Распад Руси на отдельные княжества

Распад Руси на отдельные княжества 

          У Великого князя Владимира    было шесть жен и 12 сыновей. В конце жизни великого князя их осталось семь:

Святополк                        Святослав                        Борис                      Судислав

(Туров)                (Древлянская земля)       (д.б. княжить в Киеве)      (Псков)

    Ярослав                                Мстислав                               Глеб

(Новгород)                          (Тмутаракань)                        (Муром)

    Бориса и Глеба родила Владимиру греческая царевна Анна , и отец считал их рожденными в истинной вере. На киевский престол Владимир хотел посадить любимого сына Бориса. Но старший сын Святополк – сын убитого Ярополка, считал, что он имеет больше других прав на киевский престол.

    За серьезную провинность Владимир посадил Святополка в темницу. Владимир был стар. Когда он умер, Бориса не было в Киеве, он воевал с печенегами, а Святополк уже вышел из темницы. Не желая иметь князем Святополка, бояре решили скрыть смерть Владимира, но печальная весть не могла быть долго скрытой. Город огласился плачем. Тут-то Святополк и захватил княжеский престол. Он не простил Владимиру убийство отца и готов был на все, чтобы упрочить свое положение.

Картинки по запросу Борис и Глеб

Борис и Глеб (икона)

    Первое, что сделал Святополк, — послал убийц к Борису, который возвращался с дружиной домой.  Убийство случилось на реке Альте, когда Борис молился за упокой отца своего.

  Следующим на очереди был Глеб, который княжил в Муроме. Святополк послал туда обманное известие: мол, князь Владимир болен и хочет перед смертью проститься с сыном. Глеб поспешил в Киев и был зарезан в пути. Тело его привезли в Киев и похоронили рядом с Борисом. Обоих братьев церковь причислила к лику святых. Икона Бориса и Глеба одна из самых почитаемых на Руси. Церковью день великомучеников Бориса и Глеба празднуется 24 июля в день гибели Бориса.

    А Святополка прозвали Окаянным (он убил и третьего своего сводного брата – Святослава). В 1019 году на реке Альте, в том самом месте, где был зарезан несчастный Борис, произошла кровавая сеча между войском Святополка и новгородцами, вышедшими на помощь Ярославу (Мудрому). Святополк был разбит наголову и бежал. Летописец пишет, что напал на князя безотчетный страх. Уже далеко за спиной остались берега Альты, а Святополк все кричал: «Бежим, бежим! За нами гонятся!» Сам он настолько ослабел, что не мог сидеть на коне, воины несли его на носилках. Вскоре он умер.

     В Киеве стал княжить

Ярослав Мудрый (1019 – 1054)

Картинки по запросу Ярослав Мудрый

Из всех сыновей Владимира Святого остались только трое. Судислав, сидящий в Пскове, не представлял для Ярослава опасности. С Мстиславом же – правителем Тмутараканского  княжества пришлось воевать за престол. Проиграв битву, Ярослав бежал в Новгород, но Мстислав не захотел больше воевать и прислал брату письмо: «Ты старейший брат, сиди в Киеве, а мне пусть достанется левая сторона Днепра». На том и помирились.

    В 1035 году Мстислав умер и Ярослав стал единым монархом Русской земли.  Летописец пишет о Ярославе: «Он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр». Именно за устройство внутреннего порядка в стране Ярослава прозвали Мудрым.

     При его правлении на Руси появился первый писаный свод законов, называемый «Русская Правда». (При сыновьях Ярослава было продолжено написание законов, а также дополнено Владимиром Мономахом. Отсюда структура: «Правда Ярослава», «Правда Ярославичей» и «Устав Владимира Мономаха»)

 Фрагментов из «Русской правды»: 

1) Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын за брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.

3) Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и  этим дело кончается.

5) Если же ударит по руке, и отпадет рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если (ударит по ноге), а нога останется цела, но начнет хромать, тоща мстят дети (потерпевшего).

6) Если кто отсечет какой-либо палец, то платит 3 гривны за обиду.

7) А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен.

8) Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.

13) Если кто опознает у кого-либо (свою пропавшую вещь), то ее не берет, не говоря ему – это мое, но скажи ему так: пойди на свод, где ты ее взял. Если тот пойдет, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней.

