    О Киеве давно было известно в Новгороде. Кто владел Киевом, тот владел всем. Киев стоял на Днепре и держал в руках ключ от главных ворот торговли «из варяг в греки». Киевляне могли перерезать торговый путь и не пропускать суда ни вниз, ни вверх по реке, могли заставить платить большую дань.

Вещий Олег

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам;
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

            Сложно сказать, был ли князь Олег в родстве с Рюриком, но последний именно Олегу передал перед своей смертью сына своего — малолетнего Игоря на воспитание.

              И решил Олег Киев захватить … узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних своих воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам отправился к ним вместе с младенцем Игорем на руках. И подплыл к Угорской реке, спрятав своих воинов; и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы. Идем к грекам от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, все спрятанные воины выскочили из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», когда вынесли Игоря, добавил: «Вот он сын Рюрика». Воины Олега бросились на Аскольда и Дира и убили их…

     

Первые русские князья

Рюрик

862-879

      1. Является основателем первой династии глав государства Российского

Олег

879-912

       1. Захватил Киев и сделал его столицей земель русский: «Да будет Киев матерью городов русских»

  1. Является основателем Киевской Руси в 882 году (объединил древлян, северян, радимичей)  

        3. Освободил от хазарской зависимости русские земли.

         4. Совершил военные походы на Константинополь  в 907 и 911 г.г. Заключил  с Византией выгодный мирный договор  о торговле.

       Подрос Игорь и сам стал княжить, после смерти Олега.

        Игорь совершил роковую ошибку, которая стоила ему жизни

 Собрав дань с древлян, он решил с дружиной вернуться и взять у них дань во второй раз. Подумали, древляне, подумали, да решили вместо повторной дани…убить Игоря! Чтоб другим неповадно было…Да смерть уж больно лютую выбрали: привязали его к двум деревьям, предварительно и согнув и…отпустили их (деревья)…Игоря на две части разорвало...

          Осталась у Игоря жена (княгиня Ольга) с сынишкой Святославом. Жестоко Ольга отомстила за смерть мужа!

       Все лето стояла Ольга с дружиной у стен Коростеня (столицы древлян), но взять его не могла. Тогда послала она послов за стены сказать, что снимет осаду с города, если древляне заплатят дань. Древляне с радостью согласились. Но Ольга отказалась от богатых подарков и мехов, а попросила «по три голубя да по три воробья с дома». Древляне немедленно доставили птиц, радуясь столь легкой дани.

    Ночью Ольга раздала каждому воину из своей дружины птиц и велела привязать к их лапам серу и трут и поджечь. Выпущенные на свободу птицы устремились к своим гнездам, свитым в древлянских домах. Страшная картина! Все небо перечеркнулось вдруг летящим пламенем, крылья только раздували огонь. Город сгорел дотла.

          Ольга очень мудрая была. За мужа отмстила, но и ошибку его поняла, поэтому: провела налоговую реформу. (ввела уроки – размеры дани и погосты – места, куда должна свозится дань)  

       

Игорь

912-945

    1. 941 – 944 г.г. русско-византийская война, подтверждение мирного договора, заключенного с Византией князем Олегом.

Ольга

945-957

    1. Отомстила древлянам за убийство мужа.

    2. Провела налоговую реформу. (уроки – размеры дани и погосты – места, куда должна свозиться дань)  3. Приняла христианство в 957 году.

Святослав

957-972

1. Подчинил вятичей.

2. Разгромил Хазарский      каганат.

           Святослав по наружности был истым славянином, носил длинные усы и чуб, какой потом носили казаки, — но характером был в отца-варяга, всю жизнь проводил в походах и битвах. «Легко ходил в походы, как барс, не возил за собой ни возов, ни котлов. Не варил мяса, но тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник, с седлом в головах…» Собираясь в поход, Святослав посылал послов со словами: «Иду на вы».

      У Святослава было три сына: Ярополк, Олег, Владимир.  Матерью Ярополка и Олега была взята в жены пленная греческая монахиня. Младший, Владимир, родился от Малуши – ключницы княгини Ольги.

    Старшему сыну Ярополку Святослав отдал киевский престол. Олегу – Древлянскую землю, а Владимиру – Новгород. Ярополк стал называться великим князем. Олег и Владимир должны были платить дань Киеву.

      Очень скоро братья перессорились. Ярополк пошел войной на Олега и убил Олега. Владимир, решив, что его ждет участь брата, бежал к варягам, где прожил два года.

       Вернувшись в Новгород, Владимир с большим войском пошел на Ярополка войной. Была и еще одна причина раздора между братьями: они оба посватались к дочери полоцкого князя Рогволода – Рогнеде. Согласно легенде, Рогнеда выбрала Ярополка, т.к. Владимир был низкого происхождения («Не хочу разувать сына рабы!» По старому обычаю, после свадьбы молодая снимала с мужа сапоги.)

       Разгневанный Владимир немедленно пошел на Полоцк, захватил его, убил князя Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду взял в жены силой. Затем пошел на Киев и убил Ярополка.

