Раздел 2 Человек-сознание-познание Тема 2.1 Понятие бытия и материи

Раздел 2  Человек-сознание-познание

Тема 2.1 Понятие бытия и материи

Основные понятия и термины по темебытие, материя, идеализм, материализм, диалектика, дуализм, пантеизм, атомизм.

План изучения темы:

  1. Бытие как смысл существующего (концепции первичности и вторичности сознания).
  2. Материя и ее всеобщие свойства.

 

Краткое изложение теоретических вопросов

Бытие как смысл существующего

           (концепции первичности и вторичности сознания)

БЛОК — СХЕМА конспекта лекции 

АП-181 — перепишите данную БЛОК-СХЕМУ в свою рабочую тетрадь — устранив пустые места, обозначенные вопросительными знаками.

ОТВЕТЫ ищите в инфографике, расположенной ниже (после блок-схемы)

Вопросы по инфографике (опрос на паре) 

  1. Дайте определение терминам: бытие, материя, онтология, диалектика
  2. Источники движения:
  • что понимает «Гераклит» под «Огнем»?
  • что понимается под «Инь Ян?
  • какой закон Гегеля говорит о том же самом, что и Гераклит, Инь Ян; как формулируется этот закон у Гегеля?

3. Какие религии называют авраамическими, перечислите их название.

4. На какое философское направление ссылаются авраамические религии?

5. Что относится к атрибутам материи? Какая связь между понятиями «диалектика» и «движение»?

6. Кто автор:

  • объектного идеализма?
  • диалектического материализма?

7. Что относится к идеализму, а что относится к материализму? Ф. Энгельс, И. Кант, Г. Гегель, авраамические религии, Демокрит, Платон, атеизм

 

Бытие является  философской  категорией,  обозначающей  реальность, существующую объективно, независимо от сознания,  воли  и  эмоций  человека.

Проблема трактовки бытия и  соотношения  его  с  сознанием  стоит  в  центре философского мировоззрения.

Центральное место в столкновении философских взглядов занимает вопрос об отношении сознания к бытию, или, др. словами, об отношении идеального к материальному.

Идеальное – наши мысли, переживания, чувства.

Материальное – все то, что существует объективно, независимо от нашего сознания, т.е. вещи и предметы внешнего мира, явления и процессы, совершающиеся в природе и обществе.

Вопрос о соотношении сознания и бытия, духа и природы является основным вопросом философии. От решения этого вопроса, в конечном счете, зависит истолкование всех других проблем, определяющих философское воззрение на природу, общество, а стало быть, и на самого человека.

При рассмотрении основного вопроса философии очень важно различать 2 его стороны:

  1. Что является первичным – идеальное или материальное?

Тот или иной ответ на этот вопрос играет в философии важнейшую роль, потому что быть первичным – значит существовать раньше вторичного, предшествовать ему, в конечном счете, определять его.

  1. Может ли человек познать окружающий мир, законы развития природы и общества?

Суть этой стороны основного вопроса философии сводится к выяснению способности человеческого мышления верно отражать объективную действительность.

Существует 2 подхода к решению вопроса первичности/вторичности:

монистический кладет в основу мира одно из двух (сознание или материю);

дуалистический — отказ от решения вопроса; кладет в основу оба начала — материю и сознание; полагает, что материальная и духовная стороны существуют отдельно одна от другой в качестве самостоятельных сущностей.

Важным является деление на 2 философские концепции:

1. материализм

2. идеализм.

С точки зрения рассмотрения первичности/вторичности:

Материализм – течение философии, где за первичное принимается материя, за вторичное – сознание, которое производно от материи.

Исходит от того, что мир материален, существует объективно вне и независимо от сознания. Материя первична, никем не сотворена, существует вечно. Сознание, мышление – свойство материи.

Считают, что мир и его закономерности познаваемы.

Материализм ищет реалистичное объяснение мира из самого себя без посторонних добавлений.

Разновидности:

  1. Вульгарный материализм – его представления крайне упрощали материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его в материей («Мозг выделяет мысль также как печень – желчь»).
  2. Метафизический материализм – философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Рассматривает явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицает внутренние противоречия, как источник их развития.
  3. Диалектический материализм – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; признает всеобщую взаимосвязь предметов и явлений, движение и развитие мира как результат его внутренних противоречий. Центральная категория ДМ – материя; основные формы существования – пространство и время.