16) Если холоп ударит свободного мужа и убежит в хоромы своего господина и тот начнет его не выдавать, то холопа взять и господин платит за него 12

    Ярослав вел частые войны с Польшей, с литовскими и прибалтийскими племенами. В 1036 году под стенами Киева он наголову разбил печенегов и покончил с их набегами. Авторитет князя был очень высок во всей Европе. Не спрашивая разрешения Константинополя, Ярослав добился избрания собором (съездом) священников первого митрополита из русскихИлариона Киевского (в 1051 году). Ему (Иллариону) принадлежат сочинения«Слово о законе и благодати», «Исповедание веры», «Молитва».

    В 1037 году в ознаменование победы над печенегами Ярослав повелел построить церковь Святой Софии, взяв за образец храм в Царьграде. Обнес Киев новыми каменными стенами, выстроил Золотые ворота, а над ними церковь Благовещения. При Ярославе был построена Киево-Печерская Лавра.

    Ярослав был женат на Ингегерде, шведской принцессе. Два сына его были женаты на немках, дочь Анну он отдал за французского короля Генриха I. Старшая – Елизавета – стала женой норвежского принца Гаральда Смелого. Браку предшествовала романтическая история в духе рыцарских романов. Чтобы получить руку прекрасной Елизаветы, Гаральд Смелый воевал с неверными в Африке и Сицилии, совершил множество подвигов и побывал в Иерусалиме.

Почему Ярослав Мудрый породнился с европейскими семьями разных народов?  

    Ярослав умер в 1054 году в возрасте 76 лет на руках любимого сына Всеволода и был погребен в Софийском соборе. Перед смертью Ярослав поделил русские земли между шестью сыновьями, а в завещании предостерег их от междоусобных войн, но сразу же после его смерти начались жестокие распри.

Не зря формула политики римского сената в глубокой древности звучала : divide et impera, что означает «разделяй и властвуй!» 

      Киевский престол занимали: Изяслав I (1054 – 1078), Всеволод (1078 – 1093), Святополк II (1093 – 1113), Владимир Мономах (1113 -1125).

Картинки по запросу Владимир Мономах

Владимир Мономах

    Владимир Мономах  занял престол, когда ему было уже 60 лет. Он усовершенствовал «Русскую правду». С его именем связывают возникновение русской литературной деятельности. Именно при нем стали писать летописи и жития людей, прославившихся святостью и деяниями на пользу Руси. Героями этих рукописных книг стали святые: Феодосий и Антоний – основатели Печерского монастыря, Борис и Глеб, княгиня Ольга и Владимир («Чтение о Борисе и Глебе» Нестора, «Жития Феодосия Печерского» Нестора).

    Сам Мономах написал «Поучение своим детям». В «Поучении» Мономах рассказывает обо всей своей жизни и дает советы, как жизнь прожить достойно.

      «Шапка Мономаха» — это главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок. Символ-корона самодержавия в России.

Существуют разные легенды и истории появления этой шапки в традициях престолонаследия Государства Российского, но согласно одной из версий она связана с именем Владимира Мономаха.

Относительно прозвища Мономах, что по-гречески«единоборец»,имеются разные мнения. Иные говорят, что он получил его от матери-гречанки, дочери византийского императора Константина Мономаха. Вторая легенда: Владимир ходил в Таврию биться с генуэзцами и победил на рыцарском турнире генуэзского князя в бою «один на один» (моно-мах).

    После  смерти Мономаха в русской истории наступил период, который называют борьбой Мономаховичей и Ольговичей (сыновья мятежного Олега, внука Ярослава Мудрого, сына Святослава, черниговского князя).

    Между смертью  Ярослава и восшествием на престол его праправнука Александра Невского прошло почти двести лет. И все эти годы русские князья непрерывно, жестоко и алчно боролись за великокняжеский трон и собственную выгоду.

    Со второй половины XI века на Руси начинаются  процессы, которые приведут к распаду единого государства.

    Следует отметить, что дата начала феодальной раздробленности (cXII  века) является условной и связана со смертью великого князя Мстислава Великого. Однако с этого момента происходит осознание того, что реальное соотношение сил между многочисленными княжествами приблизительно равное, и великий киевский князь не мог диктовать свою волю другим.

Итак, какие же причины, способствовали феодальному распаду Руси? 

1. Традиции престолонаследия

(В 1054 году  в «Завещании» Ярослав Мудрый делит государство между своими  сыновьями. Государство превращается в ряд отдельных волостей, которые находятся в постоянных междоусобных распрях.   Если в XII веке насчитывалось около 15 независимых княжеств, то в XIII веке их уже около 50, а в XIV веке – 250.