       Брак с Рогнедой был очень несчастливым. Потеряв родную семью и не прижившись в новой, несчастная княгиня пролила много слез, за что и прозвали ее Гориславой. Владимир был, как говорит летопись, женолюбив. На Руси в ту пору разрешалось многоженство.

    Однажды ночью Владимир, внезапно проснувшись, увидел склоненную над собой Рогнеду. В руке у нее был нож. Обычай того времени разрешал убить жену. Владимир велел Рогнеде надеть свадебный наряд и ждать его. Но, как только Владимир с мечем вошел в покои жены, навстречу отцу выбежал малолетний сын со словами: «Разве ты думаешь, что ты здесь один?». Владимир устыдился сына и бросил меч. Он отослал Рогнеду с сыном в город Полоцк.

          Нам же князь Владимир интересен тем, что именно он крестил Русь в 988 году, то есть, избрал в качестве единой религии для русичей именно христианство, тем самым определив особенности нашей сегодняшней жизни!

          Раньше Русь языческой была…  (Язычество – это религия, основанная на поклонении многим богам, идолопоклонство). Они поклонялись силами видимой природы и почитали предков.

    — Сварог – бог неба и небесного огня;

    — Сварожичи – сыновья Сварога;

    — Перун – бог молнии, войны, покровитель князей;

    — Даждьбог – бог Солнца и света;

    — Ярило – бог воздушных стихий;

    — Велес – бог скота, богатства;

    — Симаргл – бог подземного царства;

    — Мокошь – богиня плодородия, женщин, домашнего очага.

       Верховным божеством был Сварог, однако, по мере утверждения власти князей, начала великих военных походов, на первый план все больше выдвигается божество молнии, войны, покровителей князей – Перун.

Почему же князь Владимир решил крестить Русь?

1. Интересы развивающегося государства требовали введения монотеистической  религии, какобъединительной силы для укрепления централизации власти.

2. Для повышения статуса на международном уровне и укрепления дипломатических, торговых и культурных отношений требовалось перейти на мировую монотеистическую религию. Почти весь европейский мир уже перешел к христианству.

3. У Руси сложились дипломатические отношения с Византией.

4. Христианство несло нравственность и благочестие, требовало гуманного отношения к человеку.

5. К концу Х века христианство уже проникло на Русь. Известно, что среди дружины князя Игоря были христиане, жена Игоря, княгиня Ольга, тоже крестилась.

          Долго князь Владимир выбирал единую религию для своего народа.

Пригласил он к себе представителей от всех религий (иудаизма, ислама, христианства (Западной Европы, католиков), христианства византийского направления (православия)…Со всеми речь держал….Потом своих послов по странам с разной религией разослал, что бы посмотрели, как при той или иной религии живут народы… И выбрал византийское православие.  Византия — это государство, оформившееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части(Византия — это Восточная часть).

Последствия принятия христианства

  1. Пришла религиозная иерархия.
  2. Пришла письменность, а с ней книжное просвещение.
  3. Благочестивая христианская жизнь.
  4. Архитектура (Киевский храм, Храм Успения Богоматери)
  5. Появляются новые законы и суды, нравы и обычаи, стали смягчаться языческие порядки («умыкание» невест, многоженство, положение рабов)

    Т.к. Русь приняла веру из Византии, то все новое имело византийский характер.

 Наши предки сумели сохранить элементы язычества и соединить  их с христианством :

          Праздник Ивана Купала. У славян было много земли, им не было нужды сражаться за пастбища, они были мирным народом и поклонялись мирным земледельческим богам – богу плодородия  Яриле, богу скота – Велесу, богу Солнца Даждьбогу. «Великой матерью» славян была «мать-сыра-земля», Мокошь, а богиней любви и веселья – Лада. Праздник Лады и Ярилы справлялся теплой ночью между днями самого высокого солнца, 23-24 июня; в христианские времена эту ночь стали называть ночью накануне Ивана Купалы – так именовали на Руси святого Иоанна Крестителя. По поверьям в эту ночь выступали из земли все скрытые в ней сокровища. В полночь расцветал цветок папоротника – тот, кому посчастливиться дотронуться до него, становился всеведущим, видел все, что скрыто в земле, понимал язык зверей и деревьев. Роса приобретала волшебную силу, и девушки купались в росе, чтобы стать еще красивее. Юноши и девушки в венках из цветов водили хороводы у костра  и, взявшись за руки, прыгали через огонь – если они не размыкали рук, то им суждено было стать супругами.

            Появление письменности: 

     Во второй половине IX века Кирилл и Мефодий создали глаголицу, которая была переработана с использованием греческого письма в кириллицу. Христианизация Руси дала мощный толчок дальнейшему развитию письменности. Первые русские школы были открыты при церквах, а позднее при монастырях. Чаще всего обучение ограничивалось чтением, реже – письмом и счетом. С XI века в богатых семьях стали учить грамоте не только мальчиков, но и девочек (дочь Ярослава Мудрого Анна стала одной из первых грамотных женщин на Руси.

       

1 Комментарий