Монгольское нашествие.

Монгольское нашествие.

    И я взглянул, и вот конь бледный

и на нем всадник, которому имя

смерть, и ад следовал за ним…

Апокалипсис, XI.8.

 

    Географическое положение России (между Западом и Востоком) порождает ряд врагов. На севере активизируют агрессию шведы (потомки варягов), начинают процесс колонизации немцы. Со степи вместо печенегов и половцев нападают монголы.

    Монгольское государство возникает в Центральной Азии (на территории от Байкала и верховьев Енисея на севере до пустыни Гоби и Великой Китайской стены на юге). Основа – монгольские племена (монголы, мерниты, кедриты, ойраты, найманы, татары). В конце XII– начале XIII веков у них начинается полигенезис (процесс образования государства). Формируется знать: нойоны, багатуры (богатыри), которая возглавляет дружинников (нукеров). Отношения подчинения закрепляются в законе «Яса». Как цивилизации Запада и Руси молодое государство формируется в духе военного (и по характеру и по структуре).

     

        В те времена, когда Чингис еще не был  ханом, его звали Темучжином; он был сыном вождя монголов Есугей-багатура. При Есугее монголы были одним из многих степных племен. Как часто бывало в степи, Есугей силой отнял будущую мать Темучжина, Оэлун, у ее жениха и сделал ее своей женой. Предание говорит, что когда Темучжин родился, он держал в ладони сгусток крови – знак свое кровавой судьбы. Через несколько лет Есугей был отравлен врагами монголов – татарами; монголы избрали себе нового вождя и откочевали, оставив Оэлун одну с маленькими детьми. Темучжин и его братья голодали и никак не могли ужиться между собой. Темучжин застрелил из лука своего сводного брата Бектера, и ему пришлось скрываться от монголов, прячась в речной заводи.

    Темучжин женился на Борте, но не смог защитить свою жену – на его стойбище напали меркиты, и Борте стала их добычей. Темучжин отвоевал свою жену, но стал мстить татарам, меркитами и всему окружающему миру.

«Высшее наслаждение для мужчины –

победить своих врагов, гнать их перед собой,

отнять у них все, видеть лица их близких в слезах,

сжимать в объятиях их дочерей и жен».

Чингис-хан

«Небо звездное, бывало поворачивалось, —

вот какая распря шла всенародная.

На постель тут не ложилися, мать широкая земля содрагалася –

вот какая распря шла всеязычная».

Монгольское сказание.

«Мужчинам разрешается заниматься

Только войной и охотой»

Яса Чингис-хана

«С тех пор, как бог сотворил Адами, до настоящего времени мир не видел подобного испытания. Может быть, люди не увидят подобного до скончания мира, исключая разве Гога и Магога. Даже антихрист пощадит тех, кто ему подчинится, и погудит только тех, кто будет ему сопротивляться. А эти не щадили никого…»

                                                                           Арабский летописец Ибн-ал-Асир

    Итак, разрозненные кочевые племена были объединены ханом Темучином, который в 1206 году на курултае (съезде монгольской знати) принимает титул Чингис-хана (Великого хана). В 1211 году он начинает свои колоссальные завоевания с покорения Северного Китая. Именно из Китая монголы вывезли новейшую для того времени военную технику (стенобитные и метательные машины)  и специалистов.  В период с 1219 по 1224 он покоряет Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Кавказ. Разрушил города Самарканд, Бухару, Ходжент, Мерв. Дошел до Каспийского моря и Армении.

    Успех Чингис-хана объясняется дисциплиной в его войске. Воины были поделены на десятки, сотни и тысячи. Они объединялись в тумен (тьму) – 10 тысяч. Тысячникам и темникам – нойонам, эмирам, бекам – особыми грамотами, «ярлыками», выделялись улусы (уделы). В улусах была своя канцелярия («диваны»). Они хранили податные списки («дефтерны»), в соответствии с этими списками чиновники собирали налоги и требовали исполнения повинностей. За сбор налогов отвечали баскаки, «обладатели печатей», которые под охраной отправляли деньги в «диван государственной казны». Начальник этого дивана был визирь, обладатель большой государственной печати, золотой чернильницы и драгоценного пояса.