    Для принятия наиболее важных решений проводились феодальные съезды (их инициатором был Владимир Мономах). Первый съезд состоялся в городе Любече в 1097 году. Был заложен принцип: «каждый держит вотчину свою».)

2. Междоусобицы.  В 70-е годы XI века начинаются войны между сыновьями Ярослава Мудрого и его внуками.

3. Интенсивное развитие и повышение уровня сельскохозяйственного производства как следствие более широкого освоения земель, роста культуры земледелия и урожайности.

4. Смещение основных торговых путей, что обуславливало падение значения Киева.

5. Феодальный иммунитет – право феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции (например, суд, сбор налогов, полицейский надзор) без вмешательства представителей центральной власти.

Что такое феодальный иммунитет? Это освобождение от зависимости, другими словами — независимость от Великого князя. Иногда говорят: «феодальный сепаратизм)

6. Натуральный характер хозяйства делал экономику замкнутой, т.к. отсутствовали товарные связи.

Что такое «натуральный характер хозяйства» ? Это когда ты выращиваешь картошку или морковку не для того, что бы продать их на рынке, а для себя (для еды), то есть ты не нуждаешься в общении с другими людьми.

7. Рост городов.  — это хорошее последствие!

Города превращались в центры экономической и политической жизни. К ним притягивались окрестности (волости). Они становились самостоятельными княжествами.

8. Развитие феодальных отношений приводило к развитию феодального сепаратизма.

    Существует версия, что основной причиной распада единой государственности является исчезновение объединяющих интересовединство государства обеспечивалось грабительскими походами на Византию и защитой от «степи». Но стабильность отношений со «степью» была обеспечена еще Святославом  (он разгромил Хазарский каганат), а Владимир и Ярослав фактически покончили с печенегами. Лишь половцы беспокоили набегами, но и они в конце XII – начале XIII веков оказались в вассальской зависимости от южнорусских князей.

    Процесс дробления был постепенным. Первоначально создавались суперсоюзы: Новгород, Полоцк, Смоленск, Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир, Галицкая и Волынская земли.

        В XII – XIII века Киев потерял свои ведущие позиции (хотя титул киевского князя еще престижен), а наиболее значимыми на территории Руси стали три княжества:

                                      — на северо-востоке – Владимиро-Суздальское;

— на юго-западе – Галицко-Волынское;

— на северо-западе – Новгородская земля


Крупные политические центры
XIIXIII в.в.

 Владимиро-Суздальское княжество     — Северо-восток Руси

После Съезда в Любече отошла Владимиру Мономаху.Становится независимым при Юрии Долгоруком.Удаленность от степи, непроходимые леса, близость Волжского торгового пути способствует притоку населения

 Монархия с сильной княжеской властью

Князь

Княжеский совет

(из наиболее влиятельных дружинников)

дворский

(управлял хозяйством)

наместники

(вершили власть на местах)

Галицко-Волынское княжество —   Юго-запад Руси

В 1152 году князь Владимирко начинает объединять земли. Завершил объединение Волыни и Галича в 1199 году Роман Мстиславович.Близость и вмешательство иноземных сил (Угры, поляки, литовцы, половцы), боярская олигархия, способствовали поглощению княжества поляками и  литовцами

Монархия с сильной боярской властью

Князь

(административные полномочия)

боярский совет

(вооруженные силы, суд, законодательство)

Новгородское княжество —    Северо-запад Руси

Удаленность от политического центра. Контакты с Западом. Статус «Господин Великий Новгород». В 1136 году изгоняют князя Всеволода, ставленника Киева. В XII – XIII князья меняются 68 раз. Большая территория Новгородской земли делится на «пятины» (области)

Республиканское устройство

Вече

(городская община)

господа

(совет высших должностных лиц. Готовил проекты законов)

посадник

(из бояр)

князь

(функции военачальника)

тысяцкий

архиепископ

(судебные споры)

 Первые записки (можно сказать смски) наших предков — славян: 

«От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев».

    «От Бориса ко Ностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловек на жерепце, зане ми здесе дел много. Да пришли сороцицю, сороцице забыле». (Борис просит прислать одного из слуг с жеребцом и сорочку, которую он забыл.)

Новгород был для своего времени городом высокой культуры.  Признаком этого служит повсеместная грамотность, проявлявшаяся в том, что многие новгородцы владели искусством письма на берестяных грамотах, которые археологи находят при раскопках.

 

 

 

 

 

1 Комментарий