Диалектический материализм, созданный К.Марксом и Ф.Энгельсом к сер.XIXв.

Идеализм – в основе понимания мира – духовное начало. За первичное принимается сознание. Как правило, отрицает возможность познания мира.

Идеализм делится на две формы: субъективный и объективный.

Субъективный идеализм – такая форма, где за первичное принимается сознание субъекта (индивидуальное человеческое сознание) – идея. Отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает ее как нечто полностью определяемое его активностью.

Объективный идеализм первоосновой существующего считает человеческое сознание – разум. Утверждает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания.

2. Материя и ее всеобщие свойства

 «Материя» — одно из фундаментальнейших понятий философии. Однако в различных философских системах его содержание понимается по-разному. Для идеалистической философии, например, характерно то, что она или совсем отвергает существование материи или отрицает ее объективность. Так, выдающийся древнегреческий философ Платон рассматривает материю как проекцию мира идей. Сама по себе материя у Платона ничто. Для того, чтобы превратиться в реальность, в ней должна воплотиться какая-нибудь идея.

У последователя Платона, Аристотеля, материя тоже существует лишь как возможность, которая превращается в действительность только в результате соединения ее с формой. Формы же в конечном итоге берут свое начало от Бога.

У Г. Гегеля материя проявляется в результате деятельности абсолютной идеи, абсолютного духа, Именно абсолютный дух, идея порождают материю.

В субъективно-идеалистической философии Дж. Беркли открыто заявляется о том, что материи нет, и ее никто никогда не видел, что, если изгнать это понятие из науки, то это никто и не заметит, ибо оно ничего не означает. Он писал, что можно употреблять понятие «материя», если уж очень хочется, но только как синоним слова «ничто».

Материя, как объективная реальность характеризуется бесконечным количеством свойств. Материальные вещи и процессы конечны и бесконечны, поскольку их локализованность относительна, а их взаимная связь – абсолютна, непрерывна (внутри самих себя однородна) и прерывна (характеризуются внутренней структурой) : всем материальным объектам присуща масса (будь то масса покоя для любого вещества или масса движения для полей) и энергия (потенциальная или актуализированная).

Но важнейшими ее свойствами, ее атрибутами, являются пространство, время и движение.

Пространство характеризуется протяженностью и структурностью материальных объектов (образований) в их соотношении с другими образованиями.

Время характеризуется длительностью и последовательностью существования материальных образований в их соотношении с другими материальными образованиями.

Принципиально важным является ответ на вопрос о том, в каком отношении пространство и время находятся к материи. По этому вопросу в философии существуют 2 точки зрения.

Первую из них обычно называют субстанциональной концепцией пространства и времени. В соответствии с этой концепцией пространство и время – самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее.

Вторую концепцию пространства и времени называют релятивистской. Согласно этой концепции пространство и время — не самостоятельные сущности, а системы отношений, образуемые взаимодействующими материальными объектами.

Объективная непрерывность пространства и времени и их прерывность обусловливают движение материи, которое является основным способом ее существования. Движение материи — абсолютно, ее покой — относителен.

При этом следует иметь в виду, что в философии движение понимается как всякое изменение вещей и процессов.

Форма движения материи связана с определенным материальным носителем, имеет определенную область распространения и свои определенное законы.

Ф. Энгельс отмечал наличие 5-ти основных форм движения материи.

  1. Механическое движение, связанное с перемещением тел в пространстве.
  2. Физическое (по существу тепловое) движение, как движение молекул.
  3. Химическое движение – движение атомов внутри молекул.
  4. Органическое или биологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.
  5. Социальное движение (все изменения в обществе) .

Очевидно, что развитие науки и дальше будет постоянно. вносить свои коррективы и в эту классификацию форм движения материи. Однако, представляется,. что в обозримом будущем она будет осуществляться исходя из принципов, сформулированных Ф. Энгельсом

Лабораторные работы/Практические занятия – не предусмотрено

Вопросы для самоконтроля по теме:

  1. Понятие бытия, его смысл и познавательное значение.
  2. Перечислите всеобщие свойства и способы существования материи.
  3. Приведите примеры философских концепций  разных исторических эпох отражающих идеи идеализма, материализма, диалектики.