    Даже франкские и немецкие рыцари не могли противостоять в бою прирожденным воинам из степей. Новорожденного ребенка там бросали в снег – и, если он умирал, о нем не жалели; в три года мальчика садили на барана и вручали ему маленький лук – чтобы учился скакать и убивать. В 13 лет эти юноши сопровождали войска, ходили в разведку. Люди степей непохожи на крестьян-земледельцев: они видели на 20 километров, за несколько миль слышали топот коня и чуяли запах костра. Они могли спать в походе, прильнув к шее лошади,  могли несколько дней обходиться без пищи.  Главным оружием степняка был монгольский лук, «саадак», — это была сложная машина убийства, склеенная их трех слоев дерева и кости и для защиты от влаги обмотанная сухожилиями; склеивание проводилось под прессом, а просушка продолжалась несколько лет. Стрела за 300 метров пробивала любой доспех. Монголы предпочитали обстреливать противника из луков, увертываясь от атак. «Мечники» — воины, вооруженные кривыми мечами и вместе с лошадьми покрытые доспехами из толстой буйволовой кожи, завершали бойню. Степняки позаимствовали у китайцев «огненные катапульты».

      В январе 1258 года Орда подошла к столице мусульманского мира, Багдаду. Багдад был самым богатым городом на земле, и кочевники с удивлением взирали на могучие крепостные стены и возвышающиеся над ними купола мечетей. 4 февраля монголы пошли на штурм, овладели стенами и несколько дней стояли на них, оглядывая сверху замерший от ужаса город. 10 февраля началась «всеобщая резня». Халиф Мустасим, пытаясь откупиться, открыл все тайники с драгоценностями, и богатства Востока были свалены в горы вокруг ханской ставки. Мустасиму не удалось спаси свою жизнь, вместе со всем своим родом он был затоптан копытами коней. Резня продолжалась пять дней, большая часть Багдада сгорела, и мало кто остался в живых.

    Долина Передней Азии превратилась в пустыню; песок заносил развалины городов и высохшие каналы. История снова вернулась к своему началу.

Часто в литературе монголов называют татарами и ошибаются. А от куда появился сам термин «татары»?

     Есть разные версии происхождения этого названия:

    — В ходе объединения племен Чингис-хан истребил родственное монголам племя татар. Однако соседние народы к тому времени называли татарами всех монголов. В Европе это имя закрепилось в связи с тем, что напоминало название ада по-гречески – «тартарос».

    -Китайцы, например, называли «та-та» орды варваров, которые тревожили их границы.

    — Мать Чингисхана была «татарского» племени, поэтому китайцы и монголов стали называться «татарами».

 Картинки по запросу битва на реке Калке

    Первые столкновения русичей с монголами датируется 1223 годом. Верные «псы» Чингисхана Джебе и Субедей дошли до половецкой степи. Половцы обратились за помощью к южнорусским князьям: «Нашу землю ныне отняли, а вашу завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты ныне, а вы – завтра». Восемнадцать (есть версия, что 15-ть) южных князей (Киевский, Черниговский, Галицкий…) пошли в степь.

Картинки по запросу битва на реке КалкеВ 1223 году (31 мая) на реке Калке в Приазовье произошел бой.  Однако не все русские князья, обещавшие участвовать в битве, выставили свои войска, некоторые опаздывали. Князья
действовали недружно, киевский князь Мстислав Романович вообще стоял со своим войском в стороне, наблюдая, как изнемогают в бою дружины других князей. Битва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли, а победители положили на пленных доски, уселись на них и устроили торжественный пир, наслаждаясь стонами умирающих.

 Монголы дошли до Днепра и повернули назад.

Картинки по запросу батыйВ 1227 году Чингис-хан умер, разделив свои владения между сыновьями, но верховную власть предоставил – Угэдэю, который и отправил своего племянника Батыя  (сына Джучи) на завоевание западных стран (Улус Джучи – Бату).

 1236 год – Батый отправился через реку Урал (Яик) и на Волге разгромил Волжских Булгар.

 

 

 

Завоевание северо-востока Руси

    1. 21 декабря 1237 года пала Рязань. Обороной руководил князь Юрий Ингваревич. Оборона длилась 5 дней. На прежнем месте город не возродился. Ныне на ее месте – поросшее кустарником городище и село Старая Рязань.

    2. 3 февраля 1238 года пала Москва. Москва была пригородом Владимира. Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. Обороной командовал воевода Филипп Нянка. Оборона длилась 5 дней.

    3. Батый вторгся во Владимиро-Суздальские земли. Осадив Владимир (город был взят 7 февраля 1238 года.  Князь Юрий Всеволодович ушел на северо-запад собирать войско. Епископ Митрофан с княгиней и детьми были заживо сожжены в Успенском соборе. Князь Юрий нашел подмогу: Ростовского, Ярославского, угличского, княжеств, но проиграл битву 4 марта 1238 года на реке Сити и был убит), Батый послал одновременно войска на Суздаль (февраль 1238 года)

    4. В течение февраля были захвачены и разорены Ростов, Ярославль, Городец, Переяславль, итого 14 городов (монголы разделились между собой)

    5. Затем последовали Тверь, Торжок. Торжок пал 5 марта 1238 года, оборона держалась 2 недели.

    6. Монголо-татары вступили на новгородские земли, но  в местечке Игнач-крест повернули назад. Возможно из-за надвигавшейся весенней распутицы. Отход напоминал «облаву». Они поделились на отряды. При отходе «задержались» у городка Козельск. Обороной командовал князь Василий. Оборона длилась 7 недель. Монголы прозвали город «злым городом».

Захват юга Руси

    1.   1239 год – захватили Переяславль, Чернигов.

    2. 1240 год – захватили Киев. Князь Михаил Всеволодович сбежал. Обороной командовал воевода Дмитрий. Оборона держалась 3 месяца до декабря.

    3. Захват Волыни и Галича.

    4. Поход на Венгрию, Польшу в 1241 году. 9 апреля 1241 монголы встретились с польскими и немецкими рыцарями у силезского городка Легнице и разбили их. Через два дня на Венгерской равнине у реки Шайо силы орды разбили 60-тысячное войско венгерского короля Белы IV. В 1242 году Батый дошел до Адриатического моря и повернул назад.  Где-то там, в далеких монгольских степях умер Угэдэй.

    Летом 1242 года Батый основал в низовьях Волги Золотую (Кыпчакскую) Орду со столицей в городе Сарай или Сарай–Бату. В нее входили: Волжская Булгария, половецкие земли, Крым, Западная Сибирь, Приуралье, Хорезм.

    Столица Сарай-Бату – представляла собой огромное скопище поставленных на колеса кибиток. Сегодня здесь столица, а завтра, если пожелает хан, кибитки двинутся в путь, уводя за собой огромные стада, потом найдут новое место и гордо назовут его городом.

Последствия для восточных славян

    Римский папа послал в далекую Монголию своего посла Плано Карпини. Его путь пролегал через русские земли и аккуратно записывал все, что видел. Так он описал конец древней Руси: «татары… произвели великое избиение в земле Руссии. Они разрушили города и крепости и убили людей… Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежащие в поле…»

  1. Уменьшение численности населения.
  2. Упадок культуры.
  3. Разорение страны.
  4. Распад народности (часть попала под зависимость Золотой Орды, часть – Великого княжества Литовского)
  5. Смена направления развития (разорваны отношения с Западом, соединение с Восточной культурой). Некоторые авторы считают, что не просто смена курса произошла. А задержка в развитии на 200 лет.
  6. Ремесленники были угнаны в рабство.
  7. Разрушение городов: из 74 городов – 49 разорены, 14 перестали существовать, а 15 стали сельскими поселениями.  Ряд городов были разрушены несколько раз: Переяславль Залесский – 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань – 3 раза, Владимир – 2 раза.
  8. Побег населения в Волго-Окское Междуречье.
  9. Знать потеряла деньги и стала ориентироваться на землю (увеличение крупного частного землевладения)
  10. Политическая зависимость: жесткая система контроля. Русские князь должны были отправляться за ярлыком (грамотой), дающим право на княжеский престол. Первым за ярлыком отправился в 1243 году Ярослав Всеволодович (владимиро-суздальский князь, отец Александра невского). В течении последующего десятилетия было совершенно русскими князьями не менее 19 поездок.
  11. В конце 50-х годов  века был определен «выход» (дань), который состоял из «десятины», «тамги» (с ремесла и торговли), «запросов» (дополнительных сборов). Кроме этого были повинности (ямская, постойная, воинская). Для сбора дани была проведена перепись («число»), что вызвало волну негодований среди русского народа: в 1257 – 1259г.г.  – волнения в Новгороде (отказ в «числе»), были пресечены А. Невским. 
  12. За порядком следили баскаки – это ханские уполномоченный по сбору дани. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Известны случаи расправ с баскаками, например в 1262 году в Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире.

     Русь становится одной из частей (улусов) Золотоордынской империи. Улус – в переводе с монгольского языка означает владение. Русь была улусом хана Золотой Орды, а русские князья, таким образом, являлись вассалами хана.

    Установление над Русью политического господства завоевателей несколько изменило положение церкви. Она, так же, как и князья, стала вассалом ханов. Церковь становится активным участником политической борьбы на Руси. Этому способствовало и лояльное отношение монголов ко всем религиозным культам и их служителям, и освобождение последних от уплаты дани в Орду. Данное обстоятельство ставило русскую церковь в привилегированное положение, но за это она должна была признать власть хана как данную от бога и призывать к повиновению ей.

 

 

1 Комментарий